Гигиена содержания лошадей 1. Основные направления развития коневодства в России. 2. Системы содержания лошадей. 3. Половозрастные группы лошадей и структура коневодческих предприятий. 4. Внутреннее оборудование и нормы размещения лошадей. 5. Гигиена содержания различных возрастных групп.
Основные направления развития коневодства в России. В настоящее время в России развитие коневодства идет по четырем основным направлениям: рабочие-пользовательное продуктивное племенное спортивное
рабочие-пользовательное рабочие-пользовательное - использование лошадей для перевозок, транспортного обслуживания объектов, агрономической обработки; продуктивное - производство товарного конского мяса, кумыса, сырья для био промышленности; племенное - совершенствование существующих и выведение новых пород лошадей; спортивное - выращивание и подготовка лошадей для конного спорта, туризма, проката.
Системы содержания лошадей молодняк всех других групп и направлений конюшенная табунная (пастбищная) культурно-табунная улучшенно-табунная индивидуально группами (в денниках) жеребцов производителей племенных и рабочих кобыл с жеребятами молодняк рысистого и верхового направления молодняк в тренинге (зальный способ) в секциях большую часть года лошадей пасут табунами, которые представляют собой однородные группы по возрасту и полу; в большую часть года лошадей пасут табунами, которые представляют собой однородные группы по возрасту и полу; в холодный период года устраивают помещения. лошадей круглый год содержат на пастбищах табунами. Применяют: товарные фермы Применяют: племенные товарные фермы
индивидуальное культурно-табунное улучшенно-табунное Содержание
Воспроизводство случка искусственное осеменение парковая ручная косячная на жеребца-производителя в возрасте 4-15 лет предусматривается кобыл на жеребца-производителя предусматривается кобыл количество кобыл на одного жеребца- производителя составляет и более
Нормами технологического проектирования коневодческих предприятий (НТП АПК ) выделяются следующие половозрастные группы лошадей: 1. жеребцы-производители и жеребцы-пробники в возрасте 3 лет и старше; 2. кобылы в возрасте 3 лет и старше; 3. жеребята в возрасте от рождения до отъема (до мес.); 4. молодняк в возрасте от 1,5 до 3 лет (и молодняк в тренинге); 5. мерины. Половозрастные группы лошадей и структура коневодческих предприятий
Коневодческие предприятия по назначению бывают племенные товарные рабочие (конные дворы) - предназначаются для воспроизводства и выращивания племенного молодняка верховых, тяжеловозных и продуктивных пород с целью совершенствования существующих и выведения новых пород лошадей. - предназначаются для производства кумыса и мяса (конины). - служат для содержания рабочих лошадей. Кумысные фермы могут быть с конюшенным содержанием, min вместимость: 40 кобыл.
Структура коневодческих предприятий Предприятия Размеры предприятий по числу кобыл, гол. Племенные: с конюшенным содержанием 10, 20, 40, 60, 80, 100, 200 с культурно-табунным содержанием 50, 100, 200, 300, 400 Продуктивные с табунным содержанием: мясные 150, 300, 600, 900 кумысные кумысные 50, 100, 200, 300, 400 Фермерские хозяйства с конюшенным содержанием 5, 10, 15, 20,50
Конюшня на 20 спортивных лошадей
Частная конюшня
Двухрядное расположение денников и стойл
Прямой выход в загон (падок)
Нормы площадей падоков Группы лошадей Паддоки Норма площади ни 1 гол., м 2 племенных товарных рабочих Жеребцы- производители индивидуальные Лошади взрослые групповые Молодняк в тренинге индивидуальные молодняк всех возрастов групповые
Манеж для тренинга лошадей
Моечная
Индивидуальные кормушки в стойлах
Индивидуальные автопоилки (клапанные)
Подход к водопою на выпасе лошадей
Нормы потребности в воде Группы животных Нормы водопотребления на одну голову, л/сут. Жеребцы-производители 70 Кобылы подсосные (с жеребятами) 80 Жеребцы-не производители и молодняк старше 1,5 лет 60 Молодняк в возрасте от отъема до 1,5 лет 45
Освещенность в конюшне
Нормативные параметры микроклимата в конюшнях для различных возрастных групп лошадей Показатели Племенные лошади Взрослые животные Молодняк в тренинге Жеребята отъемыши В денниках в первые дни после выжеребки Рабочие лошади Температура, °С Относительная влажность, % Скорость движения воздуха, м/с: Зимой 0,30,2 0,10,3 - 0,4 Летом ПДК вредных газов: диоксид углерода, % 0,250,20 0,150,25 аммиак, мг/м сероводород, мг/м 3 10 Освещенность искусственная, лк – 50
Гигиена содержания жеребцов-производителей Хозяйственное назначение жеребцов-производителей получение от них потомства хорошего качества. В конюшнях для племенных жеребцов устраивают просторные денники. При содержании в конюшне жеребцу предоставляют отдельный денник, в котором ежедневно сменяют подстилку и убирают навоз. Жеребцов содержат раскованными, копыта им расчищают не реже 1 раза в 2 месяца. Чистить жеребцов, разбирать гриву и хвост, замывать загрязненные конечности и копыта необходимо 2 раза в сутки: утром и вечером. Летом благоприятное влияние на самочувствие и работоспособность производителей оказывает купание в водоемах с проточной водой. Нормальное отправление всех физиологических функций возможно только при предоставлении производителю активного ежедневного моциона (весной в течение 2-3 часов в просторной огороженной леваде с травяным покрытием) или проездки. В хороших условиях содержания и ухода и при рациональном кормлении жеребец старше четырех лет может сделать за случной сезон до 175 ручных садок, т. е. по 2 садки в сутки с перерывом между ними 10 часов. В некоторых случаях такому производителю по усмотрению ветеринарного врача разрешают 38 садки в сутки с интервалом между ними 7 часов. В холодное время года жеребца при проводке покрывают попоной. Один раз в 7-10 суток, смотря по состоянию жеребца, ему предоставляют день для отдыха.
Гигиена дойных кобыл
Для мясного коневодства peкомендуются следующие типовые постройки: 1. баз-раскол для ферм мясного направления продуктивности с табунным содержанием, предназначен для проведении зооветеринарных работ, 2. откормочная площадка для интенсивного откорма молодняка на мясо. Нагул и откорм
Жеребенок должен повсюду сопровождать мать Гигиена выращивания жеребят
Питательность молока Белки Белки: 2.2 г Жиры: 1.0 г Углеводы: 5.8 г Жиры Углеводы Калорийность: 39.5 ккал Витамины Микро- и макроэлементы Витамин AВитамин A: 0.05 мг Витамин B1: 0.03 мг Витамин B2: 0.04 мг Витамин B3: 0.3 мг Витамин B6: 0.03 мг Витамин B9: 1.0 мкг Витамин B12: 0.3 мкг Витамин C: 9.4 мг Витамин E: 0.07 мг Витамин H: 1.0 мкг Витамин PP: 0.1 мг Холин: 23.5 мг Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B6 Витамин B9 Витамин B12 Витамин C Витамин E Витамин H Витамин PP Холин Железо Железо: 0.07 мг Калий: 64.0 мг Кальций: 89.0 мг Магний: 9.0 мг Натрий: 30.0 мг Фосфор: 54.0 мг Кобальт: 1.4 мкг Марганец: 3.0 мкг Медь: 22.0 мкг Калий Кальций Магний Натрий Фосфор Кобальт Марганец Медь
В хозяйствах степных районов жеребят отнимают от маток осенью в возрасте 7-9 месяцев.
Спасибо за внимание ! BBC