Вопросы: 1.Определение понятий ферма и комплекс, их виды и направленность. 2.Особенности структуры производства продукции животноводства. 3.Технология и способы содержания животных и птицы. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ
Животноводческая ферма – специализированное сельскохозяйственное предприятие, предназначенное для выращивания животных и производства продуктов животноводства. Животноводчес кие фермы зверофермы зверофермы свиноводческие свиноводческие овцеводческие овцеводческие птицеводческие птицеводческие КРС пасеки пасеки По направлению производства продукции фермы подразделяются: Племенные – ведут работу по выведению новых пород скота и птицы. Репродуктивные – для размножения ценных пород скота и птицы. Товарные – для производства животноводческой продукции.
Животноводческий комплекс – совокупность зданий, земельных территорий(пастбищ, посевов кормовых культур), сооружений, оборудования и инженерных коммуникаций, объединенных технологическим процессом, общностью территории и предназначенных для производства определенного вида животноводческой продукции. Характерны признаки комплекса: Научно-обоснованная поточная технология. Прочная кормовая база. Четкая структура предприятия и организация производства. Централизация управления всеми процессами. Применение более современных средств механизации на базе электрификации и автоматизации. Полное соответствие машинной технологии объемно - планировочным и строительным решениям. Строгий зооветеринарный надзор за производством. Наличие предприятий для переработке животноводческой продукции на месте и доведение ее до товарных кондиций
Технологические процессы Технологические операции Режимы функционирования Технологические операции
2 Рациональная технологическая схема содержания крупного рогатого скота 1 – коровники для сухостойных коров; 2 – родильное отделение; 3 – коровники; 4 – телятники; 5 – откормочные площадки; 6 – коровники для ремонт. молодняка (телок). сухостойных коров ремонтник телки нетели растельник коров телята 1-6 месяцев доение коровы выбраковка дойных коров откорм к.р.с. мясоубойн. пункты
Крупногрупповое содержание холостых и супоросных маток Доращивание поросят Откорм свиней Мясоубойные пункты Брудергаузы для поросят Групповое содержание подсосных маток с поросятами Технологическая схема содержания свиней
| || ||| Суточные цыплята Цыплята дней На реализацию Отходы при инкубации и выращивании молодняка и кур Яйца на инкубацию Выбракованные куры Мясо – костная мука I - сектор выращивания цыплят и молодняка; II - сектор маточного стада кур-несушек; III - сектор убоя птицы и переработка отходов; 1- цех инкубации; 2- цех выращивания цыплят; 3- убойный цех; 4- цех маточного стада кур-несушек; 5- утилизационный цех. Технологическая схема производства мяса на птицеферме:
I - сектор выращивания цыплят и молодняка; II - сектор маточного стада кур-несушек; III - сектор убоя птицы и переработка отходов; IV - сектор промышленного стада кур-несушек; 1- цех инкубации; 2- цех выращивания цыплят; 3- цех ремонтного молодняка; 4- убойный цех; 5- цех маточного стада кур-несушек; 6- яйцесклад; 7- цех промышленного стада кур-несушек; 8- утилизационный цех. Технологическая схема производства яиц на птицеферме: || IV | ||| Суточные цыплята Цыплята 60 дней петушки дней На реализацию Боенные отходы Мясо- костная мука Яйцо товарное На реализацию Отходы при инкубации и выращивании молодняка Яйца на инкуба цию Отход кур Выбрак ованны е куры