1 О применении ТР ТС 022/2011 « пищевая продукция в части маркировки » использованы предложения : Союз Производителей Безалкогольных Напитков ( СПБН, Россия ) Ассоциация производителей безалкогольных напитков и соков Казахстана февраль - июнь 2013 год О применении ТР ТС 022/2011 « пищевая продукция в части маркировки » использованы предложения : Союз Производителей Безалкогольных Напитков ( СПБН, Россия ) Ассоциация производителей безалкогольных напитков и соков Казахстана февраль - июнь 2013 год 1
2 Принципы, положения : ТР разработан на основе : Директива 2000/13/ ЕС Европейского парламента и Совета от 20 марта 2000 года относительно сближения законодательств государств - членов, касающихся маркировки, оформления и рекламы пищевых продуктов Директива Совета 90/496/ ЕЕС от 24 сентября 1990 по маркировке пищевой ценности продуктов питания А также гармонизирован с : Директива 1169/2011 Европейского парламента и Совета от 25 октября 2011 года о нанесении информации для потребителей при маркировке пищевой продукции САС / С L Общие руководящие указания Кодекса по заявляемым свойствам пищевых продуктов CAC/GL , Rev Методические у казания об использовании Заявлений о пищевых свойствах и заявлений о пользе для здоровья 2
3 Принципы, положения : Пакетный принцип разработки НПА ТС : В горизонтальном ТР 022/2011 отражаются общие требования к маркировке для всех видов пищевой продукции, в вертикальных – специальные требования к соответствующей продукции Документ в значительной мере соответствует действующим : в России - ТР «« О маркировке упакованных пищевых продуктов для потребителей »; в Казахстане - ТР « Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению ». Требования к упаковке установлены отдельным регламентом. 3
4 Принципы, положения : Включает : объекты технического регулирования ; определения общего характера, касающиеся маркировки пищевой продукции ; перечень требований к маркировке упакованной продукции, а также транспортной тары ; изложение общих положений каждого требования ; общие требования к формированию наименования ; о нанесении отличительных признаков ( заявляемых свойств )
5 Принципы, положения : В Ст.4 настоящего ТС нет обязательного требования об указании сведений о госстандартах и ( или ) ТУ, в соответствии с которыми изготовлена пищевая продукция : « сведения о документе, в соответствии с которым произведена, а также может быть идентифицирована пищевая продукция, могут указываться как дополнительные ». В части 4.9 Введено понятие энергетической ценности ( калорийности ) ; 5
6 Принципы, положения Общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции ( Часть 4.10.) по существу излагает международные положения О заявляемых свойствах пищевых продуктов. Указание отличительных признаков - на добровольной основе. Но такая информация должна подтверждаться доказательствами. 6
7 Принципы, положения : Внесено требование : « Предусмотренная п. 1 части 4.2 статьи 4 и нанесенная в виде надписей маркировка пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку, должна быть нанесена на русском языке и на государственном ( ых ) языке ( ах ) государства - члена ТС при наличии соответствующих требований в законодательстве ( ах ) государства ( в ) - члена ( ов ) ТС, за исключением случаев, указанных в п. 3 части 4.8 настоящей статьи » 7
8 Принципы, положения : Введено Приложение 1 Виды компонентов, наименования которых могут заменяться наименованиями видов пищевой продукции Данная норма является новой для стран ТС. Примеры : Крахмалы всех видов, за исключением модифицированных – КРАХМАЛ Используемые для производства жевательной резинки исходные вещества – ОСНОВА РЕЗИНОВАЯ 8
9 Замечания ДИРЕКТИВА 2000/13/EC Статья 5 Название, под которым пищевой продукт продается, должно быть названием, предусмотренным в положениях Сообщества, применимых к нему. При этом разрешается также : пп. b) использование в государстве - члене, где продукт продается, торгового названия, под которым продукт законно изготовлен и выставлен на продажу в государстве - члене, в котором продукт произведен. ( Пример : национальные и т. д.) 9
10 Замечания : CAC/GL (Rev )1. РАЗДЕЛ. 5. ЗАЯВЛЕНИЯ О СВОЙСТВАХ ПРОДУКТОВ, СВЯЗАННЫЕ С ОПРЕДЕЛЕННЫМИ УСЛОВИЯМИ 5.1. Следующие заявления о свойствах продуктов разрешаются при соблюдении определенного условия, связанного с каждым таким заявлением : 5) О приготовлении пищевого продукта в соответствии с религиозными обычаями и ритуалами ( например, « разрешенный по исламским законам », « кошерный ») можно заявлять при условии, что данный пищевой продукт удовлетворяет требованиям соответствующих религиозных органов или авторитетов в области ритуала. ( См. также « Общие методические указания в отношении использования арабского термина Halal» (« Разрешено исламскими законами »)). 10
11 Пункт 2 части 4.4. статьи 4. Маркировка пищевой продукции с составными компонентами : привести требование в соответствие с Едиными Санитарными требованиями ; не указывать состав ароматизаторов ( не несет информации ), исключить из текста ГМО ( требование в пункте касается малых количеств ); указывать при маркировке продукции специализированной и для детского питания. 11
12 Пункт 6 части 4.4 статьи 4 - О маркировке пищевых добавок в пищевой продукции : « Если пищевая добавка имеет различное функц - ное назначение, указывается функц - ное назначение, соответствующее цели ее использования по выбору Изготовителя.» ( Пример карбонат кальция - носитель, стабилизатор, антислеживатель, краситель ). Пп. 2 пункта 8 части 4.4. статьи 4 изложить в редакции : «… не подлежат указанию в составе пищевой продукции … 2) вещества, входящие в состав одного или нескольких компонентов пищевой продукции и не несущие функционального назначения в готовой пищевой продукции в силу их низкой концентрации или следовых количеств ( например, вещества, входящие в состав комплексных пищевых добавок ). » Гармонизация с 1169/2011/ Е 12
13 Пункт 9 части 4.4. статьи 4 Об указании воды в составе пищевой продукции дополнить подпунктом : «3) содержится в конечном продукте в количестве не более 5%»; Гармонизация с 1169/2011/ ЕС Пункт 12 части 4.4. статьи 4 изложить в редакции : «12. Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят более чем 10 % подсластителей - полиолов, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью : Содержит подсластитель ( подсластители ). При чрезмерном употреблении может ( могут ) оказывать слабительное действие ». Гармонизация с 96/21/ ЕС 13
14 Пункт 13 части 4.4. статьи 4 изложить в редакции :« Компоненты …., БАДы, употребление которых может вызвать аллергические реакции или непереносимость пищевых продуктов или противопоказано при отдельных видах заболеваний …. указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества. Уточнение Пункт 14 части 4.4. статьи 4 привести в соответствие с Регламентом 1169/2011/ ЕС перечень наиболее распространенных компонентов, которые могут вызывать нежелательные явления. Конкретизация продукции. 14
15 Пункт 16 части 4.4. статьи 4 Предложена редакция требований к маркировке продукции с низким содержанием глютена ( или без него ). Гармонизация с Регламентом 41/2009( ЕС ) и ТР ТС по безопасности специализированной пищевой продукции – конкретизация, ужесточение Часть 4.4 статьи 4 Предложения Института питания РАМН по маркировке пищевых продуктов : - с использованием упаковочных газов ; - с кофеином и хинином в составе ароматизаторов ; - с корнем солодки ( кондитерские изделия, напитки ) не обсуждались, но очевидны. 15
16 Пункт 4 части 4.9. статьи 4 предложена редакция : «4. Энергетическая ценность ( калорийность ) пищевой продукции должна быть указана в джоулях и/или калориях или в кратных или дольных единицах указанных величин.» Требование указывать и то и другое излишнее. Приложение 3. Исключить. Правила округления избыточны и не предусматривают возможных ситуаций, что может ухудшить информирование потребителя. Дополнить Приложением 6 « Правила маркировки облученной пищевой продукции ». предложение Института питания РАМН, не обсуждалось, но очевидно. 16
Успехов на обновленной основе технического регулирования! Спасибо за внимание! 17