Витамин В 1. Тиамин Тиами́н (витамин B 1 ) водорастворимый витамин, соединение, отвечающее формуле C 12 H 17 N 4 OS. Бесцветное кристаллическое вещество,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамин В 1 Тиамин Тиами́н (витамин B 1 ) водорастворимый витамин, соединение, отвечающее формуле C 12 H 17 N 4 OS. Бесцветное кристаллическое вещество,
Advertisements

Витамин В 1 Работа: Аладышевой Марии Гаврилиной Елизаветы Красноперовой Анны Некрасовой Валентины.
Витамин «В 1 » - тиамин Работу выполнили обучающиеся 8 класса МБОУ «Клюквинская СОШИ»
Витамин Из истории… В 1911 г. К. Функ получил первый препарат тиамина из экстракта шелухи риса, а затем из дрожжей. В 1911 г. К. Функ получил первый препарат.
Значение витаминов для организма человека Витамины это вещества, которые не поставляют организму энергии, но необходимы в минимальных количествах для поддержания.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Витамины А иВ 1. Витамин А (ретинол) Встречается в желтых и зеленых овощах, бобовых, печени животных, рыбьем жире, молочных продуктах, желтках яиц. Благотворное.
Витамин B5 Выполнил: Панкратов Кирилл и Литвинов Иван Ученики 10 2 класса МОУ Гимназии 12.
химическая формула витамина В 1 - C 12 H 17 N 4 OS.
Витамин B5 Оглавление Описание Участие витамина В5 в биохимических процессах. Участие витамина В5 в биохимических процессах. Источники пантотеновой кислоты.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Шайдуллина Гульназ Фаритовна учитель химии высшей квалификационной категории 2009 год.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Основы питания ребенка 5- 7 лет (информация для родителей) ГБДОУ 49 Невского района, г. Санкт-Петербург Подготовила воспитатель Полканова Ю.А.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
План презентации Название и общее описание витамина Источник витамина История открытия Применение Получение Биологическая роль Авитаминоз и гипервитаминоз.
Транксрипт:

Витамин В 1

Тиамин Тиами́н (витамин B 1 ) водорастворимый витамин, соединение, отвечающее формуле C 12 H 17 N 4 OS. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте. Разрушается при нагревании. Впервые был выделен У. Судзуки в 1910 при изучении случаев излечения бери- бери рисовыми отрубями. По другим данным, витамин впервые был получен К. Функом в 1912 году. витамин C H N OSбери- бери

Биологическая роль Витамин В1 необходим для нормального функционирования нервной, сердечно- сосудистой, эндокринной и желудочно- кишечной систем. Применяется при невритах, радикулите, невралгии, полинейропатии, энцефалопатии, периферическом параличе, ишемической болезни сердца, гипотиреозе (принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы), язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки, заболеваниях печени. Оказывает положительное влияние при себорее, дерматитах, пиодермии, экземе, псориазе и других кожных заболеваниях. Большое содержание в рационе углеводов, активные физические и умственные нагрузки, хроническое потребление алкоголя приводят к увеличению потребности в витамине В1. При дефиците тиамина возникают нарушения функций нервной системы (бессонница, раздражительность) вплоть до развития параличей; нарушается метаболизм углеводов, что способствует избыточному накоплению в организме жира; появляются отклонения в работе сердечно-сосудистой (артериальная гипотония) и пищеварительной (снижение перистальтики кишечника) систем.

Источники Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат.Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина, Также в дрожжах, Витамин B 1 также синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника. пшеничный хлебсояфасоль горохшпинат картофелеморкови капустепечень почкимозгсвинина говядинадрожжах

Гиповитаминоз Системный дефицит тиамина является причинным фактором развития ряда тяжёлых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы. Комплекс последствий недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери.бери-бери Как правило, развитие дефицита тиамина бывает связано с нарушениями в питании. Это может быть как следствием недостаточного поступления тиамина с пищей, так и происходить в результате избыточного употреблением продуктов, содержащих значительные количества антитиаминовых факторов. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина.тиаминазы При бери-бери наблюдаются слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно- сосудистой системы, развитие парезов и параличей. Одной из форм бери-бери, встречающейся преимущественно в развитых странах, является синдром Вернике Корсакова при алкоголизме.синдром Вернике Корсаковаалкоголизме

Гипервитаминоз Гипервитаминоз для тиамина не характерен. Парентеральное введение витамина B 1 в большой дозе может вызвать анафилактоидный шок вследствие способности тиамина вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток. анафилактоидный шоктучных клеток

Приготовила студентка Петрова О. В. Проверила преподаватель Коновалова Л. В.