Учебная практика. По необъятности интересов М.В.Ломоносову принадлежит одно из самых культурных мест в истории человечества. Разнообразие интересов гармонично.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – 1765 Мозаичное художество.
Advertisements

«В мире стекла и мозаики» «…Пою перед Тобой в восторге похвалу Не камням дорогим, ни злату, но Стеклу…» М.В. Ломоносов.
Ученик 11 класса Садовничий Е.А. Славный путь М.В. Ломоносова.
Мозаика Руси. Императрица Елизавета Петровна Мозаика Ломоносовской мастерской Государственный Русский музей.
Ломоносов - художник. «Оранта» - Древняя мозаика Киевского собора Святой Софии.
Мозаики Ломоносова М.В. «Изобрел все составы к мозаичному делу, для чего сделал больше четырех тысяч опытов, коих не токмо рецепты сочинял, но и материалы.
«…Пою перед тобой в восторге похвалу Не камням дорогим, ни злату, но Стеклу.» Ломоносов М.В. Выполнил: учащийся 10 класса Степуринской СОШ Шамсудинов Шамиль.
древнегреческая римская византийская древнерусская.
Ломоносов и его мозаика. Ломоносову было душно и тесно в холодных стенах Академии наук. Ему хотелось найти для себя самостоятельную деятельность, в которой.
Кочетова Н.А. МКОУ «Верх-Жилинская ООШ». М.В. Ломоносов ( гг.) «обнял все отрасли просвещения. Историк, ритор, механик, минералог, художник и.
Прибор для получения любого цвета путём сложения трёх цветов Презентацию выполнила: ученица 9 класса МОУ СОШ п. Прудовой Щевчук Олеся.
Ломоносов - художник Обладая абсолютным «слухом» на цвет и краски, Ломоносов смог создать несравненные по чистоте и разнообразию цветные непрозрачные стёкла.
Презентация на тему: мозаика Михаила Васильевича Ломоносова. Подготовила: Шувакина Юлия.
Затем мозаики Ломоносова становятся более многокрасочней и богаче. Увеличение палитры Ломоносова дало ему возможность создавать мозаики, которые по силе.
Конусная мозаика. Урук. Месопотамия. 3тыс. до н. э.Урук.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА АР КРЫМ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ПО ДЕЛАМ ДЕТЕЙ КРАСНОПЕРЕКОПСКОЙ РАЙГОСАДМИНИСТРАЦИИ ВОИНСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ.
Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – ДЕТСТВО ДЕТСТВО.
Ломоносов Михаил Васильевич ( ). Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного.
Михаил Ломоносов ( ) М.Ломоносов гениальный ученый, выдающийся писатель и поэт был, вместе с тем, большим и смелым художником. Его творческие.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) «Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все прошел»… А.С.Пушкин.
Транксрипт:

Учебная практика

По необъятности интересов М.В.Ломоносову принадлежит одно из самых культурных мест в истории человечества. Разнообразие интересов гармонично сочеталось в нем: он был ученым в поэзии и искусстве, поэтом и художником в науке. Своей главной профессией Ломоносов считал химию.

В 1746 году граф Воронцов, возвратясь из путешествия по Европе, привез итальянские мозаичные картины. Красота и изящество их поразили Ломоносова, и он принял решение: создать мозаику не из природных материалов, а из искусственно окрашенных стекол. Ломоносов изучил материалы об античных мозаиках, провел многочисленные опыты и получил в результате все необходимые цвета для мозаики, которая ни в чем не уступала римской. Семен Романович Воронцов, 1774

В 1748 году по инициативе Ломоносова была построена химическая лаборатория. За четыре года работы в ней Ломоносов провел более 2000 опытных плавок и получил богатейшую палитру окрасок стекол. Инструменты М.В.Ломоносова

До сих пор являются неподражаемы ми красные и зеленые ломоносовские смальты. Образцы смальты

В 1754 году в поместье Усть-Рудице была построена стекольная фабрика для выпуска литых смальт. Для обучения мозаичному делу к Ломоносову были посланы два ученика: Матвей Васильев и Ефим Мельников.

Первой собственноручной картиной М.В. Ломоносова была «Мадонна» с картины неаполитанского художника Солимены. Местонахождение картины в настоящее время неизвестно.

В Москве в Историческом музее хранится мозаика «Нерукотворный Спас». На обороте выгравировано «Сложен Михаилом Ломоносовым в начинании опытов мозаичного художества в Санкт-Петербурге 1753 года» Почему мозаику еще называют «Плачущий Спас»?

Ломоносова всегда привлекала личность Петра I, ученый преклонялся перед ним, говоря: «Везде Петра Великого вижу в поте, в пыли, в дыму, в пламени». В 1757 году он заканчивает его мозаичный портрет.

В Санкт-Петербурге в музее М.В.Ломоносова находится три мозаичных портрета, выполненных в его мастерской: Анны Петровны – дочери Петра 1, портрет Александра Невского, портрет Григория Орлова – фаворита Екатерины и почитателя М.В.Ломоносова.

В 1762 – 1764 годах мастерская Ломоносова выполнила по его указаниям картину «Полтавская баталия». Эта композиция была задумана для украшения внутренних стен Петропавловского собора. Картина размером 4,81 м на 6,44 м находится в Академии наук в Санкт-Петербурге.

За время с 1751 по 1769 год Ломоносов вместе с учениками создал 40 мозаичных картин, из которых до нас дошла 21 мозаика: две – в Историческом, восемь – в Государственном Русском музее, пять – в Эрмитаже, две в Академии наук России, три в музее Ломоносова, одна – в городе Пушкине. Святой Петр Святой Павел

Екатерина IIПетр Федорович

После смерти М.В.Ломоносова мозаичное художество, вызванное к жизни необыкновенной энергией ученого, не привлекло внимания правительства. Деятельность ломоносовской мастерской обрывается к 1770 году. Портрет графа П.И.Шувалова Парадный портрет Екатерины II

В мозаичных портретах и картинах, можно сказать, синтезировался весь Ломоносов с его глубокими и конкретными химическими знаниями, техническим уменьем, гипотезами о свете, оптической и художественной зоркостью к цвету. (С.И.Вавилов) М.В.Ломоносов - художник