Зерновые злаки – овес, кукуруза Биология, 7 класс
Овес – ценная культура Используют на корм лошадям, птицам; Изготавливают овсяную муку – толокно Изготавливают овсяную крупу и хлопья
Строение овса Мочковатая коревая система Стебель соломина Листья узкие, линейные с параллельным жилкованием Соцветие метелка В цветке два ряда, по 3 чешуйки в каждом – это чашечка и венчик, 3 тычинки, 1 пестик. Самоопыляющиеся цветки Плод - зерновка
Особенности овса Холодостойкая культура; Влаголюбивая культура; Дает хорошие урожаи на малоплодородных почвах: песчаных, глинистых, торфяных.
Особенности кукурузы Светолюбивое растение; Теплолюбивое растение; Требовательно к плодородию почвы
Строение кукурузы Мочковатая коревая система, имеются опорные корни Стебель внутри заполнен сердцевиной Листья узкие, линейные с параллельным жилкованием Соцветие метелка и початки В метелке цветки имеют только 3 тычинки. Початки имеют пестики. Плод - зерновка
Кукуруза – ценная пищевая культура Из ее зерен получают муку, крупу, кукурузные хлопья, крахмал, масло и другие продукты.
Вопросы для повторения 1.Как называют соцветия овса и кукурузы? 2.Что можно их них приготовить? 3.Узнайте, какие злаковые выращивают в нашей местности.