Работу подготовили ученицы 8 «А» класса Волкова Любовь Кривец Елена МОУ ЛИЦЕЙ год город Тутаев
изучив состав часто употребляемых продуктов, оценить, на сколько они вредны
Шоколад «Милка»
добавка Е476 - вызывает расстройства желудка; Е422 (глицерин) – считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; спутанное сознание; головная боль; может оказывать вредное воздействие на желудок, сердце, репродуктивную функцию, уровень сахара в крови.
Состав: молоко коровье, сливки из коровьего молока, сахар-песок, масло сливочное, сгущенное молоко с сахаром, молоко сухое, стабилизаторы-эмульгаторы (Е 471, Е 412, Е 407, Е 433, Е 466, Е 410), ванилин, вода; вафли: мука пшеничная, хлебопекарная в/с, крахмал, масло растительное, яйцо куриное или продукты куриные, соль, сода, ферментный препарат «Биобейк - CHW», вода.
добавки Е407, Е466 – вызывают расстройства желудка
Состав: красители: кармины; ароматизатор идентичный натуральному клубника, регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия, фосфат кальция), сухое обезжиренное молоко, йогуртовая закваска, загустители: Е1442 и желатин.
генетически модифицированный кукурузный крахмал Е1442 (дикрахмалфосфат оксипропилированный – стабилизатор, загуститель). Сами химики точно не знают, насколько вредна эта добавка. кармин (Е120) – достаточно опасен; некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
Состав: сахар, патока, основа жевательной резинки, лимонная кислота,Е162, Е160с, Е422.
Е162 – содержит нитраты, поэтому не рекомендуется детям; Е160с - считается безопасным при употреблении в пищу; может оказывать благотворное воздействие на здоровье. Е422(глицерин) - считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; спутанное сознание; головная боль; может оказывать вредное воздействие на желудок, сердце, репродуктивную функцию, уровень сахара в крови.
Изучив состав часто употребляемых продуктов, мы сделали вывод: 1) наиболее опасный состав – у йогурта «Danone»; 2) в целом выбранные продукты содержат небольшое число вредных добавок; 3) частое употребление этих продуктов может привести к нарушению обмена веществ, сахарному диабету, вызвать аллергию.