НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОВЦЕВОДСТВА Лекцию читает: Профессор Шайдуллин И.Н.
План: 1. Цель и задачи дисциплины «Овцеводство и козоводство». 2. Значение отрасли для РФ. 3. Состояние и перспективы развития отечественного овцеводства. 4. Виды продукции, получаемой от овец и их свойства.
При изучении дисциплины студенты должны знать: 1) породы овец и коз и их классификация по направлениям продуктивности; 2) технологию производства продукции овцеводства и козоводства в разных климато-географических зонах страны (кормление, содержание, воспроизводство стрижку, основные болезни и их профилактику и т.д.); 3) оценку качества шерсти, баранины, овчинно-шубной и др. продукции; 4) методы оценки животных по экстерьеру и конституции; 5) генетические основы селекции овец и коз 6) бонитировку овец и коз разных пород; 7) Составление плана племенной работы.
Численность овец в хозяйствах разных категорий Российской Федерации (тысяч голов) Виды хозяйств Сельхозпредприятия 4115,94168,34100,0 Хозяйства населения 10936,211277,111200,0 Фермерские хозяйства 6055,96196,26900,0 Все категории хозяйств 21108,021641,722200,0
Распределение поголовья овец по регионам страны Регион Тыс. гол.% Российская Федерация 18740,4100 Центральный 526,32,8 Северо-Западный 161,10,86 Южный 12649,967,5 Приволжский 2511,413,4 Уральский 376,62,0 Сибирский 2467,413,2 Дальневосточный 47,70,25
Потребление баранины и козлятины в мире п/п Страна Кг/чел 1Новая Зеландия 24 2Австралия 14,6 3Греция 12,4 4Киргизия 8,6 5Болгария 6,7 6Иран 6,6 7Казахстан 6,6 8Монголия 6,5 9Англия 6,0 10Франция 3,4 11Узбекистан 3,2 12Китай 2,5 13Россия 1,0
Манычский меринос
Кавказская
Волгоградская тонкорунная
Северокавказская мясо-шерстная
Карачаевская
Каракульская
Ягненок серого каракуля
ГИССАРСКАЯ
Сараджинская
Романовская
Виды продукции от овец 1. Шерсть Виды: грубая, полугрубая, тонкая, полутонкая. Продукция: шерстяные ткани, трикотаж, вязаные и валяные изделия, фетр. 2. Овчины Виды: шубные, меховые, кожевенные; Продукция: тулупы, шубы, дубленки, пальто, куртки. 3. Смушки Виды: каракуль, каракульча. Продукция: шубы, манто, шапки. 4. Баранина 5. Молоко Виды продукции: сыры, брынза, кислое молоко,айран 6. Побочная продукция Виды: кровь, ливер, желудок, кишки, кизяк.