ФИО автора: Пикалова Лиана Александровна Место работы: МОАУ «СОШ 69» г. Оренбург Должность автора: учитель иностранных языков
Психологические аспекты управления классным коллективом
Управление – особого рода человеческая деятельность руководящего, организаторского характера, осуществляемая в рамках коллективного мероприятия. Процесс управления - целенаправленное информационное взаимодействие между субъектом и объектом управления с целью перевода объекта из одного состояния в другое или поддержание его в заданном состоянии путем влияния субъекта на переменные параметры.
Педагог формирует у коллектива следующие социально-психологические состояния и свойства, которые необходимы для продуктивной работы: организация коллектива его активизация сплочение совершенствование развитие самоуправления
Педагог учит классный коллектив согласовывать действия, обеспечивающие высокую результативность в совместной деятельности. Разумеется, это не означает, что все обучающиеся должны думать и чувствовать одинаково. Полного единомыслия никогда не бывает. К этому и не надо стремиться.
Социально- психологические функции педагога сплочение активизация совершенствование развитие самоуправления
Сплотить коллектив – это значит, выработать у него свойство сохранять свою целостность как самостоятельное объединение личностей. Организационная сплоченность Факторы: цели и содержание урока условия работы характер организации поощрения Межличностная сплоченность Факторы: симпатия и доверие к людям уважение любовь дружба
Активизация – это воздействие на мотивационную сферу обучающихся с целью поддержания у них оптимального уровня работоспособности. К стимулирующим средствам активизации относятся: поощрения и наказания; материальные и моральные стимулы; создание психологического климата, вызывающего стремление работать лучше; подбор заданий с учетом интересов и способностей учащихся и т.д.
Совершенствование – это одна из ведущих функций управления, обеспечивающих перманентное обновление и развитие качеств обучающихся.
Самоуправление – регулирование жизнедеятельности классного коллектива, осуществляемое «изнутри» действиями самих обучающихся.
Подструктуры коллектива Деловая – взаимодействие между педагогом и классным коллективом, возникающее в ходе совместной деятельности. Социально- психологическая – межличностные отношения (симпатия и антипатия, уважение, неуважение и другие формы духовных связей).
Успех в управлении классным коллективом: совпадение деловой и социально-психологической подструктур.
Коллектив силён входящими в него личностями. Поэтому свободное развитие обучающихся, раскрытие всех их дарований – задача педагога для создания полноценного классного коллектива.
Для педагога важно понять, какие качества и особенности его поведения обучающиеся ценят в нем больше всего, а какие – меньше. От этого зависит его способность регулировать свои отношения с членами коллектива.
Коллектив первостепенное значение придает следующим качествам педагога-руководителя: идейная убежденность честность справедливость объективность трудолюбие любовь к людям дисциплинированность исполнительность
Весьма ценятся также требовательность к себе, самокритичность, тактичность, вежливость, профессионализм, мастерство, умение оказать помощь.
Организаторские качества педагога: требовательность инициатива изобретательность умению создавать в коллективе творческую атмосферу выявление и распространение передового опыты четкая формулировка своих требований систематический контроль сплочение коллектива
Социально-психологические процессы в коллективе Стихийные – развиваются в каждом коллективе, независимо от желания педагога. Организованные – возникают при условии целенаправленного воздействия педагога на коллектив.
общение и взаимодействие между обучающимися; формирование общественного мнения; формирование определенной системы взаимоотношений; разделение социальных ролей; процесс адаптации новичков. формирование определенного социально- психологического климата; постановка перед коллективом целей и задач, подведение итогов выполнения поставленных целей и задач (обзор недостатков не должен превалировать над успехами, так как неудачи разобщают людей); организация постоянного общения и взаимодействия в коллективе; организация потока информации о жизни обучающихся, их успехах, что создаст атмосферу единой коллективной жизни; ориентация классного коллектива на содружество, сплоченность и взаимопомощь.
Управленческая триада: - управление - соуправление - самоуправление
Если педагог развивает управленческую деятельность таким образом, что классный коллектив начинает принимать активное участие в совместной деятельности, когда каждое действие педагога вызывает мощный отзвук, т.е. инициативу обучающихся, то возникает тот эффект, когда гармоническое совпадение управления и самоуправления приводит к оптимальным результатам.