Пастбищная система кормления и содержания овец Лекцию читает: проф. Шайдуллин И.Н. проф. Шайдуллин И.Н.
План: 1. Системы кормления и содержания овец. 2. Пастбищная система содержания и кормления овец Нормы и правила использования пастбищ 2.2. Зимняя пастьба овец 2.3. Летнее кормление и содержание овец 2.4. Техника использования пастбищ Загонная система пастьбы Устройство тырл Поение овец Минеральная подкормка Использование пастущьих собак
Значение для овец зеленой травы: Наиболее дешевый корм. Более высокая биологическая полноценность белков, высокое содержание витаминов. В 1 кг зеленой травы в фазе вегетации к.ед, в 1 кг сухого вещества мг каротина. Малая себестоимость 1 кормовой единицы. В кормовом балансе овец зеленые корма от 30 до 70%. Способствует росту, упитанности, молочности маток и т.д. Обеспечивает получение более дешевой продукции. Источники зеленого корма Естественные пастбища. Сеяные культурные пастбища. Культуры зеленого конвеера в полевых и кормовых севооборотах
Кормовая ценность пастбищ Ботанический состав травостоя Поедаемость Способность к отрастанию (отавность) наличие ядовитых растений Зональные климатические особенности Обеспеченность пастбищ водопоем Доступность для транспорта
Для научно-обоснованной организации пастьбы необходимо знать: 1) суточную норму пастбищной травы для овец; 2) урожайность пастбищ; 3) процент использования отдельных типов пастбищ овцами; 4) нагрузку овец на 1 га выпаса; 5) схемы пастбищного конвейера; 6) страховой фонд.
Суточная потребность в пастбищной траве среднего качества составляет: 1) для суягных маток 6-7 кг, 2) подсосных маток с ягнятами до 2-х месяцев9-10 кг, 3) подсосных маток с ягнятами старше 2 мес кг, 4) для ягнят после отбивки 2-4 кг, 5) ягнят в годовалом возрасте 5-6 кг.
Урожайность пастбищ Определяется укосным методом: На 10 характерных участках, каждый площадью 1 кв.м растения срезаются на высоте 3-5 см. Срезанную траву сразу взвешивают и количество ее пересчитывают на гектар.
Средние коэффициенты поедаемости пастбищной травы 1) сеяные многолетние пастбища %, 2) сеяные однолетние %, 3) естественные %. Коэффициент использования травостоя ярками на % выше, чем матками.
При недостатке естественных пастбищ Дополнительные посевы сеяных однолетних культур: ржи, пшеницы, овса в смеси с викой, горохом, посевами суданской травы, использованием пожнивных остатков. Сеяные культурные пастбища Организация зеленого конвеера. Рациональное использование пастбищ Загонная система пастьбы Внедрение пастбищеоборота Уход за пастбищами применением удобрений Регулирование водного режима (полив) Пастбищеобороты
Определение нагрузки на 1 га пастбища : N = У:КхД; где N – число гол. на 1 га, У – урожайность с 1 га угодья; К – суточная потребность 1 овцы в корме; Д – продолжительность пастбищного периода в днях. Пример: бобово-злаковое пастбище с урожаем 70 ц с га; Коэффициент поедаемости 70%; Суточная норма на голову 7 кг; период выпаса с 15 мая 30 дней. N=4900:7х30=23 гол на 1 га в течение 30 дней или 690 гол. в день.
Распорядок дня при пастбищном содержании овец в степных районах летом Распорядок дняВремя работыВсего минутв% от суток Утренняя пастьба6 ч 00 мин 10 ч 00 мин 24016,7 Водопой10ч 00мин- 10 ч 30 мин 302,1 Дневной отдых (тырло) 10 ч 30 мин - 16 ч 30 мин ,0 Водопой16 ч 30 мин 17 ч 00 мин 302,1 Вечерняя пастьба17 ч 00 мин 21 ч 00 мин 24016,7 Ночной отдых (тырло)21 ч 00 мин 6 ч 00 мин 54037,4
Определение количества загонов на пастбищах: К=О/Д+ОТ; где К – к-во загонов; О – период отрастания травостоя в днях; Д – число дней пастьбы в каждом загоне; ОТ – число загонов в данном цикле пастбищеоборота для отдыха.
Минеральная подкормка для овец На основе поваренной соли Для средней полосы РФ 1. Селенит натрия – 2,9 г Иодид калия – 5,4 г Сульфат кобальта – 19,2 г Соль поваренная – 100 кг (препараты предварительно растворяют в воде, затем тщательно смешивают с солью) 2. Медный купорос – 1,0 кг Фенотиазин – 10 кг Соль поваренная – 100 кг 3. Мел, монокальцийфосфат 1,2,3 – все задаются в отдельных рештаках
Породы пастушьих собак 1.Кавказская овчарка. 2.Среднеазиатская овчарка. 3.Южнорусская овчарка. 4.Восточноевропейская овчарка. 5.Пули. 6. Пуми. 7. Бордер-колли. 8. Келпи.