Тревожность Пантюхина Екатерина Николаевна Педагог-психолог
Тревожность – постоянно или ситуативно проявляемое свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в специфических ситуациях.
Виды тревожности личностная тревожность - свойство личности ситуативная тревожность - состояние в какой-либо определенный момент, связанное с конкретной ситуацией
Источники тревоги 1. Тревога из-за потенциального физического вреда. Этот вид беспокойства возникает в результате ассоциирования некоторых стимулов, угрожающих болью, опасностью, физическим неблагополучием. 2. Тревога из-за потери любви (любви матери, расположения сверстников)
Источники тревоги 3. Тревога может быть вызвана чувством вины, которая обычно проявляется не ранее 4-х лет. У старших детей чувство вины характеризуется чувствами самоунижения, досады на себя, переживание себя как недостойного. 4. Тревога из-за неспособности овладеть средой. Она происходит, если человек чувствует, что не может справиться с проблемами, которые выдвигает среда. Тревога связана с чувством неполноценности, но не идентична ему.
Источники тревоги 5. Тревога может возникнуть и в состоянии фрустрации. Фрустрация определяется как переживание, возникающее при наличии препятствия к достижению желаемой цели или сильной потребности. Нет полной независимости между ситуациями, которые вызывают фрустрации и теми, которые приводят в состояние тревоги (потеря любви родителей, потеря одного родителя в результате развода) и т. д.
Проявления тревожности учащение сердцебиения, повышенное потоотделение, боли в сердце, головные боли, бессонница, боли в животе, внутреннее дрожание, холод в конечностях, сухость во рту (язык не поворачивается), онемение конечностей (ноги не идут, рука не поднимается).
Рекомендации родителям Избегайте: состязаний, сравнений. Демонстрируйте: образцы уверенного поведения, доверие Будьте с ним честными и принимайте его таким, какой он есть.
Рекомендации родителям Чаще: обращайтесь к ребенку по имени. хвалите его, но так, чтобы он знал, за что. используйте телесный контакт, способствуйте повышению самооценки ребенка. Не предъявляйте к ребенку завышенных требований Старайтесь делать ребенку меньше замечаний.
Рекомендации родителям Используйте наказание лишь в крайних случаях. Не унижайте ребенка, наказывая его. Помогите ему найти дело по душе, где он мог бы проявить свои способности и не чувствовал себя ущемленным.