Ошибки при решении математических задач Ученик: Докучаев Иван, 3 «В» класс Учитель: Крят Т.Ф.
На занятиях по математике я заметил, что все ребята допускают ошибки при решении задач, и я задумался: почему это происходит ?
Я решил показать, почему мы ошибаемся.
Вот причины наших ошибок: Мы отвлекаемся и неправильно понимаем условие задачи Мы ошибаемся в последовательности действий Мы ошибаемся в расчетах Мы ошибаемся, не проверяя результат Мы ошибаемся, записывая ответ Мы совершаем ошибку, забыв сдать тетрадь
Рассмотрим пример: Нужно решить задачу: Воспитывая своего сына-двоечника, папа изнашивает за год 2 брючных ремня. Сколько ремней износил папа за все одиннадцать лет учебы, если известно, что в 5 классе его сын дважды оставался на второй год?
Вместо того, чтобы решать задачу, мы представляем себе пряжку на папином ремне и даже зарисовываем ее в тетрадке
Или такая задача: Когда хозяин вышел в сад с ружьем, с одной яблони упало 4 соседа, а с другой- на 3 соседа больше. Сколько соседей упало со второй яблони?
Вместо того, чтобы подсчитать, сколько соседей упало со второй яблони, мы начинаем мечтать о вкусном сочном яблоке
Например в этой задаче: Сколько дырок окажется в клеенке, если во время обеда 12 раз проткнуть ее вилкой с 4 зубчиками?
Решение простое: 12 * 4 = 48 (дырок) Но некоторые дети ошибаются и пишут 47. Поэтому после решения задачи
нужно проверить результат.
Проверка результата делается так: Если 47 разделить на 12 получится 3 целых и 9 десятых в остатке. Значит, результат неверный, т.к. в ответе не должно быть остатка. Пересчитаем и проверим решение: 48:12=4 Ответ верный
Как же надо рассуждать, чтобы не ошибиться? Например, в задаче спрашивается: Узнает ли себя делимое после деления, если перед делением умножить делимое на делитель? Предположим, что делимое 10, а делитель 2. Решаем задачу : делимое 10 умножаем на делитель 2 получаем 20. Теперь делимое у нас равно 20. Если 20 разделить на 2 получаем :2= 10 Делимое себя узнает!
Неправильный ответ Рассмотрим задачу: Разбойники Джим и Бук пробежали без остановки по 960 м. каждый, убегая от Пеппи. Джим был в пути 3, а Бук - 4 минуты. Чья скорость движения была больше и на сколько?
Первое действие: 960 : 3 = 320 (м/мин) Второе действие: 960 : 4 = 240 (м/мин) Третье действие: 320 – 240 = 80 (м/мин) А в ответе делаем ошибку. Например такую: Ответ: Джим бежал быстрее Бука на 80 метров (а нужно на 80 метров в минуту)
Чтобы не ошибиться, нужно правильно понять условия задачи и главный вопрос, на который нужно ответить.
Выделяют следующие этапы решения задач: Анализ содержания задачи; Поиск пути решения задачи и составление плана ее решения; Осуществление плана решения задачи; Проверка решения задачи.
КАКИЕ ЖЕ ЕЩЕ ПРАВИЛА СУЩЕСТВУЮТ ПРИ РЕШЕНИИ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ? В основном это формулы. Например, формула движения: S = V *t, t = S : V, V = S : t
Чтобы не ошибиться, надо знать эти формулы. Особенно это пригодится при решении задач с периметром, площадью или на скорость.
Чтобы избежать ошибок в решении задач, нужно: Не отвлекаться на уроках Стараться понять смысл задания Внимательно считать Проверять результат Правильно записывать ответ Не забывать сдать тетрадь
И ТОГДА РЕЗУЛЬТАТ НЕ ЗАСТАВИТ СЕБЯ ДОЛГО ЖДАТЬ! 5
Список литературы: 1. Встреча: Учебник-хрестоматия для школьников. – М.: Дрофа, с. 2. Демидова Т.Е. и др. Математика: Учебник для 3-го класса в 3-х частях. Часть 3.- М.: Баласс, с.
Спасибо за внимание