г.
1 этап. Ознакомительный: - день открытых дверей; - сайт детского сада. 2 этап. Подготовительный: - работа в Центре игровой поддержки с детьми и родителями; - работа с родителями в период комплектования групп; - работа с педагогами. 3 этап. Диагностический: - работа с родителями с начала посещения детского сада; - взаимодействие с педагогами с начала работы с группой; - наблюдение за детьми в адаптационный период. 4 этап. Психопрофилактический: - информационная поддержка родителей; - игровые встречи с детьми в период адаптации к детскому саду 5 этап. Заключительный: - анализ адаптационного периода поступивших в группу детей.
День открытых дверей для родителей будущих воспитанников: - Знакомство с детским садом, режимом работы, образовательными проектами, педагогами, традициями. - Посещение родителями открытых мероприятий. - Индивидуальные и групповые консультации для родителей: «Как подготовить ребенка к детскому саду». Сайт детского сада: - обеспечивает информационную поддержку родителей, - дает возможность получить ответы на вопросы - обеспечивает обратную связь между администрацией и родителями.
Работа в Центре игровой поддержки с детьми и родителями. Цели: создание условий для плавного перехода от системы воспитания в семье к системе воспитания детей в образовательном учреждении; ранняя социализация малышей; обеспечение физического, личностного и интеллектуального развития ребенка; психологическая подготовка ребенка к поступлению в дошкольное образовательное учреждение.
В ЦИПР разработана программа интегрированных игровых встреч, которые строятся на разных видах деятельности, объединённых одним сюжетом. Наши игровые сеансы включают: пальчиковые игры, игру-танец, подвижные игры, продуктивные занятия (рисование, аппликация, конструирование, лепка), дидактические игры, элементы театрализованной деятельности.
Работа с родителями в период комплектования групп. Знакомство с группой, которую будет посещать ребенок, режимом дня детей младшего дошкольного возраста. Информационная поддержка родителей: Мини-буклеты по темам: «Что такое адаптация к детскому саду?»; «Зачем ходить в детский сад?»; «Мифы, или адаптация родителей к детскому саду». Рекомендуемая литература в помощь родителям при подготовке ребенка к детскому саду.
Заполнение психолого-медико-педагогической карты - личные данные, - сведения о семье, - краткий анамнез, - психомоторное развитие, - речевое развитие - эмоционально-личностное развитие, - привычки, - навыки.
Работа с педагогами. Ознакомление с индивидуальными особенностями будущих воспитанников. Консультации на темы: - «Особенности поведения детей в период адаптации»; - «Как дети приспосабливаются к детскому саду?»; - «Почему дети плачут при расставании»; - «Формы взаимодействия с семьёй по предупреждению дезадаптации детей к условиям детского сада»; - «Психомоторное развитие детей 2-4 лет». Знакомство с новинками психолого-педагогической литературы по работе с детьми 2-3 лет.
Работа педагога-психолога с родителями с начала посещения детского сада. Анкета: «Готов ли Ваш ребенок к поступлению в ДОУ». Взаимодействие педагога-психолога с воспитателями с начала посещения детьми в детского сада. Опросник для педагогов: Психолого-педагогические параметры определения готовности поступления ребенка в ДОУ. (разработаны на основании приложения 1 к инструктивно-методическому письму Департамента образования г. Москвы «Об организации адаптационного периода при поступлении детей раннего возраста в дошкольные образовательные учреждения» от ) 1. Общие сведения: 2. Личностное развитие: - эмоциональный фон, - особенности познавательных процессов, - дневной сон (особенности), - особенности игровой деятельности, - навыки опрятности, - взаимоотношения со взрослыми, - пищевые предпочтения, - взаимоотношения с детьми, - привычки. - социальные связи. 3. Речевое развитие
Сравнительная оценка родителями и воспитателями готовности к ДОУ воспитанников группы 1 в учебном году. Анкета: Готов ли ребёнок к детскому саду. Опросник для педагогов: Психолого-педагогические параметры определения готовности поступления ребенка в ДОУ. Уровень готовности к ДОУ По оценке родителей По оценке воспитателей Готов к детскому саду 47 %29 % Условно готов к детскому саду 53 % Не готов к детскому саду -18 %
Ведение воспитателями на каждого ребенка листов адаптации (приложение 2 к инструктивно-методическому письму Департамента образования города Москвы «Об организации адаптационного периода при поступлении детей раннего возраста в дошкольные образовательные учреждения» от ) Наблюдение за детьми в адаптационный период: ежедневное заполнение педагогом- психологом карты диагностики уровня адаптированности к дошкольному учреждению. o общий эмоциональный фон, o познавательная и игровая деятельность, o взаимоотношения со взрослыми, o взаимоотношения с детьми o прием пищи, o реакция на изменение ситуации, o сон.
В конце каждой недели пребывания ребенка в детском саду по результатам наблюдения отслеживается динамика прохождения адаптации. По окончании периода адаптации заполняется сводная таблица динамики прохождения адаптации воспитанниками группы. Динамика прохождения адаптации воспитанниками группы 1 в учебном году. 1 неделя2 неделя3 неделя4 неделя5 неделя6 неделя Высокий уровень адаптации 36% 47%62%62%75 %87 %96 % Средний уровень адаптации 36%35%33%33%24 %12 %4 % Низкий уровень адаптации 28%18%5%1 % -
Информационная поддержка родителей: Индивидуальные консультации. Информационные буклеты: - «Что такое адаптация к детскому саду?», - «Зачем ходить в детский сад?», - «Мифы, или адаптация родителей к детскому саду», - «Алгоритм прохождения - адаптации», - «Как помочь ребенку в период адаптации», - «Как облегчить утреннее расставание».
Цель – помощь детям в адаптации к условиям дошкольного образовательного учреждения. Этим определяются основные задачи: Преодоление стрессовых состояний у детей раннего возраста в период адаптации к детскому саду. Обучение воспитателей методам работы с группой в адаптационный период. Параллельно с решением основных задач решаются задачи комплексного развития детей: снятие эмоционального и мышечного напряжения; снижение импульсивности, излишней двигательной активности, тревоги, агрессии; развитие навыков взаимодействия детей друг с другом; развитие внимания, речи, воображения; развитие чувства ритма, обшей и мелкой моторики, координации движений; развитие игровых навыков, произвольного поведения.
Базовыми средствами работы являются игры в стихах с речевым и двигательным сопровождением. Каждой строчке стихотворения соответствуют определенные движения. Они быстро вовлекают детей в свой ритм, объединяют детей, задают положительный эмоциональный настрой. В таких играх даже стеснительные, замкнутые дети постепенно преодолевают внутренний барьер и идут на контакт со взрослыми и сверстниками.