Бачище Т. М. 641 школа Невского района История одной книжки
В лесу родилась ёлочка, В лесу она росла. Зимой и летом стройная, Зелёная была. Метель ей пела песенку: «Спи, ёлочка, бай-бай!» Мороз снежком укутывал: «Смотри, не замерзай!»...
Эту песенку знают миллионы людей, именно эта песенка ассоциируется с праздником, подарками и веселым Дедом Морозом. Эту песенку пели еще до революции, поют и сейчас. Она звучала на Рождество, будто рождественский гимн, в многодетных семьях и приютах, в гимназиях и церковно-приходских школах.
Но в разгар Первой мировой в связи с тяжелым положением было рекомендовано не устраивать елки. А после революции Рождество и вовсе исключили из праздничных дней календаря, усмотрев в нем религиозный предрассудок и даже мракобесие. Новогодний праздник возвратился только в середине 30-х годов. Вернулась и полюбившаяся песенка
Более ста лет назад, в 1903 г в российским журнале для детей «Малютка» было опубликовно стихотворение. Вместо фамилии и имени автора стоял скромный псевдоним «А.Э.» Рождественский номер был уже готов, но "Елка" редколлегии понравилась настолько, что номер вернули из типографии (к счастью, он еще в печать не ушел) и спешно переверстали.
Автор любимой новогодней песни многих поколений Раиса Адамовна Кудашева, в девичестве Гидройц, родилась в Москве15 августа 1878 года. Она окончила женскую гимназию М. Б. Пуссель, служила гувернанткой, учителем, библиотекарем. Кстати, фамилия Гидройц довольно известная на Руси, происходит из известного немецкого рода (берёт своё начало на Руси с Петровских времён, но оно и на своей исторической родине ещё было известно), и входит во Всероссийское генеалогическое древо.
Стихи она писала с детства. Однако лишь в 1896 году отважилась одно из них послать в редакцию журнала «Малютка». Стихотворение называлось «Ручейку». Его напечатали, автору было тогда 18 лет. И с тех пор стихи Кудашевой стали появляться на страницах многих детских журналов, таких как «Малютка», «Светлячок», «Подснежник» под псевдонимами «А. Э.», «А. Эр.», «Р. К.». Много изданий выдержала ее книжка в стихах "Бабушка-забавушка и собачка Бум". А к песне "В синем море, на просторе" музыку написал композитор Глиэр.
После революции имя Кудашевой было в тени. Авторство популярного стихотворения было установлено гораздо позже, и Кудашеву едва приняли в Союз писателей. Авторство было раскрыто лишь в 1941 г. Раисе Адамовне уже исполнилось 63 года, когда ее разыскала составительница сборника Э. Эмден, и обратились к ней с просьбой принять участие в редактировании книжки «Ёлка». Известность и признание пришли к Раисе Кудашевой лишь в конце 50-х годов, когда ей шел уже седьмой десяток. В то время были напечатаны два интервью с писательницей: одно в «Огоньке», другое в «Вечерней Москве». В «Огоньке» – единственная сохранившаяся фотография Раисы Адамовны в очень преклонном возрасте.
«Я не хотела быть известной, но и не писать не могла». Впрочем, к славе Кудашева относилась с поразительным равнодушием, и долгие годы скрывалась под различными инициалами и псевдонимами. Она объясняла это так: Последние годы Раиса Адамовна жила вместе со своей сестрой. Она умерла 4 ноября 1964 года.
Долгое время Раиса Адамовна и не подозревала, что «Елочка» стала песенкой. Только в 1921 году совершенно случайно, когда она ехала в поезде, услышала, как две бабушки расхваливали своих внучек. Одна из них попросила ненаглядную внученьку продемонстрировать свой ангельский голосок. Как же была изумлена Раиса Адамовна, когда девочка запела «Елочку»! Сама Кудашева даже не была знакома с человеком, написавшим музыку к ее стихам.
В 1905, Леонид Карлович Бекман, агроном и биолог, кандидат естественных наук, придумал несложную и веселую мелодию этой песенки. Леонид Карлович родился в 1871 году, мечтал поступить в консерваторию, но отец его был категорически против: музыка - не мужское занятие. С музыкой Бекмана связывало только одно его женой была всемирно известная пианистка, профессор Московской консерватории Елена Александровна Бекман-Щербина. Прочитав «Ёлочку» в журнале, Бекман напел мотивчик, а его жена тут же записала получившееся, переложила на ноты. Получилось очень складно. Бекманы издали сборник, названный в честь их маленькой дочери «Верочкины песенки». Сборник выдержал четыре издания, и самым востребованным шлягером оказалась песенка «В лесу родилась елочка».
В первоначальном тексте Р. А. Кудашёвой было 56 строк, и оно начиналось следующими словами: Гнутся ветви мохнатые Вниз к головкам детей; Блещут бусы богатые Переливом огней… При написании песни стихотворение было сокращено.
Теперь ты здесь, нарядная, На праздник к нам пришла И много, много радости Детишкам принесла.