Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 32 г. Сургут 2010 Выполнила: Кунгурова Анна, ученица 8 Б класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили: учащиеся 11 класса А Шпилевая Татьяна Николаевна Кабанова Валентина АндреевнаРуководители: Зима Елена Алексеевна учитель экологии Онищенко Валентина.
Advertisements

Биологическая безопасность продуктового рынка: проблемы и решения «Купить нельзя запретить- где поставить запятую?» Муниципальное автономное общеобразовательное.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с.Чекмагуш МР Чекмагушевкий район Выполнила ученица 11 класса Вахитова.
Генетически модифицированные растения. Генномодифицированные растения получены путем пересадки целых генов и частей молекулы ДНК от одного вида в клетки.
ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ? - вот в чём вопрос. ГМО: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?
ПУБЛИЧНЫЕ ДЕБАТЫ Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии ГБОУ СОШ « ОЦ » п. г. т. Рощинский « « Безопасность продуктов, содержащих ГМО: за и против».
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗМ Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов.
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней…
Трансгенные пищевые продукты. Выполнила ученица 11 класса Зобнина Марина Проверила: учитель химии Нурманова М.О.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
МОУ ГАНУСОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА Тема «Генная инженерия» Исполнители – ученики 11 класса: Кручков Сергей, Кузнецов Иван Руководитель проекта.
Определения: Генная инженерия – это искусственный перенос нужных генов от одного вида живых организмов (бактерий, животных, растений) в другой вид, часто.
Генетически модифицированные организмы: за и против. Презентация
Презентация на тему Генетически модифицированный организм ( ГМО )
Исследовательская работа Генетически модифицированные продукты - великое достижение прогресса или «пища Франкенштейна»?
Генетически модифицированные организмы(ГМО) – это новые организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого.
Проблема ГМО в России выполнила студентка группы 10Э9 Галкина Анастасия.
выявление значимости применения ГМО в различных отраслях деятельности человека и в жизни каждого из нас; изучение продуктового рынка; степень использования.
ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 11 «А» СУСОРОВА ЛИДА. МЕТОДЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.
Исследовательская работа "ГМО - за и против"
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 32 г. Сургут 2010 Выполнила: Кунгурова Анна, ученица 8 Б класса

Гипотеза: ГМО: пища будущего или риск для здоровья? Антидиабетический салат-латук (ген-инсулин)

определить наличие генетически модифици- рованных организмов в продуктах питания и их биологическую роль. Разноцветная морковь

1. Знакомство с соответствующей литературой о произ- водстве и использовании ГМО и ГМИ. 2. Изучение информации на потребительской упаковке о наличии или отсутствии ГМО в продуктах питания сети магазинов г. Сургута. 3. Изучение информации о влиянии отдельных компонен- тов ГМИ на здоровье человека. 4. Изучение работы Федеральных служб по надзору и кон- тролю за ввозимой сельскохозяйственной и продоволь- ственной продукцией. Слибрикос

Генетически модифицированный организм (ГМО) – живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Генетически модифицированный организм – это результат применения техно- логий генной инженерии, которые позволяют встраивать гены ДНК одного организма в другой с целью развития Доноры: микроорганизмы; вирусы; растения; животные; человек. Гизюм

Экспериментальное создание ГМО нача- лось в 70-е годы. В 1992г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пести- цидам. В 1994 г. в США появились ГМ помидоры и капуста.

Мировые площади посевов с изменёнными ДНК с 1996 года выросли в 50 раз и сегодня составляют более 100 млн. га. При обычной гибридизации скрещивания проводятся внутри видов: пшеницу скрещивают с пшеницей, рожь с рожью, картофель с картофелем и т.д. При трансгенной нет при- родных ограничений. Пшеницу можно «скрещивать» с попугаем, треской и т.д., внедряя в её ДНК чужие гены путём молекулярных манипуляций, а не с помощью оплодотворения.

Мировые исследования посвя- щены пищевым свойствам ГМ- продуктов, а не их влиянию на организм. «В мире не было ис- следований с участием челове- ка, а потому и нет достоверных данных: вредны ли ГМО для че- ловека. Сейчас в России используется 6 сортов ГМ- кукурузы, 3 сорта сои, 3 сорта картофеля, 2 сор- та риса, 2 сорта свёклы и 5 ви- дов микроорганизмов.

Американским учёным с помощью генной инжене- рии удалось вывести новый сорт ГМ- моркови. По заявлению создателей, новая морковь содержит в своём составе в два раза больше кальция, чем обыкновенная.

В газете «Амурская правда» за 2007 г. Приводятся следую- щие цифры: «В Россию может быть импортировано 13,5 т рисового трансгена. Данный продукт опасен для человека. Bt-рис – сорт с внедрённым геном устойчивости к воздей- ствию насекомых способен спровоцировать аллергию, развитие опухолей у человека. Поэтому, населению необхо- димо знать, что оно употреб- ляет в пищу.

Генная инженерия овладела механизмом, с помощью которого в геном растений, животных и человека внедряются чужеродные ДНК. Среди нового поколения генетически модифицированных культур появились овощи с более привлекательными цветом и формой, с большими сроками хранения. Генетическая инженерия только зарождается и создаёт интересные проекты, которые могут спасти миллионы людей. Но трансгенные технологии состоя из грубых манипуляций с генами и ДНК, которые будут совершенствоваться ещё не одно десятилетие и возможно дефицит продовольствия будет решён с помощью изобретения новых форм растений и животных. Грейдарин

Компании, использующие ГМИ Coca-cola, Pepsi Nestle, Mars Uncle Bens, Cadbury

1. Продукты, содержащие ГМИ. Эти добавки вносят в пищевые про- дукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих и веществ повышающих содержание белка. 2. Продукты переработки трансгенного сырья. 3. Трансгенные овощи и фрукты, непосредственно употребляемые в пищу. Формы, поставляющие ГМ - сырье в Россию: - Central Soya Protein Group, Дания; - ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург; - ЗАО «Универсал», Нижний Новгород; - «Интерсоя», Москва и многие другие.

При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ- компоненты. Часто ГМО могут скрываться за индексом Е. Однако, это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно Е могут в принципе содержаться ГМО или их производные. E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, E 471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E 479a E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

В соответствии с Федеральными требованиями на то- варах с ГМО должна быть сделана запись «генетичес- ки модифицированная продукция» или «продукция, по- лученная из генно – инженерно - модифицированных организмов». В разных странах и городах маркировка может быть различной. Так, в Москве, продукты без ГМО, прошед- шие дополнительные исследования обозначаются значком. Не содержит ГМО

Продукты, где могут содержаться ГМО МаркировкаЧто обноружено 1.Продукты, в состав которых входит соя, кукуруза, рапс. 2. Продукты мясной переработки. 3. Соевые молочные продукты. 4. Детское питание 5. Шоколад. 6. Кондитерские изделия. 7. Мороженное. 8. Йогурт. 9. Картофельные чипсы. 10. Кетчуп, соусы. Соевый лецитин (Е322) Рибофлавин (Е101) Ферментированный рис Карамель (Е150) Модифицированный белок Модифицированный крахмал Пройден ГМИ- контроль Не содержит ГМО

1. Если на этикетке стоит отметка, что продукт произведён в США и в составе его есть соя, кукуруза, рапс, картофель – вероятнее всего это ГМ- компонент. 2. Если продукт произведён в США и в составе есть «растительный белок» - это вероятнее всего трансгенная соя. 3. Индексом Е обозначаются добавки в молочные смеси, печенье, шоколад. Йогурты и т.д., идентичные натуральным, могут быть произведены из ГМ- зерна. 4. Соевое масло. 5. Надпись «Модифицированный крахмал» не всегда означает, что продукт содержит ГМО. Его могут получать химическим путём без применения генной инженерии. Но если он получен из ГМ- кукурузы и ГМ-картофеля, то это уже представитель ГМ-продук- тов. 6. Ферментированный рис.

1. Во всех торговых точках г. Сургута пищевых продуктов, содержащих ГМО и ГМИ не выявлено. 2. Информация на потребительской упаковке о наличии ГМИ не всегда достоверна. 3. Важно знать, что ГМИ могут скрываться под индексом Е и оказывать негативное влияние на организм человека, особенно детей. 4. Федеральные службы РОСПОТРЕБНАДЗОР и РОССЕЛЬ- ХОЗНАДЗОР осуществляют должный контроль за ввозом в район, в том числе и через границу пищевых продуктов из ГМО.

Генетически – модифицированные продукты – достижение генной инженерии. Главный вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока без ответа. Проблема ГМИ актуальна, т.к. нет достоверной информации о последствиях их употребления. Людям следует знать и помнить: любая новая техника имеет очевидные плюсы и неизвест- ные минусы.

1. Внимательно изучать состав любимых продуктов не толь- ко на наличие ГМИ, но и на содержание в них белков, жиров, углеводов и совсем не безобидных добавок с индексами «Е», прежде чем покупать их. 2. Употреблять или нет продук- ты с ГМИ и другими подозри- тельными добавками, выбор за вами. 3. Будьте бдительны! Речь идёт о вашем здоровье и о здоровье ваших близких!

1. Генетически модифицированные организмы: наука и жизнь / «Наука и жизнь» 6, с. 12 – Лебедев В. Миф о трансгенной угрозе / «Наука и жизнь» 12, с. 74 – Захарченко Н. Трансгенные растения с цекропином не болеют и не вянут / «Наука и жизнь» 1, с. 48 – «Амурская правда», с. 2 – 3, статья «Мутант в тарелке» 5. «Амурская правда», с.7, статья «Продукты с чужеродными генами провоцируют болезнь». 6. «Российская газета», 197, с. 26, статья «Ген преткновения». 7. Интернет ресурсы: Мичурина, BEAUTY CODE Генетически модифицированные клетки будут лечить рак