Коммуникативная направленность Ведение урока на иностранном языке Речевая активность учащихся Комплексность урока иностранного языка Дифференцированный подход к обучению различным видам речевой деятельности
Конкретность и четкость урока Логичность, стройность, целостность урока Высокий темп ведения урока Оснащение урока иностранного языка ТСО, средствами предметной и изобразительной наглядности Урок- звено в цепи
Мастерство построения и проведения урока -знать, в чем заключается образовательный потенциал урока, т.е.как сделать так, чтобы ученик познавал и язык, и культуру, развивал при этом свои способности, воспитывался нравственно и учился общаться;
-уметь реализовывать принципы коммуникативного урока, т.е.уметь: индивидуализировать деятельность учеников, вызывать их речемыслительную активность, создавать ситуации общения, делать речевые высказывания функциональными, обеспечивать новизну и содержания, и форм, и организации урока; -понимать, как из целенаправленности, целостности, динамики и связности урока складывается его логика;
-уметь проводить уроки формирования лексических навыков, формирования грамматических навыков, уроки развития умения читать, развития умения общаться, развития умения высказываться, уроки на ранней, средней и старшей ступени, нетрадиционные виды уроков (кино урок, проектный урок и т.п.);
-уметь использовать различные опоры, установки к упражнениям, контролировать успех учеников и оценивать их; -уметь анализировать урок.
Структура урока 1. Начало урока 2. Центральная (основная) часть урока 3. Завершающая часть (Окончание урока)
1. Начало урока Его назначение - подготовить учащихся к занятиям, сформулировать цель, дать установку. Началом урока может быть приветствие учителя, запись на доске даты и темы урока. Приветствие учителя часто переходит в беседу с классом по поводу какого-либо события, погоды и т. п.
Вступительная беседа(её называют ещё речевой зарядкой)призвана создать атмосферу общения на уроке и подготовить к его основной части.
2. Центральная (основная) часть урока Включает объяснение нового материала, его закрепление в ходе выполнения тренировочных упражнений, речевую практику и др. Объяснение нового материала может иметь индуктивный характер(от наблюдений над фактами языка подводим учащихся к выводу в виде правила, языковой закономерности) и дедуктивный(сначала даётся правило, которое затем подкрепляется примерами).
Закрепление нового материала- наиболее ответственная часть урока, т.к.в результате тренировки формируются речевые навыки, обеспечивающие безошибочное применение усвоенных знаний в различных ситуациях. Для закрепления материала используются подготовительные (или тренировочные, языковые)упражнения: имитативные, подстановочные, трансформационные, упражнения на соединение предложений, упражнения на расширение предложений, упражнения на соединение предложений, упражнения на аналогию и т.п.
Практика как этап урока направлена на то, чтобы добиться применения усвоенного материала в различных ситуациях общения. В результате практики учащиеся овладевают речевыми умениями, а для их формирования используются условно-речевые и речевые упражнения. Речевые упражнения: вопросно-ответные, репликовые, условная беседа, ситуативные, ролевая игра, репродуктивные (воспроизведение прочитанного или прослушанного текста), пересказ, описательные, дискутивные, устный рассказ, инициативные.
Центральная часть урока может быть посвящена какой-либо учебной задаче или решению нескольких задач:тренировке в диалогической(монологической)речи, работе с текстом, беседе по пройденному материалу и т.п.
3. Завершающая часть (Окончание урока) Включает в себя подведение итогов урока, контроль, оценку работы, задание на дом.
«УРОК- ЭТО ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ»