Лейкоциты В зависимости от формы, функции и биосинтетической способности различают гранулоциты, лимфоциты и моноциты. Только 1 % лимфоцитов находится в.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фагоцитоз, АФК, лизосомальные ферменты Куриленко Н. МБФ 381 группа.
Advertisements

Функции, состав. 1. Транспортная 2. Дыхательная 3. Трофическая, или питательная 4. Экскреторная, или выделительная 5. Терморегуляторная 6. Защитная 7.
ВЛИЯНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ АЗОТА НА СВОЙСТВА НЕЙТРОФИЛОВ магистранта кафедры биофизики физического факультета Жолнеревича И.И. магистранта кафедры биофизики.
Строение лейкоцитов Лейкоциты – бесцветные клетки с ядрами. В 1 мл крови человека содержится 4-10 млн. лейкоцитов. Численность лейкоцитов значительно.
Физиология крови Функции, состав Профессор Н.В. Ермакова.
Урок биологии в 8 классе. Тема урока «Эритроциты и лейкоциты» Учитель биологии и химии МОУ «Основная общеобразовательная школа 25» Плеткина Мария Алексеевна.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Внутрен няя среда КровьЛимфаТканевая жидкость Соста в Плазма (50-69% объема крови): Н 2 О – 90-92%, белки – 7%, жиры – 0,8%, глюкоза – 0,1%, минеральные.
Иммунитет Врождённый Приобретённый Естественный Искусственный (перенесение (Введение вакцины, заболевания) сыворотки) Активный Пассивный (Введение вакцины)
ГОУ СПО «Орехово-Зуевский медицинский колледж» ПРЕЗЕНТАЦИЯ практического занятия по предмету «Анатомия и физиология человека» на тему: «Внутренняя среда.
Кафедра микробиологии и иммунологии СРС На тему: «Роль системы комплемента в иммунном ответе» Выполнили: студенты 362 гр. ОМФ Мазурик Д. Войтенко И. Проверила:
СРС 1 Тема: Роль моноцито-макрофагиальной системы в противоопухолевой защите. Выполнил: Базилов.А.С Курс: 3 Группа:306 А Проверила: Баймахашева А 2018.
ТЕМА УРОКА:. Внутренняя среда организма Тканевая жидкость Лимфа Кровь.
Участие цитохрома p-450 в окислении ксенобиотиков и природных субстратов. Субстраты I и II типов Зоткин Никита Николаевич.
Минеральные соли и их биологическая роль.. Минеральные соли и кислоты находятся в клетках или в виде растворов, или в виде твердых отложений. При образовании.
Выполнил : ученик 11 Б класса ГБОУ СОШ 1924 Чукашов Илья. Руководитель : учитель химии Демидова Е. Н. г. Москва, уч. год.
Внутренняя среда организма Тема урока: Кровь –носительница жизни.
Выполнил: Бороздин Михаил 10 б содержание Классификация белков Среди белков различают протеины, состоящие только из белков, и протеиды – содержащие.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Белки. Свойства и функции.. Свойства белков 1. Белки являются амфотерными соединениями, сочетают в себе основные и кислотные свойства, определяемые радикалами.
Транксрипт:

Лейкоциты В зависимости от формы, функции и биосинтетической способности различают гранулоциты, лимфоциты и моноциты. Только 1 % лимфоцитов находится в кровяном русле. Гранулы нейтрофилов содержат множество различных ферментов

Среди гранулоцитов (нейтрофильных, эозинофильных и базофильных), нейтрофилы занимают ключевые позиции при противоинфекционной защите. Нейтрофильные гранулоциты –или полиморфноядерные лейкоциты – обладают выраженной способностью к фагоцитозу, богаты гранулами (название!), в состав которых входят гидролазы (протеазы: эластаза, коллагеназа или катепсин G и гликозидазы: лизоцим (мураминидаза)), обеспечивающие разрушение бактерий.

Некоторые важные ферменты и белки нейтрофилов, Миэлопероксидаза (МПО)H2O2 + X- (галоген ) + H+- HOX + H 2 O где Х- =Cl- HOX=гипохлорная кислота. Функция- ответственна за зеленый цвет гноя. При недостаточности отмечается склонность к повторным инфекциям

NADFH- оксидаза является ключевым ферментом «респираторного взрыва». 2О 2 +НАДФН 2О НАДФ+Н+ Дефицит отмечается при хронических грануломатозах.

Лизоцим- Катализирует гидролиз связи между N-ацетил мураминовой кислотой и N ацетил В глюкозамином полисахаридов стенки некоторых бактерий. Много в макрофагах. Лактоферрин -Fe связывающий белок. Ингибирует рост некоторых бактерий, связывая железо, может включаться в регуляцию пролиферации миэлоидных клеток

CD11b / CD 18 Разновидность интегринов. При их недостатке у клеток теряется способность к адгезии. Рецепторы для Fc фрагмента IgG. Связывает Fc фрагменты молекул IgG. Мишень АТ-АГ комплексов в миэлоидных и лимфоидных клетках

Под влиянием хемотактических раздражителей после переселения в ткань нейтрофилы изменяют форму и по постоянно действующему градиенту хемотактически активных веществ направляются к источнику привлекающих их соединений. После контакта с инородным телом (организмом),они при помощи псевдоподий, содержащих гранулы, окружают и захватывают его внутрь клетки, замыкая свои псевдоподии на дистальных сторонах микроба, формируя окруженную клеточными мембранами вакуолю (фагосому), в которой инкапсулирована бактерия.

Фагосома отделяется от плазматической мембраны и перемещается внутрь клетки. Захват чужеродного тела сопровождается потреблением энергии, и сопряжен с активированием процессов ведущих к образованию АТФ. Дегрануляция и возникновение высокоактивных форм кислорода делает возможным уничтожение бактерии. Попавшая внутрь клетки фагосома сливается с гранулами клетки (дегрануляция ), при этом в фагосомы переходят ферменты первичных и вторичных гранул такие как:

- Лизоцим обеспечивающий разрушение полисахаридов бактериальной стенки - Нейтральные и кислые гидролазы - Лактоферрин – белок связывающий железо, необходимое для жизни бактерий. Одновременно в течении нескольких секунд в сотни раз повышается немитохондриальное потребление кислорода гранулоцитами (респираторный взрыв). Это явление отражает быстрое использование кислорода (после задержки в15-60 секунд) и образование больших количеств активных форм кислорода O2*-, H2O2, OH- и OCl- (гипохлоритный ион). Большинство этих соединений обладают бактерицидным действием

Система переноса электронов, ответственная за дыхательный взрыв содержит несколько компонентов, включая флавопротеин НАДФН:O2- оксидоредуктазу (часто называемый НАДФН - оксидазой) и цитохром b - типа (называемый цитохром b558 из-за характерного спектрального пика при этой длине волны или, альтернативно, цитохром b245 по величине его редокс потенциала в 245 mV наиболее низкого из всех цитохромов, что обеспечивает его участие в образовании супероксидного кислорода Эта система катализирует одноэлектронное восстановление кислорода в супероксидный анион НАДФН+ Н+ +2 О 2 НАДФ+ + Н+ + 2О 2 -

Оксидоредуктаза восстанавливается НАДФН, и цитохром выполняет одноэлектронное восстановление кислорода с образованием супероксида. Система расположена в плазматической мембране нейтрофилов и других фагоцитирующих клеток. НАДФН образуется в пентозофосфатном пути, активность которого заметно увеличивается в течение фагоцитоза. Протеинкиназа С активируемая внешними сигналами фосфорилирует в цитозоле специфический белок с ММ 47 кД, который после фосфорилирования взаимодействует с другим белком с ММ 67 кД и образующийся димер связывается с цитохромом 588, что и приводит к активировании ферментной системы.

Образующиеся супероксидные анионы подвергаются спонтанной дисмутации с образованием пероксида водорода Суперокисный ион может выходить за пределы клетки или переходит в фагосому, где находится захваченная бактерия. Разрушение бактерий в фагосомах зависит от комбинированного действия повышения pH, супероксидного иона, и других активных производных кислорода (H 2 O 2, ОН-, и HOCl- [гипохлорной кислота]) и действия некоторых бактерицидных пептидов (дефензины) и других белков (например, катепсин G и некоторые катионных белков) присутствующих в фагоцитирующих клетках.

Любой супероксид, который попадает в цитозоль фагоцитирующей клетки, преобразуется в H 2 O 2 супероксид дисмутазой, которая катализирует реакцию подобную спонтанной дисмутации, показанной выше. Кроме того, H2O2 используется миэлопероксидазой или разрушается действием глютатион пероксидазой или каталазой. Некоторое количество Н2О2 образуется оксидазами Д- аминокислот, которые при объединении фагосом с пероксисомами катализируют окисление Д- аминокислот бактериальной стенки. Все эти активные формы кислорода вызывают перекисное окисление мембранных липидов.

Радикалы кислорода могут также реагировать с a1- антитрипсином и этот ингибитор протеолиза путем окисления остатков метионина инактивируется. В то время как это для разрушения бактерий не имеет особого значения, но играет важную роль в механизмах развития повреждения тканей при воспалении. Судьба гранулоцитов нераздельно связана с захваченными бактериями. Фагосомы заполненные ферментами не могут быть удалены из клетки и через несколько часов их мембраны становятся проницаемы, а содержимое их переходит в клетку и она погибает. Фагосомы обозначают как «суицидные сумки».Эозинофилы и базофилы также обладают способностью к фагоцитозу и участвуют в защитных реакциях.

Мутации генов компонентов НАДФН-оксидазы - причина хронического грануломатоз. Среди многочисленных известных нарушений функции полиморфноядерных лейкоцитов лучше всего исследована хроническая грануломатозная болезнь (хронический грануломатоз). Клинически это заболевание проявляется вяло текущими инфекционными заболеваниями и появлением гранулом в коже, легких и лимфатических узлах. Лейкоциты фагоцитируют микроорганизмы, но не могут их разрушить. Грануломы формируются как следствие попытки изолировать бактерии, которые не были разрушены из-за генетического дефектов НАДФ-оксидазной системы. В 60% случаев хронический грануломатоз наследуется Х хромосомально, а в остальных 40% аутосомально- рецессивно.

Молекулярной причиной этого может быть недостаточная активность самого фермента или нарушение механизма его активирования. Последовательность событий в развитии хронической грануломатозной болезни: - Мутации генов цитохрома b558 или цитозольных белков - Уменьшение образования супероксидного иона и других активных форм кислорода. - Снижение бактерицидной функции клеток - Вялотекущие инфекции и образование гранулом, изолирующих выжившие бактерии

Интерферон G, который стимулирует транскрипцию гена цитохрома b оказывает у некоторых людей благоприятный эффект при лечении таких состояний. Нейтрофилы содержат миелопероксидазу, которая катализирует образование хлорированных окислителей Фермент миелопероксидаза обнаруживается в больших количествах в гранулах нейтрофилов и может использовать H 2 O 2 для образования гипохлорной кислоты. H 2 O 2 образуется НАДФН- оксидазной системой, а ионы Cl- наиболее часто используемое галоидное соединение, так как они присутствуют в относительно высокой концентрации в плазме и жидкостях организма..

HOCl является мощным окислителем и обладает сильными бактерицидными свойствами. В нормальных условиях повреждающий эффект НОCl уменьшается благодаря взаимодействию с первичными или вторичными аминами, которые имеются в нейтрофилах и тканях, с образованием различных производных - хлораминов, которые, хотя и являются хорошими окислителями, оказывают более слабое действие, чем HOCI