... диоксины и диоксиноподобные соединения представляют наиболее опасную химическую угрозу для здоровья, биологической целостности человечества и окружающей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДИОКСИНЫ. СМОГ. Диоксины это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим.
Advertisements

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ АНТРОПОГЕННЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
химическое загрязнение
Загрязнение и изменения литосферы Работу выполнила ученица 10 класса МБОУ СОШ 14 Худякова Валерия.
* Источниками облучения являются естественный радиационный фон Земли, техногенно измененный естественный фон и искусственный радиационный фон. В результате.
Химические биологические ксенобиотики презентация.
Проверка домашнего задания Опишите свой рацион и режим питания. Перечислите продукты, которые вы употребляете в пищу наиболее часто. Что такое ксенобиотики?
Воздействие антропогенных факторов окружающей среды на человека Загрязнение окружающей среды и здоровье человека. Влияние физических факторов. Последствия.
Ликвидация стойких органических загрязнителей в Программе малых Грантов в Республике Беларусь Инструктивное совещание для председателей сельских/поселковых.
Лекция 1 Основные понятия токсикологии. Изучаемые вопросы 1.Экотоксикология как наука. 2.Истоки возникновения токсикологии 3.Понятие токсичности 4.Цель.
Загрязнение Загрязнение - привнесение в какую-либо среду новых не характерных для неё веществ или превышение естественного среднемноголетнего уровня концентрации.
СТОЙКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ (С О З) Persistent Organic Pollutants (POP)
Промышленная токсикология Киричук Е.С.. В современном производстве находит применение более 50 тысяч химических соединений, большинство из которых синтезировано.
Почва Вода Жив отны е Чело век Рас тен ия Воздух.
ПРОЕКТ ПРОЕКТ МОДЕЛИ НОВОГО МОДЕЛИ НОВОГО МИРА. МИРА.
СТОКГОЛЬМСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЯХ (Стокгольм, 22 мая 2001 года)
Выполнил: Лихоносов Владислав 4 класс Руководитель: Рябцева Ирина Евгеньевна.
Экологические проблемы Какой ты след оставишь на земле?
Под этим понятием понимается междисциплинарная наука, изучающая общие закономерности взаимодействия окружающей среды в сфере их здоровья.
Транксрипт:

... диоксины и диоксиноподобные соединения представляют наиболее опасную химическую угрозу для здоровья, биологической целостности человечества и окружающей среды. Б. Коммонер

Общая характеристика Диоксины это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессанты, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 106 г на 1 кг живого веса, что существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зомана, зарина и табуна (порядка 103 г/кг)

Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции. Диоксины, подавляя иммунитет и интенсивно воздействуя на процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются диоксины и в сложную отлаженную работу эндокринных желез. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИДа».

В организм человека диоксины проникают несколькими путями: 90 процентов с водой и пищей через желудочно-кишечный тракт, остальные 10 процентов с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Эти вещества циркулируют в крови, откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток организма. Через плаценту[3] и с грудным молоком они передаются плоду и ребенку.

12 стойких органических загрязнителей 1. Полихлорированные дибензо-п-диоксины (ПХДД) 2. Полихлорированные дибензофураны (ПХДФ) 3. Дихлордифенилтрихлор-метан (ДДТ) 4. Полихлорированные бифенилы (ПХБ) 5. Гексахлорбензол (ГХБ) 6. Гептахлор 7. Токсафен 8. Хлордан 9. Алдрин 10. Мирекс 11. Эндрин 12. Диэлдрин

Диоксины представляют собой чужеродные живым организмам вещества (т.е. ксенобиотики), попадающие в окружающую среду с отходами ряда технологий, где используется хлор. Они никогда не были целевой продукцией и образовывались лишь в виде микропримесей, но сегодня, являясь одной из главных причин долговременного заражения биосферы, представляют несомненную и еще недостаточно оцененную опасность для окружающей среды и здоровья людей.

Опасность диоксинов обусловлена следующими их свойствами: 1. высочайшей токсичностью даже в малых концентрациях (эти вещества действительно суперэкотоксиканты, являющиеся клеточными ядами, поражающими все живое); 2. убиквитарностью (повсеместностью) их распространения в объектах окружающей среды (пищевые продукты, почва, воздух, вода);1.

3. чрезвычайно высокой устойчивостью к разложению, способностью сохраняться в среде десятки лет и мигрировать в пищевые цепи, попадая в конце концов в организм человека, вызывая там целый ряд токсических эффектов, выражающихся в широком спектре серьезных заболеваний. Настоящая лекция посвящена различным аспектам токсикологии диоксинов, непосредственным и отдаленным последствиям (механизмы, закономерности, эффекты) их воздействия на живые организмы и человека. Для облегчения восприятия приводится краткий глоссарий основных используемых терминов, принятых в современной научной литературе.

Источники диоксинов 1. Промышленные процессы 2. Загрязнение промышленных продуктов 3. Источники сильного загрязнения окружающей среды. 4. металлообрабатывающая и металлургическая промышленность 5. регенерация проволочных материалов 6. выхлопные газы автомобилей, работающих на бензине, содержащем свинцовые присадки, сжигание автомобильных масел и бензина и др.

Распространение диоксинов в окружающей среде Обычно особое внимание привлекают локальные загрязнения среды диоксинами, однако эти суперэкотоксиканты действительно распространены повсеместно. Они присутствуют во всех составляющих биосферы – и в воде, и в воздухе, и в почве. Более того, они мигрируют между этими средами

В настоящее время идёт поиск генетической модификации некоторых видов бактерий с целью улучшить их способности к поглощению диоксинов. Также в настоящее время для определения содержания диоксинов применяют хромато-масс- спектрометрию и анализ с помощью биотестов