О.Малинова Идеологическое измерение нового путинского срока: идеи и практики III Международная социологическая конференция «Продолжая Грушина» Москва,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Политика Деятельность социальных групп и индивидов в осознании и представлении своих противоречивых коллективных интересов, выработке обязательных для.
Advertisements

Политика и управление есть две взаимосвязанные сферы человеческой деятельности, которые на протяжении истории по- разному соотносились друг с другом в.
Государство в политической системе общества Тема 4 Лекция.
Система – (греч. – целое, составленное из частей) – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность,
Политическая идеология Теория политики. План лекций 2 1.Идеология как «ложное» сознание. 2.Функции идеологии в общественной и политической жизни. 3.Идеологический.
Политология Тема1. Политика-сфера общественной жизни и наука. "Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все". Перикл.
Политика как общественное явление 1. Содержание мира политики 2. Причины возникновения политики 3. Понятие политики. 4. Структура политики. 5. Функции.
Политическая система и политический режим. Цель: Сформировать представление о том, как соотносятся между собой политическая система и политический режим.
Алексей ГЛАЗЫРИН президент Российской ассоциации по связям с общественностью генеральный директор Группы компаний НЬЮТОН Современная идентичность как вектор.
Понятие, назначение и состав государственной политики
Обществоведение 10 класс. Понятие политики Политическая система: понятие, типы, функции Носители политической власти в обществе Политическая идеология.
Обществознание. Политическая система – это механизм, через который осуществляется политическая власть в обществе, регулируются политические процессы и.
Политическая система. Презентация по политологии ВЫПОЛНИЛ: ВЛАСОВ В. ГР. ТДК-2 ПРОВЕРИЛ: ЕРМОЛАЕВА РГТЭУ ИВАНОВО, 2013.
Раздел I. Основы безопасности личности, общества и государства Глава 1. Национальная безопасность России в современном мире УРОК 2:
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. План. 1.Политика как деятельность. 2.Цели и средства политической деятельности. 3.Политические действия. 4.Власть и властные.
Политика Власть, ее происхождение и виды. Подходы к решению вопроса о природе власти Классовая концепция Элитарная концепция Структурно-организационная.
Либерализм и консерватизм – две главные идеологии современности Выполнил(а).
Политическая сфера ТренажерСовокупность отношений, складывающихся в результате целенаправленного взаимодействия социальных групп по поводу завоевания,
Политическая сфера Тренажер. Совокупность отношений, складывающихся в результате целенаправленного взаимодействия социальных групп по поводу завоевания,
Политическая элита 11 класс. ПЛАН урока 1.Классификация политических элит 2.Характеристика политических элит 3.Мобильность элит 4.Функции политической.
Транксрипт:

О.Малинова Идеологическое измерение нового путинского срока: идеи и практики III Международная социологическая конференция «Продолжая Грушина» Москва, 28 февраля – 1 марта 2013 г.

Что понимается под «идеологическим измерением» политики государства? Речь идет не об идеологиях как целостных унифицированных системах верований, диктующих индивидам образ мыслей и поведения Но о коллективно разделяемых представлениях о социальном порядке и стратегии его поддержания/изменения, которые лежат в основе легитимации и делегитимации властных решений Т.е. о способах интерпретации социальной реальности, навязываемых властвующей элитой от имени государства На символическом поле государство конкурирует с другими акторами Объект анализа – не только слова, но и действия Традиционный анализ социальных оснований идеологии полезно дополнить анализом институтов и практик политической коммуникации

Векторы идеологической составляющей государственной политики, от 2000-х к 2010-м Первый и второй срок В.В.Путина Установление «согласия сверху» путем ограничения плюрализма в «ядре» публичной сферы. Фон: политическая апатия Эффект «стабильности» и «единения» за счет использования идей, способных показаться созвучными носителям разных политических взглядов Третий срок В.В.Путина Диверсификация каналов коммуникации за счет роста Интернет- аудитории. Фон: протестное движение Необходимость проведения более четких границ между «нами» и «другими» потребность в более «определенной» идеологии Установка на преодоление «дефицита духовных скреп» Мобилизация поддержки + противодействие кристаллизации идеологических альтернатив Перспектива оформления «путинизма» как особого идеологического течения

Идеологическое «меню» в начале третьего срока В.Путина Антизападничество / антиамериканизм: инструментальное средство борьбы с оппозицией или «освобождение» от необходимости демонстрировать общность ценностей? Изоляционизм как защита от «мягкой силы» Запада Официальный патриотизм: «приватизация» патриотизма как ресурс, направленный против внутренних и внешних «других». Идея унификации учебников. Но: проблема содержательного определения «национально-культурных традиций». Опора на православие – ? Законопроект о «защите чувств верующих», рассуждения Путина на Архиерейском соборе РПЦ о необходимости «уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости» «Большинство» против «меньшинства» (критика «новой идеологии социального неравенства, основанной на требовании наделить «активное меньшинство» особыми правами по сравнению с «пассивным большинством»») Россия как великая держава / империя – ? НО Ключевая идеологема пока не определена. Консерватизм? Идеология «патриотического большинства»?

Некоторые особенности идеологических практик в современной России Сугубо инструментальное отношение к идеологическому строительству расточительное отношение к символическим ресурсам, отсутствие преемственности Но: это относится и к институтам, призванным заниматься идеологическим строительством: ЕР ОНФ Идеологическое измерение государственной политики как результат непубличной борьбы внутри элитных групп Феномен экспертно-аналитических центров и клубов как публичных акторов, артикулирующих альтернативные идеологические перспективы (ИНСОР, ИНОП, ЦСР и др.): влияние на власть и общественное мнение Способность власти навязывать идеологическую повестку, реактивный характер дискурса оппозиции