L/O/G/O Еврейская народная кухня Автор: Марина Слепечец 10А
Немножко о еврейской кухне В основу еврейской кухни заложена определенная пищевая философия - кашрут. Кашрут - это система питания, принятая еще у древних иудеев, требующая от последователей строго соблюдения в любых землях, куда бы ни забрасывала история. В основе кашрута три главных запрета: 1. Первое, "не вари козленка в молоке матери его", поэтому никакого мяса в молочном соусе В доме надо иметь отдельные наборы столовой и кухонной посуды 1.2. Должны быть особые места для приготовления мясных и молочных блюд. 2.Второе, в пищу можно употреблять только парнокопытных жвачных животных, причем, животное должно быть убито мгновенно, чтобы мясо не было испорчено гормонами страха. 3.Третье, нельзя готовить в субботу. Отсюда появилась рецептура блюд которые готовят в пятницу, а едят в субботу когда они настоятся Из первых блюд предпочтение отдается бульонам с мучными клецками Из вторых - фаршированное рыбе, домашней птице, фаршированным овощам, цимесы, блюда из мясного фарша. В еврейской кухне обилие мучных заготовок и выпечки: это хала, тейглах, леках, хоменташен. Для приготовления мучных блюд и изделий используется пшеничная мука или маце-мел. Как добавки к выпечке идут мед, орехи, мак, изюм.
Суп с блинной стружкой
Фаршированная рыба
Цимес
Форшмак
Чолнт
Маца
Бейгл
Крембо
Суфгания
Харосет
L/O/G/O Спасибо за внимание!