Задачи: 1)Проанализировать некоторые литературные произведения XIX-XX века, в которых затрагивается проблема взаимоотношения между родителями и детьми. 2)Провести анкетирование среди взрослых и выявить актуальность и способы решения данной проблемы. 3)Проанализировать сочинения учащихся на темы «Самые строгие судьи – наши дети», «Конфликты между родителями и детьми: случайность или неизбежность» 4)Опровергнуть или подтвердить существование проблемы. Цель: доказать, что существование конфликтов между родителями и детьми случайность или неизбежность.
Объекты исследования: 1)Литературные произведения : «Война и мир» Л.Н. Толстой первая половина XIXвека, «Отцы и дети» И.С. Тургенев вторая половина XIX века, «Мать» М. Горький начало XX века. 2) Анкетирование 3) Анализ сочинений учащихся Гипотеза: конфликты между родителями и детьми существуют и будут существовать.
Семья Ростовых – идеальное гармоническое целое. Любовь связывает всех членов семьи. Ростовых связывают искренние отношения. Родители воспитывают своих детей, отдавая им всю свою любовь. Родители Ростовых стремятся к взаимопониманию и взаимопомощи.
Семейный уклад Болконских совершенно иной. Их жизнь подчинена строгому распорядку, жесткой дисциплине. На первый взгляд, отношения в этой семье лишены сердечности и взаимопонимания. Старый князь – деспот, который мучает свою дочь бесконечными придирками, уроками геометрии, кричит на нее. Княжна Марья боится отца. Князь Андрей вынужден отложить женитьбу на Наташе на целый год по требованию отца. Однако внутренне эти люди очень близки друг другу. Их любовь проявляется в трудные минуты.
Основной проблемой отцов и детей в этом романе является проблема поколений. Для молодых нигилизм - определенная политическая и жизненная позиция.
Мать понимает сына, близка ему. Она не пожалела жизни для его счастья, хотела, чтобы люди узнали, что сказал Павел на суде о жизни народа, поэтому распространяет листовки с его речью. Она показала этим, что дело сына не умрет. Ниловна правильно воспитала сына, потому что он боролся за счастье народа.
o Считаете ли вы, что в вашей семье есть взаимопонимание с детьми? o Говорят ли ваши дети по душам, советуются ли по личным делам? o Интересуются ли они вашей работой? o Знаете ли вы друзей ваших детей? o Есть ли у вас с вашими детьми общие интересы, занятия? o Предпочитаете ли вы проводить отпуск вместе с детьми? o Участвуют ли ваши дети в подготовке к праздникам? o Считаете ли вы своего ребёнка послушным? o Слушаете ли вы рассказы ребёнка о том, что его интересует, когда вернулись с работы, готовите или заняты домашними делами? o Удаётся ли уделять ребёнку, по крайней мере, 2 часа в день,- занимаясь, беседуя с ним?
Процент существования конфликта достаточно велик, потому что, во-первых, взрослые не могут уделять должного внимания детям по причине занятости на производстве, во-вторых, сами дети не стремятся к общению с родителями по причине различия интересов.
Устами младенца глаголет истина Что об этом говорят сами дети? (выдержки из сочинений учащихся нашего класса) (Коваль Катя) «Что такое родители и дети? Прежде всего это- любовь, понимание, взаимовыручка и, к сожалению, конфликты действительно родители через «призму опыта» видят больше нас, детей. Дети же, в свою очередь, в силу неопытности и свободолюбия пытаются доказать окружающим свою правоту, порой очень неприемлемыми поступками.» (Ерошенкова Таня) «Одни родители запрещают ребенку заниматься спортом или другими видами деятельности, а бывает наоборот заставляют полностью погрузиться во многие виды деятельности, те и другие родители не задумываются о том, что хочет ребенок, каковы его интересы, поэтому в таких семьях возникает конфликт. Наши родители никогда не «давят» на нас, проявляют постоянную заботу, поэтому я и брат никогда не конфликтуем с ними. Конфликты между родителями и детьми неизбежность, но от семьи зависит, будут ли они постоянными, редкими или их не будет вообще.»
Благоразумие отца есть самое действенное наставление для детей. Демокрит
o Повышение педагогической культуры родителей, позволяющие учитывать возрастные психологические особенности детей, и эмоциональные состояния. o Организация семьи на коллективных началах, общие перспективы, определённые трудовые обязанности, традиции взаимопомощи, совместные увлечения служат основой выявления и разрешения возникающих противоречий. o Подкрепление словесных требований обстоятельствами воспитательного процесса. o Интерес к внутреннему миру детей, их заботам и увлечениям.