Дисахариды и полисахариды. МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013
Структурная формула крахмала Остатки α - глюкозы
Строение крахмала.
Структурная формула целлюлозы Остатки β - глюкозы
Физические свойства белый аморфный порошок не растворяется в холодной воде в горячей воде разбухает не обладает сладким вкусом твердое волокнистое белое вещество не растворяется в воде не обладает сладким вкусом крахмалацеллюлозы
Химические свойства крахмала 1.Качественная реакция (С 6 Н 10 О 5 ) n + I 2 синее окрашивание 2. Гидролиз (С 6 Н 10 О 5 ) n + nH 2 O nC 6 H 12 O 6 Крахмал декстрины мальтоза глюкоза
Химические свойства целлюлозы 1. Гидролиз (С 6 Н 10 О 5 ) n + nH 2 O nC 6 H 12 O 6 2. Образование сложных эфиров
Применение крахмала и целлюлозы
Домашнее задание Параграф учебника