ЭТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ. МОРАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ НА ЖИВОТНЫХ. Подготовила асист. Толокова Т.І.
Основные правила биомедицинской этики Во всем, как хотите, чтобы другие поступали с вами, поступайте и вы с ними. Важнейший принцип современной биомедицинской этики – уважения моральной автономии пациента – основывается на Кантовском представлении о нравственной свободе, ответственности и достоинстве личности.
Медицинская этика …Появление капитализма принесло другую концепцию и другой моральный климат общества. Это не могло не отразиться на медицинской этике. Обнаружилось, что традиционные моральные ценности все менее эффективно действуют на профессиональное поведение медицинских работников, число которых заметно возросло.
Медицинская этика Все отчетливее на первый план стали выходить и подчеркиваться экономические аспекты. Профессия все более и более становилась средством заработка на жизнь… Г. Сигерист г.
Медицинская этика Врачу стало трудно найти свое место в этом мире, управляемой железной экономической необходимостью. Росло число врачей и возрастала конкуренция.
Медицинская этика Если еще вчера врач не беспокоился о своих счетах, то сегодня он должен продавать свое обслуживание…
Медицинская этика Чем эффективнее становилась медицина, тем сложнее и дороже она была, а врачу было все сложнее оказывать бесплатную медицинскую помощь… Roemer M. Z. 1980
Медицинская этика
основные правила биомедицинской этики Биомедицинская этика, основанная в значительной мере на деонтологии и известных положениях клятвы Гиппократа, имеет вместе с тем принципиальные и глубокие от них отличия.
основные правила биомедицинской этики … Главным является то, что предметом биомедицинской этики являются в первую очередь быстро накопляющиеся новые достижения, глубокое их исследование и определение степени опасности в настоящем и будущем при их приложении к человечеству и обществу в целом. ( Президент РАМН, акад. РАМН В. И. Покровский 1997)
основные правила биомедицинской этики Самая фундаментальная проблема биомедицинской этики состоит в том, что:
основные правила биомедицинской этики 1. Охрана здоровья должна быть правом человека, а не привилегией для ограниченного круга лиц, которые в состоянии себе это позволить.
основные правила биомедицинской этики 2.Индивиды должны рассматриваться как равные в том, что связано с их человеческими качествами достоинством, свободой, индивидуальностью.
основные правила биомедицинской этики 3. Формирование биоэтики совпало не только с движением за альтернативную науку и технологию, но и осознанием опасностей рассмотрения человека как объект наблюдения, экспериментирования и манипулирования.
основные правила биомедицинской этики Традиционно считалось, что первая цель медицины – защита здоровья и жизни пациента. Однако нередко достижения этой цели сопровождалось отказом от свободы больного, а значит, и от его личности. Пациент превращался в пассивного получателя блага, в объект манипуляции.
основные правила биомедицинской этики Главная цель современной медицины – помощь благополучию пациента, восстановление здоровья подчинено этой цели как один из составляющих моментов. Уважение автономии индивида является одной из основополагающих ценностей цивилизованного образа жизни.
основные правила биомедицинской этики Любой человек заинтересован в том, чтобы принимать решения, влияющие на его жизнь, самостоятельно. Сегодня самоопределение индивида есть высшая ценность, и медицинское обслуживание не должно являться исключением.
основные правила биомедицинской этики Принципы биоэтики – соблюдение автономии индивида, свободы воли и выбора, информированного согласия.
основные правила биомедицинской этики Под автономией понимается форма личной свободы, при которой индивид совершает поступки в соответствии со свободно выбранным им решением. Выделяют (В. А. Тихоненко, Т. А. Покуленко) семь основных аспектов автономии.
семь основных аспектов автономии Уважение личности пациента; Оказание пациенту психологической поддержки в затруднительных ситуациях; Предоставление ему необходимой информации (о состоянии здоровья и предлагаемых медицинских мерах);
семь основных аспектов автономии Возможность выбора из альтернативных вариантов; Самостоятельность пациента в принятии решений; Возможность осуществления контроля за ходом исследования и лечения (со стороны пациента); Вовлеченность пациента в процесс оказания ему медицинской помощи (терапевтическое сотрудничество).
теоретические основы биомедицинской этики Паттернализм традиционно царивший в медицинской практике, уступает место принципу сотрудничества. Нравственная ценность автономии оказалась столь высока, что благодеяние врача вопреки воле и желанию пациента стало считаться недопустимым.
Биоэтика Под информированным согласием понимается добровольное принятие пациентом курса лечения или терапевтической процедуры после предоставления врачом адекватной информации.
Биоэтика Информированное согласие можно условно разделить на два этапа. Предоставление информации Получения согласия.
Биоэтика I этап Предоставление информации включает в себя понятия добровольности и компетентности. Врачу вменяется в обязанность информировать пациента о:
Биоэтика Характере и целях предлагаемого лечения; Связанном с ним существенном риске; т.е. врач должен затронуть четыре аспекта риска: его характер, серьезность, вероятность его материализации и внезапности его материализации.
Возможных альтернативных данному виду лечения (врач дает совет о наиболее приемлемом с медицинской точки зрения варианте, но окончательное решение принимает пациент).
Биоэтика Под компетентностью в биоэтике понимается способность прини- мать решения. Выделяют стандар- ты определения компетентности. Способность принять решение, основываясь на рациональных мотивах; Способность прийти в результате решения к разумным целям.
Биоэтика II этап Получение согласия. Добровольность информированного согласия подразумевает неприменение со стороны врачей принуждения, обмана, угроз и т. п. при принятии пациентом решений.
Биоэтика Биоэтика – систематические исследования поведения человека (не только врача) в области наук о жизни и здравоохранении в той мере, в когда это поведение рассматривается в свете моральных ценностей и принципов «энциклопедия биоэтики» по Р. Перес Ловелле, Н.В. Кудрявая
Биоэтика В теоретическом плане задачами медицинской биоэтики становится выявление этической оправданности и обоснованности моральных норм.
V этап развития медицинской этики - Биоэтика В области медицинской этики доминируют две теории морали: деонтологическая и утилитарная.
Биоэтика Деонтологическая теория считает основой нравственной жизни долг, выполнение которого связано с внутренним повелением. Следуя долгу, человек отказывается от корыстного интереса и остается верен самому себе. Основным критерием нравственности выступает честность И. Кант.
Биоэтика Утилитарная теория морали исходит из убеждения о том, что критерием оценки поступков человека является полезность И. Бентам
Медицинская этика Медицинская (врачебная) этика представляет собой совокупность принципов регулирования и норм поведения медицинских работников (врачей), обусловленных спецификой их деятельности, положением и той ролью которая отводиться им в обществе. (И.Я. Макшанов)
Медицинская(врачебная) деонтология Медицинская (врачебная) деонтология – учение о принципах должного в медицинской (врачебной) деятельности
Медицинская(врачебная) деонтология Положения медицинской (врачебной) деонтологии (нормы, запреты, критерии, оценки) предписываются врачу в императивном порядке
Медицинская(врачебная) деонтология Медицинская (врачебная) деонтология более емкое понятие, чем медицинская (врачебная) этика, так как она включает не только морально-этические аспекты оказания медицинской помощи, но и действия, организацию работы, совершенствование знаний, навыков...
Медицинская(врачебная) деонтология Медицинская (врачебная) деонтология едина для всех медицинских работников. Вместе с тем особенности профессиональной деятельности врачей различных специальностей предполагают различные подходы в реализации деонтологических положений. Врачебная медицинская деонтология включает в себя следующие разделы конкретных знаний
Медицинская(врачебная) деонтология Взаимоотношения врача(медицинского работника) с обществом и государством;
Медицинская(врачебная) деонтология Принципы поведения, взаимоотношений и действий врача (медицинского работника) по отношению к больному и окружающим его людям, в первую очередь к близким родственникам; Взаимоотношения врачей между собой и с медицинскими работниками
Биоэтика лектор Липатова Елена Ефратовна Лекция 2 Спасибо за внимание