Мысль о создании цикла рассказов, посвящённых праведникам земли русской, возникла у Лескова в 70 – е годы 19 века после спора с писателем Писемским. Писемский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Разработка урока по литературе в 10 классе на тему: «Идейно- художественное своеобразие повести Н.С.Лескова «Очарованный странник» Урок подготовила учитель.
Advertisements

Разработка урока по литературе в 10 классе на тему: «Идейно- художественное своеобразие повести Н.С.Лескова «Очарованный странник»
«Если без трёх праведных, по народному верованию, не стоит ни один город, то как же устоять целой земле с одной дрянью, которая живёт в моей и твоей душе.
Н.С.Лесков «Очарованный странник». В предисловии к знаменитому циклу произведений под общим названием «Праведники» Лесков воспроизводит спор с Писемским,
Урок литературы в 11 классе По роману П. Романова « У парома ». Учитель : Никитина А. В. ЧОУ « Школа Православной культуры » Г. Кингисепп 2011 год.
Цель урока: Раскрыть смысл названия повести ; показать особенности изображения русского национального характера. Раскрыть смысл названия повести ; показать.
Самообразование и компетентностный подход- качественный ресурс образования Метод проекта.
«Лесков – самобытнейший писатель русский, чуждый всяких влияний со стороны. Читая его книги, лучше чувствуешь Русь со всем ее дурным и хорошим, яснее.
Николай Семенович Лесков (1831 – 1895). Умный, темпераментный, с колючими чёрными глазами, с душою сложной и причудливой, полной бунтующих страстей, таким.
Н.С.Лесков Лесков «как бы поставил целью» себе одобрить, воодушевить Русь и начал «создавать для России иконостас ее святых и праведников». Его «праведники.
Город есть в небесах. Нет в нем боли и слез, и не мучает страх. Там всегда яркий свет, Нет земной суеты и печали там нет.
1.Наша жизнь коротка, Словно птицы полёт, И быстрей челнока Улетает вперёд. 2.Как цветок полевой По утру расцветал, А уж к вечеру в зной Пожёлтел и завял.
«Тема праведничества в русской литературе» (по произведениям Н.С. Лескова «Очарованный странник» и А.И. Солженицына «Матрёнин двор»). Выполнила ученица.
Навсегда страх из жизни ушёл, Ты позвал – я пошёл, Руки свои возношу в молитве я.
Анализ рассказа И.С.Тургенева «Живые мощи». Совершенствовать умение выражать свои мысли, чувства, понимание и оценку произведения Совершенствование навыков.
«Тема праведничества в русской литературе» (по произведениям Н.С. Лескова «Очарованный странник» и А.И. Солженицына «Матрёнин двор»). Выполнила: ученица.
« Как жить на земле ?» ( по рассказам А. И. Солженицына « Матрёнин двор » и Н. С. Лескова « Очарованный странник ») Выполнила ученица 10 « А » класса МОУ.
Урок-презентация учителя православной культуры МБОУ «ООШ 6» Гараниной О.М.
Литературно-музыкальная композиция ко Дню матери «При солнышке тепло - при матери добро».
Л андшафт школьного двора Выполнили: ученицы 10"б" класса Никитина Анастасия, Судакова Анна.
Транксрипт:

Мысль о создании цикла рассказов, посвящённых праведникам земли русской, возникла у Лескова в 70 – е годы 19 века после спора с писателем Писемским. Писемский писал Лескову о том, что нет уже святости на Руси, а в душе каждого человека «ничего, кроме мерзости», не видно. Такое признание поразило Лескова: «Как, - думал я, - неужели, в самом деле, не видать ничего, кроме дряни? Неужели всё доброе и хорошее, что когда – либо заметил художественный глаз других писателей одна выдумка и вздор? Это не только грустно, но и страшно.»

Так возникают очерки и рассказы, в которых Лесков опровергает утверждение Писемского. Это такие произведения, как «Левша», «Запечатленный ангел», «Очарованный странник»

«Если без трёх праведных, по народному верованию, не стоит ни один город, то как же устоять целой земле с одной дрянью, которая живёт в моей и твоей душе. И пошёл я искать праведных, но куда я ни обращался, кого ни спрашивал – все отвечали, что праведных людей не видывали, потому что все люди грешные, а так, кое – каких хороших людей знавали.» Н. С. Лесков.

ИВАН СЕВЯРЬЯНЫЧ. «Это был человек огромного роста, с смуглым открытым лицом и густыми волнистыми волосами свинцового цвета. Так странно отливала его проседь. Он был одет в послушничьем подряснике с широким монастырским ременным поясом и в высоком черном суконном колпачке…….он был богатырь, и притом типический, простодушный, добрый русский богатырь, напоминающий дедушку Илью Муромца».

Тема богатырства, Тема Родины.

Иван Флягин предназначен своему крестному пути. Словно колдовская сила влечёт его по жизни, какое – то предначертание; всё что суждено, должно исполниться, прежде чем человек обретёт покой.

Пошли, господь, свою отраду Тому, кто в летний жар и зной, Как бедный нищий, мимо саду Бредет по жаркой мостовой; Кто смотрит вскользь через ограду На пень деревьев, злак долин, На недоступную прохладу Роскошных, светлых луговин. Не для него гостеприимной Деревья сенью разрослись, Не для него, как облак дымный, Фонтан на воздухе повис. Пошли, Господь, свою отраду Тому, кто жизненной тропой, Как бедный нищий, мимо саду Бредёт по знойной мостовой. Фёдор Иванович Тютчев.

Чему бы жизнь нас ни учила, Но сердце верит в чудеса: Есть нескудеющая сила, Есть и нетленная краса. И увядание земное Цветов не тронет неземных, И от полуденного зноя Роса не высохнет на них. И эта вера не обманет Того, кто ею лишь живёт, Не всё, что здесь цвело, увянет, Не всё, что было здесь, пройдёт. Ф. И. Тютчев