Гало (от др. греч. - круг, диск; так же аура, нимб, ореол) - оптический феномен, светящееся кольцо вокруг объекта – источник света.
В старину разнообразным гало, как и другим небесным явлениям, приписывалось мистическое значение знамений. Так в «Слове о полку Игореве» рассказывается, что перед наступлением половцев и пленением Игоря «четыре солнца засияли над русской землей», что было воспринято как знак надвигающейся большой беды. А в 1551 году после длительной осады войсками императора Карла V немецкого города Магдебурга в небе над городом появилось гало с ложными солнцами. Это вызвало переполох среди осаждавших. Так как гало было воспринято как «небесное знамение» в защиту
Крупный вклад в изучение и систематизацию гало внёс голландский астроном Марсель Миннарт.
Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света. Существует множество типов гало, но вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 510 км в верхних слоях тропосферы. Вид наблюдаемого гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отражённый и преломлённый ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу, однако гало в условиях низкой освещённости имеет малую цветность, что связано с особенностями сумеречного зрения.
Поскольку гало очень яркое (можно сказать, что гало это отражение солнца), любой фотоаппарат его снимет при любых настройках, но из-за этой яркости получаются плохо заснятые детали: если в кадр попало само солнце гало будет выглядеть тусклым, пропадут цвета. Аккуратно смотрите на небо, по возможности нужно заслонить солнце: можно рукой, зданием, дорожным знаком; интересная фотография получается, если заслонить солнце компакт-диском или диском из 3.5-дюймовой дискеты.
гало, охватывающие все небо: паргелический круг, солнечная петля, дуга Хастингса. гало в противоположной солнцу части неба: 120° паргелии, дуги Вегнера, Гринлера, паргелии Лилеквиста ; отраженные в плоскости горизонта гало – субгало.
* Недавно у некоторых планетарных туманностей были обнаружены гало. Вероятно, они сформировались из вещества, выброшенного во время ранних активных стадий эволюции звезд. В то время как стадия планетарной туманности продолжается около 10 тысяч лет, возраст внешней волокнистой части этого гало по оценкам астрономов составляет от 50 тысяч до 90 тысяч лет.