МНОГООБРАЗИЕ СПОСОБОВ РАЗМНОЖЕНИЯ ЗЕМНОВОДНЫХ Коноводова Ю.А. Учитель биологии Гимназии 116.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Открытый урок по биологии Размножение и развитие земноводных. Размножение и развитие земноводных. Учитель: Надежда Борисовна Фокина.
Advertisements

АМФИБИИ Название этого земноводного происходит от библейского персонажа, убитого в единоборстве с пастухом Давидом.
Забота о потомстве у земноводных. Суринамская пипа У суринамской пипы к началу размножения на спинке образуются ячейки и самки откладывает себе на спину.
Открытый урок по биологии Размножение и развитие лягушки. Размножение и развитие лягушки. Учитель: Шиляева Вера Анатольевна.
Земноводные – раздельнополые животные. Формирование яиц происходит в парных яичниках, размеры которых изменчивы в зависимости от времени года, яйца покрываются.
ЗЕМНОВОДНЫЕ Выполнила: Учитель биологии МБОУ «Рядская ООШ» Тихонова Светлана Геннадьевна.
Презентация по биологии. Загадка Скачет зверушка, Не рот, а ловушка Попадут в ловушку И комар, и мушка. Скачет зверушка, Не рот, а ловушка Попадут в ловушку.
« Земноводные ». Общие признаки: Общие признаки: Земноводные обитают и на суше и в воде, отсюда и название класса. Живут возле водоёмов, т.к. размножаются.
Тема урока: Многообразие земноводных. Цель урока: Познакомиться с многообразием земноводных; Выяснить роль земноводных в природе и жизни человека.
ЗЕМНОВОДНЫЕ. Кто относится к земноводным? Это такие животные, которые часть жизни проводят на суше, а часть в воде Лягушки Жабы Тритоны Саламандры Червяги.
ДОКЛАД ПО БИОЛОГИИ. Земноводные.. ЖЕРЛЯНКА. Бесхвостое земноводное жерлянка обитает на Дальнем Востоке и в Китае. В минуту опасности жерлянка показывает.
Скачет зверушка, Не рот, а ловушка Попадут в ловушку И комар, и мушка.
Коваль Светланы Александровна Коваль Светланы Александровна учитель биологии средней школы 71.
Класс Земноводные Мухаметзянова А.С.. КЛАСС ЗЕМНОВОДНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТРЕХ ОТРЯДОВ ЗЕМНОВОДНЫХ Земноводные это в большинстве своем четвероногие холоднокровные.
Тип Хордовые Класс Земноводные (Амфибии). Учитель: Беркенхаева Л.И.
Выполнила Переведенцева Н.Н.учитель естествознания и географии ОГОУ Вичугская школа VIII вида.
Более 2800 видов Распространены повсеместно, но более многочисленны они в широтах с теплым и влажным климатом Разнообразный внешний вид Самые древние.
Земноводные. Кожные покровы Все земноводные имеют гладкую тонкую кожу, сравнительно легко проницаемую для жидкостей и газов. Строение кожи характерно.
Тесты по теме «Земноводные». К какому классу относят животное, изображенное на рисунке? 1)Пресмыкающиеся 2)Костные рыбы 3)Млекопитающие 4)Земноводные.
Земноводные появились на суше около 300 млн. лет назад. Они произошли от древних кистеперых рыб, со своеобразным строением парных конечностей. ихтиостеги.
Транксрипт:

МНОГООБРАЗИЕ СПОСОБОВ РАЗМНОЖЕНИЯ ЗЕМНОВОДНЫХ Коноводова Ю.А. Учитель биологии Гимназии 116

Б БесхвостыеБесхвостые Хвостатые Безногие

Пипа суринамская Ринодерма Дарвина Жаба повитуха Древесная лягушка Американский лопатоног Австралийская лягушка - водонос

Аксолотль Тритон Саламандра

Червяги

Спаривающийся самец держит самку над задними ногами. Спаривание продолжается сутки. Клоака самки в виде большого мешка представляет собой своеобразный яйцеклад, который спаривающаяся самка продвигает под самцом к себе на спину. Самец нажимает на яйцеклад и поодиночке выдавливает из него яйца. Таким способом они почти равномерно распределяются по спине самки и попадают в расположенные на ней ячейки. Вполне сформировавшееся молодое животное разрывает ячейку и покидает ее. Самка стирает затем остатки ячеек о камни или растения и после линьки покрывается новой кожей.

Самец помещает откладываемые самкой немногочисленные крупные яйца в рот, откуда они переходят в сильно разросшийся горловой мешок. Вылупляющиеся из яиц личинки вначале питаются остатками желтка, а затем срастаются спинной стороной со стенками горлового мешка отца и получают питание из пронизывающих стенки кровеносных сосудов. По завершении развития утратившие хвост головастики поочерёдно покидают горловой мешок и переходят к жизни в водоёме.

Спаривающийся самец двумя средними пальцами задней ноги схватывает конец лицевого шнура, выходящего из клоаки самки, и, постепенно вытаскивая его, наматывает себе на бедра. Затем он носит икру на себе, пока не придет время вылупления головастиков.

В тропиках некоторые древесные лягушки откладывают яйца в гнезда из пенистой массы, которые помещают на листья, плавающие на поверхности воды, и вылупляющиеся головастики прыгают прямо в воду.

Жабы иногда могут целенаправленно выбирать в качестве брачных партнеров самцов другого вида. В мелких, быстро пересыхающих лужах самки одного вида предпочитают спариваться с самцами другого вида, поскольку гибридные головастики развиваются быстрее чистокровных и имеют больше шансов стать взрослыми до того, как лужа пересохнет. В глубоких лужах те же самые самки выбирают «своих» самцов.

Лягушка – водонос запасает под кожей в период дождей так много воды, что становится похожей на теннисный мяч. С давних времен аборигены Австралии, очутившись в пустыне, разыскивают этих жаб, чтобы утолить жажду. Воду жабы запасают в подкожных полостях и полостях тела.

Замечательная особенность аксолотля состоит в том, что он достигает половозрелости и становится способным размножаться, не превратившись во взрослую форму, т.е. не претерпев метаморфоза (явление, называемое неотенией). У этих личинок хорошо развита щитовидная железа, но их ткани обычно не реагируют на ее индуцирующий метаморфоз гормон. Однако, если перенести аксолотля в более сухой и прохладный климат, он превращается во взрослую амбистому.

Оплодотворение у тритонов внутреннее: самец откладывает на дно или какой-то подводный предмет сперматофор, который самка должна сама захватить клоакой. Так что самцу просто необходимо произвести на избранницу должное впечатление, иначе она может все это дело просто проигнорировать. Самки тритонов откладывают яйца («икру») по одному или по несколько штук, прикрепляя их к подводным предметам и даже аккуратно упаковывая их в листья.

Оплодотворение внутреннее, происходит либо на суше, либо в воде. Незадолго до появления личинок самки заходят в воду. Крупные личинки, находящиеся в чреве матери поедают своих сестер и братьев, оказавшихся меньше ростом. С матерью личинки никакой связи не имеют, она дает им только убежище.

Большинство червяг откладывает яйца во влажную почву. Из яиц вылупляются хорошо развитые личинки, которые вскоре здесь же превращаются во взрослое животное или после кратковременного развития в воде метаморфизируют и переходят к жизни на земле. Многие червяги оберегают кладки яиц, иногда и личинок, обвиваясь вокруг них. Обильные выделения кожных желез взрослых предохраняют яйца и личинок от высыхания. Большинство взрослых червяг не способно жить в воде и, попав в нее, тонет.