Дискинезия желчевыводящих путей - вещь достаточно распространенная, но поскольку считается функциональным нарушением, многие к ней серьезно не относятся. Ведь, например, если врач говорит, что у вас функциональные шумы в сердце, вы же не бежите за лекарством, а, успокоившись, идете домой. Позиция не совсем верная: и шумы, и дискинезия - это хоть и функциональные, но все же нарушения работы наших органов. И об этом следует помнить, чтобы это нестрашное состояние не переросло в болезнь.
Последствия Дискинезия желчевыводящих путей хотя и считается заболеванием не очень опасным, но неприятна прежде всего своими последствиями. Многие специалисты считают дискинезию началом желчекаменной болезни. Специальные методы обследования позволяют выявить нарушения подвижности желчных путей. Для диагностики применяются рентгенологическое исследование или дуоденальное зондирование. В последние годы все шире используются ультразвуковые методы, например динамическая эхохолецистография. Она позволяет быстро, точно и безопасно оценить скорость и величину сокращения желчного пузыря и желчных протоков. Важно в процессе обследования установить форму дискинезии - от этого будет зависеть метод лечения.
По клиническим проявлениям отличить дискинезию от других патологий желчевыводящей системы не всегда получается, но основные симптомы мы назовем. Дискинезия делится на гипомоторную и гипермоторную. При дискинезии по гипомоторному типу, когда желчный пузырь сокращается плохо, вяло, желчь отходит из желчного пузыря в недостаточном с пищевой нагрузкой количестве, могут возникать тяжесть или тупые боли в правом подреберье. Боли могут отдавать в правую половину грудной клетки, чаще всего в правую подлопаточную область, в правую руку, в правую половину шеи. Кроме того, может быть подташнивание, неприятный горький привкус во рту, вздутие живота, неустойчивый стул с чередованием запоров и поносов. Иногда бывает рвота зеленью, то есть желчью. Дискинезия по гипермоторному типу - когда желчный пузырь сокращается чрезвычайно активно - проявляется острым болевым синдромом, колющими болями с такой же радиацией (в правое подреберье и т. д.). Подташнивание - бывает, рвота - редко. Как правило, люди, страдающие дискинезией этого типа, не переносят жирное, жареное и желтки яиц - действует закон трех Ж.
В основе дискинезии лежит нарушение последовательности сокращения и расслабления жёлчных путей и системы сфинктеров. В зависимости от этиологии выделяют первичные и вторичные дискинезии желчевыводящих путей. Первичные дискинезии: функциональные заболевания желчевыводящей системы, вызванные расстройством нейрогуморальных регуляторных механизмов. Часто дискинезии возникают у лиц с выраженной конституциональной ваготонией или симпатикотонией; при диетических погрешностях (употребление недоброкачественной, жирной пищи, нерегулярные её приёмы), малоподвижном образе жизни, ожирении. Вторичные дискинезии возникают при заболеваниях других органов, связанных с жёлчными путями рефлекторными и гуморальными путями. Дискинезия желчевыводящих путей нередко является следствием и одним из клинических проявлений общего невроза и различных диэнцефальных расстройств. К развитию дискинезии желчевыводящих путей могут приводить различные эндокринные расстройства (особенно патология щитовидной железы, надпочечников и яичников). Дискинезия возникает также при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (хронические гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь), тонкой кишки (энтериты), печени и желчевыводящих путей (гепатиты, холециститы, холангиты).
Возможны варианты: может, дискинезия будет всегда оставаться на уровне умеренного недомогания, которое возникает при каких-то определенных ситуациях (чаще всего погрешностях питания и психоэмоциональных нагрузках), но может идти и постепенное формирование более серьезных состояний, таких как хронический холецистит и желчекаменная болезнь, иногда дело может дойти и до панкреатита.