Профилактическая работа с детьми склонными к суициду. Педагог-психолог I категории Новикова Т.С.
Самоубийство,суицид- целенаправленное лишение себя жизни, как правило, добровольное и самостоятельное
Мифы и Факты о суициде Миф: Все приводящие к самоубийству действия являются импульсивными. Факт: Большинство людей обдумывают свои планы, сообщая о них окружающим. Миф: Самоубийство невозможно предотвратить. Факт: Знания о том, куда следует обратиться за помощью, могут предотвратить много самоубийств.
Миф: Самоубийцы редко обращаются за помощью. Факт: В течение последнего полугода жизни 50% совершивших самоубийства людей обращались к врачам. Миф: Самоубийства и суицидальные попытки – явления одного порядка. Факт: Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по каким-то причинам неудавшееся самоубийство.
Миф: Суицид характерен для людей, относящихся к группе риска. Факт: Принадлежность к группе риска не означает фатальной неизбежности самоубийства. Миф: Если не оставлена предсмертная записка, то случившееся нельзя считать самоубийством. Факт: Только четвертая часть из всех лиц, совершивших самоубийство, оставляют предсмертные записки. Моховиков, 2001
Характеристики учащихся группы риска: 1. Дети и подростки, переживающие острые, экстремальные или длительные, психологически тяжелые ситуации. 2. Подростки, в поведении которых имеются аффективные расстройства в форме депрессии, дисфории (состояние ничем не обоснованной грусти). 3. Подростки с патохарактерологическими, психопатическими реакциями и психопатоподобными состояниями с преобладанием возбудимости, неустойчивости, демонстративности и психастенических расстройств в поведений. 4. Подростки, употребляющие спиртные напитки и склонные к асоциальным формам поведения. 5. Подростки из конфликтных семей, а также проживающие с психически больными родственниками, родителями-алкоголиками и наркоманами, в семьях, где были случаи суицидов у кого-либо из близких. 6. Подростки, страдающие хроническими соматическими и неврологическими заболеваниями, приводящими к социально-психологической изоляции и сопровождающимися депрессивными переживаниями. 7. Подростки, совершившие в прошлом попытку самоубийства, а также высказывающие угрозу суицида.
Как понять, что ребенок решился на самоубийство Если ребенок всерьез задумал совершить самоубийство, об этом обычно нетрудно догадаться по ряду характерных признаков, которые можно разделить на 3 группы: словесные, поведенческие и ситуационные. 1. Словесные признаки. Подросток часто размышляет о своем душевном состоянии, при этом: прямо и явно говорит о смерти: "Я собираюсь покончить с собой"; "Я не могу так дальше жить"; косвенно намекает о своем намерении: "Я больше не буду ни для кого обузой"; "Тебе больше не придется обо мне волноваться"; много шутит на тему самоубийства; проявляет нездоровую заинтересованность вопросами смерти.
2. Поведенческие признаки. Подросток может: раздавать вещи, имеющие для него большую личную значимость, другим людям; приводить в порядок дела; мириться с давними врагами; демонстрировать радикальные перемены в поведении, такие как: - в еде - есть слишком мало или слишком много; - во сне - спать слишком мало или слишком много; - во внешнем виде - стать неряшливым; - в школьных привычках - пропускать занятия, не выполнять домашние задания, избегать общения с одноклассниками; проявлять раздражительность, угрюмость; находиться в подавленном настроении; - замкнуться от семьи и друзей; - быть чрезмерно деятельным или, наоборот, безразличным к окружающему миру; ощущать то внезапную эйфорию, то приступы отчаяния; проявлять признаки беспомощности, в поступках ощущается безнадежность.
3. Ситуационные признаки. Подросток может решиться на самоубийство, если он: социально изолирован (не имеет друзей или имеет только одного друга), чувствует себя отверженным; живет в нестабильном окружении (серьезный кризис в семье - в отношениях с родителями или родителей друг с другом; алкоголизм - личная или семейная проблема); ощущает себя жертвой насилия - физического, сексуального или эмоционального; предпринимал раньше попытки суицида; имеет склонность к самоубийству вследствие того, что оно совершалось кем-то из друзей, знакомых или членов семьи; перенес тяжелую потерю (смерть кого-то из близких, развод родителей); слишком критически настроен по отношению к себе.
Формы профилактики попыток суицида. Предупреждение побуждений к самоубийству и повторных суицидальных попыток у подростков группы риска относится к одной из важных задач родителей, воспитателей и школьных психологов. Вот некоторые формы профилактики подростковой суицид насти: неукоснительное соблюдение педагогической этики, требований педагогической культуры в повседневной работе каждого воспитателя или учителя; освоение хотя бы минимума знаний возрастной психопатологии, а также соответствующих приемов индивидуально-педагогического подхода, лечебной педагогики и психотерапии; раннее выявление контингента риска на основе знания его характеристики в целях динамического наблюдения и своевременной психолого-педагогической коррекционной работы; активный патронаж семей, в которых проживают учащиеся группы риска, с использованием приемов семейной психотерапии, оказанием консультативной помощи родителям и психолого-педагогической помощи детям; неразглашение факторов суицидальных случаев в школьных коллективах;
рассмотрение угрозы самоубийства в качестве признака повышенного суицидального риска; усиление внимания родителей к порядку хранения лекарственных средств, а также к суицидогенным психологическим факторам; проведение при необходимости тактичной консультации подростка с психологом, психотерапевтом, психиатром; формирование у учащихся таких понятий, как «ценность человеческой жизни», «цели и смысл жизни», а также индивидуальных приемов психологической защиты в сложных жизненных ситуациях; повышение стрессоустойчивости путем психологической подготовки подростка к сложным и противоречивым реалиям современной жизни, формирование готовности к преодолению ожидаемых трудностей; психологическая помощь школе, семье и подростку в целях предупреждения или ослабления действия факторов, обусловливающих возникновение психогенных реакций или декомпенсацию имеющихся у школьника нервно-психических расстройств.
Для осуществления этого перечня необходимо: -повышение уровня психологической подготовки учителей, социальных педагогов, родителей; - увеличение численности школьных психологов, владеющих знаниями возрастной патопсихологии и психотерапии; -создание различных внешкольных форм психологической помощи: территориальных психологических консультаций, включающих в свою структуру психиатра, психотерапевта, юриста и других специалистов; телефона доверия для анонимной психологической помощи при кризисных состояниях и др. Таким образом, для создания системы профилактики суицидов у детей и подростков необходим комплекс организационно-педагогических мер, который бы на деле обеспечил реализацию провозглашаемых принципов гуманизации в воспитании и образовании.
«Телефон Доверия» ГБУЗ «ОКСПНБ1» Работают специалисты для людей оказавшихся в сложной жизненной ситуации: ОЦДиК кризисная психологическая помощь: тел: , Сайт Центра
Поможем друг другу все выдержать, выстоять, найти новый личностный ресурс. С надеждой на понимание и содействие. Спасибо за внимание!