Необходима индивидуальная длительная работа с каждым неуспевающим учеником по оказанию ему помощи. Для этого, в школе необходимо организовать группу продлённого дня для учащихся среднего звена, где они могли бы выполнять домашние задания. Дети должны почувствовать, что, посещая эту группу, они не отбывают какую-то повинность, а получают индивидуальную помощь в преодолении своих трудностей.
И посещать эту группу необязательно в течение всего учебного года: есть проблема, хочешь её разрешить- приходи в школу, получай индивидуальную помощь и поддержку со стороны учителя столько, сколько необходимо. А учителей-предметников привлечь к работе в этой группе в качестве консультантов.
К тем детям, которые не выполнили или плохо выполнили свою учебную работу(домашнюю или классную) необходимо систематически и обязательно предъявлять требования к исправлению работы после уроков. Недобросовестная, неаккуратная, плохо выполненная работа не должна приниматься учителем.
Детские страхи довольно распространены. Одни боятся темноты, другие- воды, третьи- незнакомых людей. Постепенно, с возрастом, у некоторых эта боязнь проходит, но у кого-то различные страхи остаются на всю жизнь, трансформируются в различные болезни и создают большие проблемы в жизни.
Самые разнообразные страхи- боязнь одиночества, животных, насекомых, темноты и т.д.- обычно возникают в 7-8 лет. Когда ребёнок поступает в школу, у него могут развиться так называемые «школьные фобии»: страхи перед учителем, перед выходом к доске, перед получением отметки и т.д. «Школьные фобии» не возникают внезапно, а появляются на готовой почве, как правило, на страхах, присущих ребёнку ещё до поступления в школу.
Не последнюю роль играют биологические причины, такие как генетическая предрасположенность. Причиной часто является неблагоприятное внутриутробное развитие, родовые травмы. Высока опасность различных психических нарушений, порождающих страхи, в семьях, где родители злоупотребляют алкоголем. Но могут быть и внешние факторы. Один из них- неблагополучная адаптация ребёнка в новом коллективе. У такого ребёнка может сформироваться целый ряд симптомов, т.е. «комплекс жертвы», для которого характерны социальная изоляция, внушаемость, неустойчивость, повышенная тревожность, пассивность, низкая самооценка.
Ребёнок не решается рассказать родителям о своих обидчиках, и это делает его ещё более тревожным и не уверенным в себе. Не менее важный фактор- чрезмерная строгость или требовательность учителя. Агрессивные интонации учителя и жесткость в оценках, неумеренный контроль за поведением и учебными успехами нередко также провоцируют развитие фобических расстройств. Свою роль играет и семейная обстановка. Атмосфера постоянных ссор и конфликтов, в которой находится ребёнок,- почва для невротизации и возникновения страхов.
Симуляция приступа- это также не менее тревожный факт, который говорит о серьёзном психологическом неблагополучии. Для ребёнка это способ защиты от того, с чем он не хочет сталкиваться. Это уход в болезнь. Ни в коем случае нельзя обвинять ребёнка в симуляции и волевым решением заставлять его делать то, чего он избегает.
Не оказывать на него психологического давления, не стыдить при всём классе. Нельзя ставить плохую отметку за такое поведение у доски. На перемене или после уроков, можно спокойно и доброжелательно поговорить с этим учеником.
Создание условий для общего физического здоровья ребёнка. Утренняя гимнастика, физкультура в школе, дополнительные спортивные секции- всё это способствует общему укреплению организма. Закаливание также важно для поддержания общего здоровья. Рекомендуется ежедневный контрастный душ. Не последнюю роль играет питание.
Для полноценного развития и функционирования нервной системы необходимо определённое количество витаминов, минералов и аминокислот. Создание дома благоприятного эмоционального климата. Спокойная обстановка и доверительные отношения между членами семьи создают у ребёнка чувство защищённости. Не менее значимо организовать свободное время ребёнка. Его надо отвлекать от отрицательных мыслей и эмоций. Лучшим способом для этого является игра.
Надо помнить, что робость, высокая тревожность- это питательная среда для возникновения фобий в дальнейшем. Со временем они могут трансформироваться в соматические заболевания, в различные вегето - сосудистые расстройства. Такое состояние может возникнуть внезапно, уже само по себе, без видимых внешних причин.
Если не снять страхи в детстве, то во взрослом состоянии возможны глубокие личностные изменения, которые помешают установлению отношений как на работе, так и в личной жизни.