Семинар классных руководителей «Устранение причин нравственной деформации личности, отклонений в поведении ребенка.» 1.Планирование работы. 2.Вовлечение учащихся в различные виды положительной деятельности. 3.Изменение характера личных отношений педагогов и воспитанников. 4.Изменение условий семейного воспитания.
1.Планирование работы. Различают 2 аспекта, взаимно дополняющие друг друга: Мероприятия, рассчитанные на всех трудных учеников школы; Индивидуальная работа с каждым из таких школьников.
1.Планирование работы. 1.Организационные мероприятия: Составление социального паспорта класса (сентябрь); Составление характеристики на детей (на детей группы риска по требованию); Выявление детей, находящихся в трудной жизненной позиции (в течение года); Организация встреч и специалистов школы с родителями (1 раз в месяц); Составление административных писем, ходатайств и др.документов, направление документации в КДН, ОППН и др.службы (по требованию); Осуществление связи с КДН, ПДН и др.социальными службами (постоянно); Контроль организации досуга и кружковой деятельности (1 раз в месяц); Организация летней работы и отдыха детей (июнь).
1.Планирование работы. 2.Работа с учащимися: Контроль посещаемости занятий (постоянно); Контроль текущей успеваемости (постоянно); Вовлечение учащихся в кружки и секции (сентябрь, октябрь); Проведение профилактических бесед (1 раз в месяц); Посещение уроков с целью наблюдения за учащимися (1 раз в неделю); Направление на консультацию к психологу или к мед. специалистам (по необходимости); Содействие в трудоустройстве (по необходимости); Разбор конфликтных ситуаций (по необходимости); Инструктаж о поведении (перед каникулами).
1.Планирование работы. 3.Работа с родителями: Посещение семей детей группы риска (1 раз в месяц); Проведение консультаций для родителей (1 раз в месяц); Приглашение родителей и детей группы риска на советы профилактики (по необходимости); Выступления на родительских собраниях (1 раз в четверть); 4.Работа с пед.коллективом: Осуществление обмена необходимой информацией с учителями – предметниками.
1.Планирование работы. План индивидуальной работы должен отвечать на 3 вопроса: Что нужно устранить? Как это устранить? Кому и что надо сделать?
2.Вовлечение учащихся в различные виды положительной деятельности. 1.Развитая структура внеурочной деятельности. 2.Развитие школьного самоуправления. 3.Детские социальные проекты.
3.Изменение характера личных отношений педагогов и воспитанников. Понять, принять, помочь – основа психолого – педагогического подхода к «трудному» ребенку.
3.Изменение характера личных отношений педагогов и воспитанников. Правила эмпатического слушания: Необходимо настроиться на слушание; Ваша реакция должна в точности отразить переживания ребенка; Необходимо держать паузу; Не интерпретировать скрытых от собеседника, тайных мотивов его поведения; Поддержка ребенка;
3.Изменение характера личных отношений педагогов и воспитанников. Предписывающие замечания: Приказы, команды, указания; Предостережения, угрозы; Нотации, проповеди; Поучения; Советы, предписания.
3.Изменение характера личных отношений педагогов и воспитанников. Подавляющие замечания: Обвинение, осуждение; Обзывание, насмешка, стереотипизация; Поощрение, авансирование; Допрашивание, расследование.
3.Изменение характера личных отношений педагогов и воспитанников. «Я- высказывание»: Безоценочное описание ситуаций, неприемлемой для педагога; Значимый эффект (проблема); Точное описание своего чувства в этой ситуации; Желаемое действие.
4.Изменение условий семейного воспитания. «Дорога в 14 шагов»: Шаг 1.Сохраняйте спокойствие и достоинство. Шаг 2. Разберитесь в ситуации. Шаг 3. Сохраните доверие ребенка к себе. Шаг 4.Узнайте как можно больше о том, что происходит с вашим ребенком. Шаг 5.Измените свое отношение к ребенку. Шаг 6.Не позволяйте собой манипулировать. Шаг 7.Не исправляйте за ребенка его ошибки. Шаг 8.Меньше говорите, а больше делайте. Шаг 9.Приложите усилия, чтобы восстановить взаимопонимание с ребенком. Шаг 10.Предоставьте ребенку возможность исправить свое поведение самостоятельно. Шаг 11.Не пускайте процесс на самотек. Шаг 12.Восстановите доверие к ребенку. Шаг 13.Установите разумные границы контроля. Шаг 14.Помогайте ребенку изменить жизнь к лучшему.
4.Изменение условий семейного воспитания. Направления работы по развитию партнерских отношений с родителями: Привлечение родителей к воспитательной работе с детьми в школе; Работа психологической службы школы – индивидуальные консультации, беседы, организация семинара – тренинга «Компетентный родитель»; Повышение педагогической культуры родителей через родительский всеобуч.