Лекция 1 Введение в предмет «Акушерство, гинекология и биотехнология размножения животных», краткая история развития, достижения ученых, цели и задачи дисциплины, методы изучения и связь с другими дисциплинами
Кафедра Акушерства, гинекологии и искусственного осеменения животных
Дисциплина Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных Включает следующие разделы: Включает следующие разделы: 1. Акушерство с болезнями молочной железы 1. Акушерство с болезнями молочной железы 2. Гинекология с андрологией 2. Гинекология с андрологией 3. Биотехника размножения животных (искусственное осеменение, трансплантация зигот, клонирование животных, получение трансгенных животных) 3. Биотехника размножения животных (искусственное осеменение, трансплантация зигот, клонирование животных, получение трансгенных животных)
Ветеринарное акушерство (от франц. Accoucher- рожать, помогать при родах) представляет собой раздел клинической ветеринарной медицины, изучающий физиологические и патологические процессы, связанные с половой и эндокринной системами и протекающие в организме самок во время полового цикла, в процессе оплодотворения, беременности, родов, в послеродовом периоде, а также в молочной железе. В задачи специалистов данной области входит разработка эффективных методов регулирования репродуктивной функции, диагностики беременности, терапии при болезнях половых органов и молочной железы и оказание помощи матери и плоду во время родов. (от франц. Accoucher- рожать, помогать при родах) представляет собой раздел клинической ветеринарной медицины, изучающий физиологические и патологические процессы, связанные с половой и эндокринной системами и протекающие в организме самок во время полового цикла, в процессе оплодотворения, беременности, родов, в послеродовом периоде, а также в молочной железе. В задачи специалистов данной области входит разработка эффективных методов регулирования репродуктивной функции, диагностики беременности, терапии при болезнях половых органов и молочной железы и оказание помощи матери и плоду во время родов.
Гинекология (от греч. Gyne – женщина, самка и logos – учение) – клинический раздел ветеринарной медицины, изучающий болезни половой и эндокринной систем небеременных самок. Ветеринарная гинекология тесно связана с акушерством, так как многие гинекологические заболевания нарушают в организме условия, необходимые для оплодотворения, нормального протекания беременности, родов и послеродового периода. В то же время патологические процессы во время беременности, родов, в послеродовом периоде и болезни молочной железы могут стать причинами последующих гинекологических заболеваний и бесплодия животных. Поэтому главная задача специалистов в области ветеринарного акушерства и гинекологии – разработать методы лечения животных при заболеваниях репродуктивных органов, предупреждения и устранения бесплодия. (от греч. Gyne – женщина, самка и logos – учение) – клинический раздел ветеринарной медицины, изучающий болезни половой и эндокринной систем небеременных самок. Ветеринарная гинекология тесно связана с акушерством, так как многие гинекологические заболевания нарушают в организме условия, необходимые для оплодотворения, нормального протекания беременности, родов и послеродового периода. В то же время патологические процессы во время беременности, родов, в послеродовом периоде и болезни молочной железы могут стать причинами последующих гинекологических заболеваний и бесплодия животных. Поэтому главная задача специалистов в области ветеринарного акушерства и гинекологии – разработать методы лечения животных при заболеваниях репродуктивных органов, предупреждения и устранения бесплодия.
Андрология (от греч. Andros – мужчина, самец и logos – учение) – раздел, изучающий патологические процессы, возникающие в половой системе самцов и приводящие к бесплодию (импотенции). Задача науки – предложить методы профилактики и терапии при болезнях репродуктивных органов животных. (от греч. Andros – мужчина, самец и logos – учение) – раздел, изучающий патологические процессы, возникающие в половой системе самцов и приводящие к бесплодию (импотенции). Задача науки – предложить методы профилактики и терапии при болезнях репродуктивных органов животных.
Биотехника размножения животных Основана на учении о половых циклах, оплодотворении и беременности, использовании естественного и искусственного осеменения самок, трансплантации зародышей. В ее задачи входит профилактика заразных болезней, передающихся при контакте и спаривании животных; снижение расходов на содержание производителей, ускорение выведения новых пород и совершенствование имеющихся за счет использования лучших производителей. Основана на учении о половых циклах, оплодотворении и беременности, использовании естественного и искусственного осеменения самок, трансплантации зародышей. В ее задачи входит профилактика заразных болезней, передающихся при контакте и спаривании животных; снижение расходов на содержание производителей, ускорение выведения новых пород и совершенствование имеющихся за счет использования лучших производителей.
Дисциплина развивалась на основе таких наук, как биология, анатомия, физиология, медицина, эмбриология, биохимия, патология размножения и воспроизводства животных разных видов. Дисциплина развивалась на основе таких наук, как биология, анатомия, физиология, медицина, эмбриология, биохимия, патология размножения и воспроизводства животных разных видов. Краткая история развития Краткая история развития -профессор Г.М.Прозоров г.- «Ветеринарная родовспомогательная наука с отделением по болезням детенышей»-первое руководство по ветеринарному акушерству и гинекологии в стране. -профессор Г.М.Прозоров г.- «Ветеринарная родовспомогательная наука с отделением по болезням детенышей»-первое руководство по ветеринарному акушерству и гинекологии в стране. - профессор Н.Ф.Мышкин в 1919 г. создает первую кафедру акушерства в Московском ветеринарном институте, в 1931 г. издает первый учебник по ветеринарному акушерству. Н.Ф. Мышкин разработал клинический метод диагностики беременности, методы профилактики родильного пареза, задержания последа, классификацию маститов. - профессор Н.Ф.Мышкин в 1919 г. создает первую кафедру акушерства в Московском ветеринарном институте, в 1931 г. издает первый учебник по ветеринарному акушерству. Н.Ф. Мышкин разработал клинический метод диагностики беременности, методы профилактики родильного пареза, задержания последа, классификацию маститов г.- создание кафедры акушерства в Санкт- Петербургском (В.В.Конго) и Казанском (С.П.Мамадышский) ветеринарных институтах г.- создание кафедры акушерства в Санкт- Петербургском (В.В.Конго) и Казанском (С.П.Мамадышский) ветеринарных институтах.
- Тарасевич А.Ю. обобщил большой клинический опыт в книге «Бесплодие сельскохозяйственных животных» - Тарасевич А.Ю. обобщил большой клинический опыт в книге «Бесплодие сельскохозяйственных животных» - профессор Студенцов А.П. создал ряд научных направлений в дисциплине и учения о половом цикле, абортах, маститах, бесплодии животных, написал учебник «Ветеринарное акушерство и гинекология»(1949 г.), стал первым доктором наук в области акушерства в нашей стране (1937 г.) - профессор Студенцов А.П. создал ряд научных направлений в дисциплине и учения о половом цикле, абортах, маститах, бесплодии животных, написал учебник «Ветеринарное акушерство и гинекология»(1949 г.), стал первым доктором наук в области акушерства в нашей стране (1937 г.) -профессор Шипилов В.С. – учебник «Ветеринарное акушерство и гинекология», «Практикум по акушерству, гинекологии и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных», монография «физиологические основы профилактики бесплодия коров» -профессор Шипилов В.С. – учебник «Ветеринарное акушерство и гинекология», «Практикум по акушерству, гинекологии и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных», монография «физиологические основы профилактики бесплодия коров» - большой вклад в науку и практику искусственного осеменения внесли академики ВАСХНИЛ А.В.Квасницкий, А.И.Лопырев, проф. И.И.Иванов, В.К.Милованов, Г.В.Паршутин, Ф.В.Ожин, Ф.И.Осташко, их ученики и последователи- Е.В.Ильинский, М.Г.Миролюбов, А.Г.Нежданов, В.К.Копытин, В.П.Гончаров, И.А.Порфирьев, О.С.Преображенский, Д.А.Черепахин - большой вклад в науку и практику искусственного осеменения внесли академики ВАСХНИЛ А.В.Квасницкий, А.И.Лопырев, проф. И.И.Иванов, В.К.Милованов, Г.В.Паршутин, Ф.В.Ожин, Ф.И.Осташко, их ученики и последователи- Е.В.Ильинский, М.Г.Миролюбов, А.Г.Нежданов, В.К.Копытин, В.П.Гончаров, И.А.Порфирьев, О.С.Преображенский, Д.А.Черепахин
Кафедрой Акушерства в МВА заведовали: гг.- проф. Мышкин Николай Филиппович гг.- проф. Мышкин Николай Филиппович гг.- проф. Кедров –Василий Константинович гг.- проф. Кедров –Василий Константинович гг. – проф. Флегматов Николай Александрович гг. – проф. Флегматов Николай Александрович гг.- проф.Родин Илья Ильич гг.- проф.Родин Илья Ильич ! гг.- проф.Бесхлебнов Александр Васильевич- начальник курсов акушерства в военно-ветеринарной академии МВА ! гг.- проф.Бесхлебнов Александр Васильевич- начальник курсов акушерства в военно-ветеринарной академии МВА гг.- доц.Козлов Георгий Георгиевич гг.- доц.Козлов Георгий Георгиевич гг. –проф.Гончаров Виктор Петрович гг. –проф.Гончаров Виктор Петрович 2003 г – проф.Петров Алексей Михайлович 2003 г – проф.Петров Алексей Михайлович