Обособление обстоятельств, выраженных деепричастными оборотами и одиночными деепричастиями
Списать расставить знаки препинания. 1.Снег пропитавшийся весенним дождём быстро таял. 2.Испугавшийся лая собаки малыш прижался к маме. 3.Утка переваливающаяся с боку на бок вела своих малышей к пруду. 4.Шевеливший деревья ветерок будил пернатых музыкантов. 5.Дождь переходящий в ливень закрыл от нас все речку лес луг. 1.Снег, пропитавшийся весенним дождём, быстро таял. (Обособленное определение выраженное причастным оборотом, стоящее после определяемого слова обособляется). 2.Испугавшийся лая собаки малыш прижался к маме. (Обособленное определение, выраженное причастным оборотом стоит перед определяемым словом – не обособляется). 3.Утка, переваливающаяся с боку на бок, вела своих малышей к пруду. (Обособленное определение выраженное причастным оборотом, стоящее после определяемого слова обособляется). 4.Шевеливший деревья ветерок будил пернатых музыкантов. (Обособленное определение, выраженное причастным оборотом стоит перед определяемым словом – не обособляется). 5.Дождь, переходящий в ливень, закрыл от нас все: речку, лес, луг. (Обособленное определение выраженное причастным оборотом, стоящее после определяемого слова обособляется: обобщающее слово стоит перед рядом однородных дополнений – после него ставится двоеточие).
1.Снег, пропитавшийся весенним дождём, быстро таял. 2.Испугавшийся лая собаки малыш прижался к маме. 3.Утка, переваливающаяся с боку на бок, вела своих малышей к пруду. 4.Шевеливший деревья ветерок будил пернатых музыкантов. 5.Дождь, переходящий в ливень, закрыл от нас все: речку, лес, луг. Замените причастные обороты деепричастными
Снег, пропитавшись весенним дождём, быстро таял. Испугавшись лая собаки, малыш прижался к матери. Утка, переваливаясь с боку на бок, вела своих малышей к пруду. Шевеля деревья, ветерок будил пернатых музыкантов. Дождь, переходя в ливень, закрыл от нас всё: речку, луг, лес.
Обособляются обстоятельства,Не обособляются, если выраженные деепричастием, деепричастием с зависимыми словами, а также двумя или несколькими деепричастиями, независимо от местоположения. Уходя, гасите свет. По мостовой, взметая пыль, шёл грузовой автомобиль. деепричастный оборот стал фразеологизмом, устойчивым выражением: Он бежал сломя голову. одиночное деепричастие несовершенного вида употреблено в значении обстоятельства образа действия, стоит в конце предложения: Она рассказывала волнуясь. одиночное деепричастие близко наречию, образовано от него (стоит в одном однородном ряду с наречием или в конце предложения, тесно связано с глаголом-сказуемым) Он читал лежа. Это упражнение делают стоя на носках. Там, в темноте, на неё смотрели пристально и не мигая чьи-то глаза. Деепричастия и деепричастные обороты, соединённые союзом И, запятой не разделяются. На опушке леса, приложив одно ухо и приподняв другое, перепрыгивал заяц. Смеясь и разговаривая, по улице шли празднично одетые дети.