Политические и экономические причины. Хроника событий. Цели и задачи ГКЧП. Ошибки ГКЧП. Причины провала. Итоги и значение метяжа.
События августа АВГУСТОВСКИЙ ПУТЧ августа попытка антиконституционного переворота, осуществлявшаяся консервативным крылом руководства СССР и КПСС. Направлен на восстановление в полном объеме власти партийно-государственной номенклатуры. Мятеж возглавил Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) в составе О. Д. Бакланова, В. А. Крючкова, В. С. Павлова, Б. К. Пуго, В. А. Стародубцева, А. И. Тизякова и Г. И. Янаева.
Причины: ПОЛИТИЧЕСКАЯ: Главным толчком к событиям августа послужило предстоящее 20-го подписание союзного договора; Экономическая:страна стояла на грани развала: - рыночная экономика не могла развиваться из- за устаревшей плановой экономики, - страна парализована, например, не собирался урожай. Полная безответственность, никаких поставок. Все больше обострялись национальные конфликты, конфликты между республиками.
День первый: 19 августа по решению ГКЧП в Москву были введены войска. В 4.00 севастопольский полк войск КГБ СССР блокировал М.С. Горбачева в Форосе, в Крыму. В 9.00 Б. Ельцин, И. Силаев, Р.Ю. Хасбулатов обращаются к гражданам России: Мы имеем дело с кровавым переворотом. Призываем к всеобщей бессрочной забастовке.Уже к подписывается указ Президента РСФСР Бориса Ельцина: все решения ГКЧП признать не имеющими силу на территории РРФСР. В по московскому времени Б. Ельцин подписал о созданию группы оперативного управления. По сути запасная команда российского правительства. С до вокруг Белого дома растут баррикады. Хроника событий.
День второй: 20 августа С до около Белого дома накапливается не менее 10 тысяч защитников. Контакты военных и населения растут. К вся военная техника сосредотачивается в центре у метро Кировское, на Ленинградском проспекте в Кунцеве. В городе тревога. Беспокойство нарастает.
День третий: 21 августа - вблизи американского посольства слышны автоматические очереди. Там колонна боевых машин десанта подошла к баррикаде около Дома Союзов со стороны посольства США. С до ГКЧП во главе с Янаевым проводит совещание в гостинице Октябрьская. В началось заседание коллегии Министерства обороны СССР. Лишь через несколько часов военная техника стала покидать улицы столицы под аплодисменты москвичей. Началась возвращения войск в пункты постоянной дислокации. Вскоре после этого СССР объявляет создание ГКЧП незаконным Москва. ТАСС уполномочен заявить: ограничения по выпуску газет сняты, а Белый дом по-прежнему ожидает нападения. Страна отошла ко сну.
Цели мятежников. Отстранение от власти М.С.Горбачева Восстановление власти партийной номенклатуры Усиление роли силовых структур (КГБ,МВД) Восстановление старых экономических отношений между республиками.
Ошибки ГКЧП. Для успешности военного (или полувоенного) переворота необходимы три условия: техническая обеспеченность; готовность населения подчиниться; способность заговорщиков сформировать коллективную деятельность; А мятежники допустили две роковые ошибки: - стратегическую - ориентация на мирный или почти мирный захват власти. Это тем более устраивало заговорщиков, что открывало возможность представить антиконституционный переворот в глазах мирового сообщества традиционной для СССР сменой руководства. - тактическую - явная переоценка власти центра над союзными республиками.
Причины провала. Основной причиной неудачи переворота является несогласованность действий ГКЧП и тех органов, которые должны были бы беспрекословно исполнять их распоряжения. Все участники ГКЧП имели устойчивый негативный имидж у большего населения страны. Реакция мирового сообщества оказалась столь быстрой и жесткой, что не оставила руководителям ГКЧП пространства для маневра.
Итоги и значение мятежа. События августа показали то, что невозможно вычислить никакими социалистическими опросами, никаким теоретическим анализом: кадровый бюрократ, в массе, пошел за новой властью, перестав видеть в ней тусовку митингующих неформалов-межрегиональщиков. Президент РСФСР получил в результате переворота особый статус, ставящий его в исключительное положение первого среди равных. Республики, не собиравшиеся подписывать Союзный договор, выйдут из состава нового Союза. Оборонный потенциал CCCР в результате конверсии, свертывания производства и увольнения квалифицированного персонала резко уменьшился. Становятся вполне реальными массовая безработица и огромная социальная напряженность среди работников оборонной промышленности.