Технология организации коллективной творческой деятельности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТВОРЧЕСКИХ ДЕЛ Мещеряков Кирилл Сергеевич 221 гр.
Advertisements

Педагогика общей заботы Подготовила Трошенкова Д.А. Студентка 4 курса СДО ФППК КубГУ.
Технология КТД И. П. Иванова в работе классного руководителя Подготовила: Купцова Н. В. учитель начальных классов МБОУ НШ 13 г. Железнодорожный 2014 г.
Педагогика общей заботы Изобретатель методики КТД «Современная модель воспитательной системы класса»
Технология КТД (коллективное творческое дело) как универсальная технология работы классного руководителя с классным коллективом.
Коллективная творческая деятельность. Цель :повышение социальной активности школьников. Задачи: 1)выявление и развитие организаторских способностей детей.
Из опыта работы классного руководителя. КТД Коллективное творческое дело.
Технология коллективно творческое дело Подготовили: Жекотова Л.В. и Никитина Л.С. – педагоги доп.обр.
Познавательные дела. Их цель – развитие у школьников познавательных интересов Художественные дела позволяют целенаправленно развивать художественно –
Программа « Волшебные острова» 1.воспитание направлено на всестороннее развитие ребёнка, основой развития младшего школьника является нравственное формирование.
Формы внеклассной работы. Классный час есть форма прямого общения воспитателя со своими воспитанниками. (В. П. Созонов)
Педагогический совет «Совершенствование процесса воспитания учащихся посредством моделирования и построения воспитательных систем классов»
Заседание МО воспитателей «Особенности организации и проведения коллективного творческого дела (КТД)
Из опыта работы КТД Коллективное творческое дело Подготовила: Калимуллина С. Р. - зам. директора по ВР.
Социальная инициатива. Виды социальной инициативы АтакаДесантОперация ПДД РейдСюрприз.
КОЛЛЕКТИВНОЕ ТВОРЧЕСКОЕ ДЕЛО НА ЗАНЯТИЯХ ДЕКОРАТИВНО- ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА. Педагог дополнительного образования Кузьминова Светлана Николаевна Дом детского.
Использование методики КТД в воспитательном процессе МОУ «Казаковская начальная школа- детский сад.
-Технология воспитания общественного творчества в условиях КТД И.П. Иванова. -Технология личностно-ориентированной КТД С.Д. Полякова. -Технология педагогической.
Организация со- самоуправления в классном коллективе.
Транксрипт:

Технология организации коллективной творческой деятельности

Сегодняшние младшие школьники воспитываются в принципиально новых условиях формирования личности: нынешние дети проживают в нечетко ограниченном информационном социальном пространстве, испытывая влияние Интернета, телевидения и компьютерных игр, которое нередко перекрывает воздействие учителей, родителей, воспитателей; снятие многих табу в виртуальных информационных сферах сопровождается падением доверия к ребенку со стороны взрослых: школьника не включают в процесс решения реальных проблем семьи, местного сообщества, государства, что искажает детскую социализацию; ослабление связи между детьми и взрослыми, между разновозрастными детьми изолируют детство, способствуя примитивизации сознания детей, росту их агрессивности, жестокости и грубости, в действительности скрывающих страх, одиночество и неуверенность; конфликт между присвоением ребенком знаний и ценностей в школе и вне ее меняет самосознание и миропонимание детей, формируя эклектичное мировоззрение и потребительское отношение к жизни.

Выход – вспомнить о КТД! Технология коллективно-творческой деятельности это система философии, условий, методов, приемов и организационных форм воспитания, обеспечивающих формирование и творческое развитие коллектива взрослых и детей на принципах гуманизма. Ее цель раскрепощение личности, формирование гражданского самосознания, развитие его способностей к социальному творчеству, воспитание общественно-активной творческой личности, способной преумножить общественную культуру, сделать вклад в построение правового демократического общества.

История вопроса А.С. Макаренко И.П. Иванов С.А. Шмаков Л.Г. Борисова, Е.В. Титова, И.Д. Аванесян С.Д. Поляков

И.П. Иванов – автор коммунарской методики Коллективная творческая деятельность – это, прежде всего, полнокровная жизнь старших и младших, воспитателей и воспитанников, и в то же время их общая забота об улучшении окружающей жизни, в которой педагоги выступают как старшие товарищи ребят, действующие вместе с ними и впереди них.

Принципы технологии коллективной творческой деятельности: учение без принуждения, приоритет успешности обучаемого («Каждый ребенок талантлив»); мажорность в общении и обучении; учет субъектности (самости) личности ребенка (право ребенка на ошибку, свободный выбор, собственную точку зрения); сочетание коллективного и индивидуального воспитания и др.; приоритет этических ценностей над информированностью (главные ориентиры: доброта, любовь, трудолюбие, совесть, достоинство и т. д.); превращение школы Знания в школу Воспитания.

Задачи воспитательной деятельности педагога, диктуемые потребностями растущего человека: Организовать разнообразную эмоциональную творческую личностно и общественно значимую деятельность детей в классе как модель будущей достойной жизни, в ходе которой шло бы развитие и благополучная социализация детей. Потребность в творческой деятельности будет в этой обстановке удовлетворена. Создать условия для самореализации, самоутверждения, самореабилитации каждого воспитанника в коллективе. Создать благоприятный эмоциональный (нравственно- психологический) климат в коллективе, обеспечить условия защищенности каждого ребенка. Для эмоционального воспитания формировать оптимистическое мировосприятие, собственным примером учить радостному проживанию каждой минуты, каждого дня пребывания в школе, обучать способам саморегуляции, самореализации, самовосстановления, самореабилитации.

Коллективные творческие дела отличаются друг от друга прежде всего по характеру общей практической заботы, которая выступает на первый план. В каждом КТД решается целый "веер" (А.С.Макаренко) педагогических задач, происходит развитие коллективистских, демократических основ жизни, самостоятельности, инициативы ребят, самоуправления, активного, гражданского отношения к людям и окружающему миру. КТД, обогащая коллектив и личность социально ценным опытом, позволяет каждому проявить и совершенствовать лучшие человеческие задатки и способности, потребности и отношения, расти нравственно и духовно.

КТД дают возможность ученику: реализовать и развивать свои способности расширить знания об окружающем мире; приобрести навыки проектирования; проявить организаторские умения; закрепить коммуникативные навыки формировать способности к рефлексии (анализу и самоанализу.)

КТД дают возможность педагогу: развивать творческий потенциал; совершенствовать организаторские возможности; изучить классный коллектив; объединить учащихся, педагогов, родителей; управлять процессом развития личности школьника; развивать рефлексивные возможности.

Структура КТД – 6 стадий коллективной творческой деятельности 1 стадия – предварительная работа коллектива (намечаются исходные действия, проводятся воспитательные занятия /беседы, экскурсии и т.д./, готовятся к коллективному планированию.) 2 стадия – коллективное планирование. Обсуждение мнений в (микро)коллективах, в результате вырабатывается общее мнение. На сборе-старте выступают представители каждого (микро)коллектива. Принимается коллективное решение. 3 стадия – коллективная подготовка КТД. Создается совет дела, в который входят представители от каждого (микро)коллектива. Проект КТД уточняется сначала советом дела, затем – в (микро)коллективах, которые планируют и начинают работу по воплощению общего замысла.

Структура КТД – 6 стадий коллективной творческой деятельности 4 стадия – проведение КТД. 5 стадия – коллективное проведение итогов КТД. Происходит на общем сборе-огоньке: Что у нас было хорошо и почему? Что не удалось осуществить и почему? Что предлагаем на будущее? 6 стадия – стадия ближайшего последействия КТД. Реализуются выводы и предложения, выдвинутые при подведении итогов проделанной работы.

КТД – это: дело, так как оно несет в себе заботу об окружающих людях, о коллективе, друг о друге; коллективное дело, так как осуществляется посредством совместных усилий всех членов коллектива – детей и воспитателей, то есть является общей заботой коллективно-творческое дело, так как предполагает непрерывный поиск лучших решений, задумывается, планируется, реализуется, оценивается сообща.

КТД организуется таким способом, чтобы: предложенная воспитателем идея была воспринята детским коллективом как собственная; организуемая деятельность имела практическую направленность и была именно делом на благо собственного коллектива, других коллективов и людей имела гуманистическую и альтруистскую цель; чтобы на добровольных началах, с интересом и желанием в его реализацию могли включаться все члены коллектива и раскрывать свои творческие возможности.

Технологические отличия личностно- ориентированного КТД (С.Д. Поляков): на этапе целеполагания – поможет ли это дело каждому из нас что-то понять в себе, изменить, развить, усовершенствовать себя? на этапе планирования – подчеркнутое авторство идей, планирование индивидуальных проектов (можно работать не в группе, а индивидуально); на этапе подготовки – добровольность принятия на себя поручений (если отсутствуют добровольцы – выполняет воспитатель), поручения подчеркнуто индивидуальные и т.д.; на этапе проведения – выполняются индивидуальные задания, поручения; направленность общих дел на конкретных ребят; на этапе анализа – что тебе дало участие в этом деле? Какие чувства вызвало? Помогло ли оно что-то понять в себе?

Трудовые КТД Атака трудовая (расчистить территорию, украсить здания, посадить цветы и т.д.) Десант трудовой (помощь в уборке, помощь лесничеству в охране природы, помощь в создании сада, помощь в подготовке массового праздника и т.д.) ПДД – подарок далёким друзьям (игрушки, рисунки, фото, макеты, рассказ-эстафета, журнал-эстафета) Почта трудовая – ролевая игра Рейд трудовой (пополнение выставки, забота о малышах, помощь в озеленении и т.д.) Сюрприз трудовой Фабрика трудовая – ролевая игра (модели, экспонаты, кормушки, куклы и т.д.)

Познавательные КТД Вечер весёлых задач Вечер–путешествие Вечер разгаданных и неразгаданных тайн Город весёлых мастеров Защита фантастических проектов Пресс-бой Пресс-конференция Рассказ-эстафета Собрание-диспут Турнир-викторина Турнир знатоков Устный журнал

Спортивные КТД «Бой за аэродромы» - ролевая игра на местности «Бой за неуловимых» - ролевая игра на местности Весёлая спартакиада «Десант – ракеты» - ролевая игра на местности «Космонавты и метеоры» - ролевая игра на местности Спартакиада народных игр Сюита туристских игр «Тайна» («Следопыты») – игра на местности

Организаторские КТД Газета – «молния» День рождения коллектива «Живая газета» Журнал-эстафета Коллективное планирование Общий сбор Разведка Сбор – рождение коллектива Смотр дружбы Чередование творческих поручений Эстафета дружбы

Художественные КТД Кольцовка песен Концерт-«молния» (день в нашем классе, в турпоходе, лесной карнавал, встреча друзей и т.д.) Кукольный театр – ролевая игра Литературно-художественные конкурсы (лучшая сказка, рассказ, рисунок, подпись фотоснимка и т.д.) Турнир знатоков поэзии (конкурс поэтических чувств, юмора и сатиры в поэзии, поэтов-масок, поэтических жанров и т.д.) Эстафета любимых занятий Эстафета – «ромашка»

Личностно-ориентированное КТД «Стенгазета «Я и Мы» Цель: развитие интереса ребенка к себе и своим товарищам Коллективное планирование: ответы на вопросы «Что мы хотим узнать о товарищах?», «Какие разделы, рубрики хотели бы видеть в стенгазете?». «Кого предложили бы в редакционный совет от своей группы?» Варианты заданий: разработка и проведение анкет «Что мы любим и ненавидим», интервью взрослых «Вы в 13 лет», мини-сочинение «Как познакомились наши «Я», подбор и оформление психологических заданий «Познай себя»

Личностно-ориентированное КТД «Стенгазета «Я и Мы» Проведение: презентация газеты (брифинг редсовета; «телепередача» с телеведущими, с критикой и анализом газеты). Коллективный анализ: в общем кругу рассматриваются вопросы «Что мы узнали друг о друге?», «Что мы узнали о себе?», «Какие чувства и мысли это вызвало?», «Что из узнанного оказалось неожиданным?», «Какое продолжение стенгазетного дела мы можем предложить?»

Конструктор КТД Коллективное целеполагание. Предварительная анкета, опросник, стартовое собрание, «живая анкета», «волшебный сундучок». Коллективное планирование. Деление на группы: по интересам, с использованием эмблем, символов, цветовых жетонов. «Мозговой штурм», общая дискуссия, «Дерево идей», экспертный совет, «Банк идей». Коллективная подготовка. Распределение групповых и индивидуальных поручении (добровольность!): самоопределение, жеребьевка, лототрон. Проведение коллективного дела. Сочетание групповых (командных) и индивидуальных заданий, конкурсов. Система подведения итогов (награды, дипломы, значки, медали, вымпелы, сувениры). Коллективный анализ (рефлексия). Анкета, разговор в кругу, «открытая трибуна», «свободный микрофон», «конверт мнении», листок самооценки, цветодиагностика, незаконченный тезис.

В современных условиях целесообразно сделать некоторые акценты, связанные с сущностью методики и ее практической реализацией: доминирование целей развития индивидуальности и реализации личности каждого в коллективной творческой деятельности; выработка ценностей, идеалов, образцов в коллективе, исходя из личностных интересов и потребностей; определение творческих задач, проблем для решения самими участниками деятельности; создание условий для включения детей в творческую деятельность различных групп, объединений;

В современных условиях целесообразно сделать некоторые акценты, связанные с сущностью методики и ее практической реализацией: от личности к делу, а не от дела к личности; не отбор предложений и идей при планировании работы, а предоставление возможности каждому выбрать то, что соответствует его инте­ресам и желаниям; создание условий для самоопределения участниками деятельности своей роли, характера поведения; оценка результатов, анализ коллективной деятельности с точки зрения проявления и развития личности каждого, формирования его отношений с участниками деятельности.

«Всё творчески, иначе зачем?» Игорь Петрович Иванов