Литература 1. Андрейчиков А.В, Андрейчикова О.Н. Интеллектуальные информационные системы: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 424 с. 2. Гаврилова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Понятие методологии и метода Методы эмпирического и теоретического познания Формы научного знания Процесс научного познания Критерии истинности научного.
Advertisements

Научные Знания. Данные –факты беспристрастны Информация - умозрительная интерпретация данных, фактов, способная искажать значения лежащих в их основе.
Интеллектуальные информационные системы. Организационные вопросы по теоретической части Для получения зачета по теоретической части необходимо: 1. Конспект.
Лекция 1 Введение. Программирование.. Введение. Информатика – предмет и задачи. Существует много определений информатики: Информатика это наука и сфера.
Специальность «Информационные системы и технологии» шифр Учебная дисциплина «Управление данными» Лекция 1 ВВЕДЕНИЕ В БАЗЫ ДАННЫХ 1 Основные понятия,
Дальневосточный федеральный университет Школа гуманитарных наук Кафедра социальных наук Презентация на тему: «Искусственный интеллект» Владивосток 2013.
Методы познания химии Метод (от греческого слова «методос» путь к чему-либо) означает совокупность приемов и операций практического и теоретического.
ПОЗНАНИЕ Процесс получения знаний ГНОСЕОЛОГИЯ. Подходы к решению проблемы познаваемости мира Мир познаваем и познание есть единство чувственного и рационального.
Мышление. Презентация Зверева Вениамина студента I курса.
Методология научных исследований Понятие методологии и метода Методы эмпирического и теоретического познания Формы научного знания Процесс научного познания.
Методология научных исследований Понятие методологии и метода Методы эмпирического и теоретического познания Формы научного знания Процесс научного познания.
Конспект на правах рукописных материалов не предназначен для публикации Конспект на тему: «Основные операционные понятия»
Искусственный интеллект. Творческое название: «Машина разумная». «Машина разумная». Технические изобретения можно рассматривать как развитие к нашему самопознанию.
Познание и знание Урок 2 Выполнила: Мосина ИГ, учитель истории и обществознания МОУ «Яйская СОШ 2»
КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ. Модель – это искусственно созданный объект, заменяющий некоторый объект реального мира и воспроизводящий ограниченное число.
Глава 5. Экспертные системы Базовые понятия. Методика построения. Статистический подход (пример).
ПОЗНАНИЕ © С.К. Свечников, Процесс получения знаний ГНОСЕОЛОГИЯ.
Искусственный интеллект (ИИ, англ. Artificial intelligence, AI) наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных.
Экспертные системы (ЭС). Характеристика и назначение. Лекция 1.
Учебная дисциплина «Базы данных» для студентов специальности Бизнес-информатика (бакалавриат) ЛЕКЦИЯ 3 ВВЕДЕНИЕ В РЕЛЯЦИОННУЮ МОДЕЛЬ ДАННЫХ Вопрос.
Транксрипт:

Литература 1. Андрейчиков А.В, Андрейчикова О.Н. Интеллектуальные информационные системы: Учебник. – М.: Финансы и статистика, – 424 с. 2. Гаврилова Т.А., Хорошевский В.Ф. Базы знаний интеллектуальных систем. – СПб.: Питер, – 384 с. 3. Гаскаров Д.В. Интеллектуальные информационные системы: Учеб. для вузов – М.: Высш. шк., – 431 с. 4. Ясницкий Л.Н. Введение в искусственный интеллект: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр "Академия", – 176 с.

Тема 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА 1. Понятие «искусственный интеллект» 2. Понятие интеллектуальной задачи 3. Понятие интеллектуальной системы 4. Знания

Понятие «искусственный интеллект» Интеллект (intelligence) происходит от латинского intellectus – что означает ум, рассудок, разум, мыслительные способности человека. Как наука искусственный интеллект (ИИ) существует чуть более полувека. Термин "искусственный интеллект" был предложен в 1956 г. На сегодняшний день не существует единого определения, которое однозначно описывает это понятие.

Определения искусственного интеллекта Искусственный интеллект – это область компьютерных наук, занимающуюся исследованием и автоматизацией разумного поведения. Искусственный интеллект – это одно из направлений информатики, целью которого является разработка аппаратно-программных средств, позволяющих пользователю- непрограммисту ставить и решать свои, традиционно считающиеся интеллектуальными задачи, общаясь с компьютером на ограниченном подмножестве естественного языка.

Понятие интеллектуальной задачи Отыскание алгоритма связано со сложными рассуждениями. Алгоритм сводит решение сложной задачи к определенной последовательности достаточно простых операций. Когда алгоритм найден, процесс решения данного класса задач становится таким, что его может выполнить человек (компьютер), не имеющий ни малейшего представления о сущности самой задачи.

Понятие интеллектуальной системы Интеллектуальная система должна уметь в наборе фактов распознать существенные и из имеющихся фактов и знаний сделать выводы с использованием дедукции, индукции, аналогий и т. д. Дедукция (от латинского deductio – выведение), вывод по правилам логики. Индукция (от латинского inductio – наведение), умозаключение от фактов к некоторой гипотезе.

Рефлексия - средствами оценки результатов собственной работы. В 1950 г. Алан Тьюринг опубликовал в журнале "Mind" свою работу "Вычислительная машина и интеллект", в которой описал тест для проверки программы на интеллектуальность. А. Тьюрингом было высказано предложение о возможности обучения интеллектуальных систем, что на сегодняшний день очевидно для всех специалистов в области искусственного интеллекта.

Знания Необходимой частью любой интеллектуальной системы являются знания. Инженерия знаний - направление искусственного интеллекта связано с развитием теоретических и прикладных аспектов приобретения и формализации знаний специалистов, с проектированием и разработкой баз знаний.

Что такое знания и чем они отличаются от обычных данных, обрабатываемых компьютером? Данные - информация фактического характера, описывающая объекты, процессы и явления предметной области, а также их свойства. Знания являются более сложной категорией информации по сравнению с данными. Они описывают не только отдельные факты, но и взаимосвязи между ними.

Определений понятия знания Знания – это совокупность сведений, познаний в какой- либо области. Знания – это система суждений с принципиальной и единой организацией, основанная на объективной закономерности. Знания – это закономерности предметной области (принципы, связи, законы), полученные в результате практической деятельности и профессионального опыта, позволяющие специалистам ставить и решать задачи в этой области. Знания – это хорошо структурированные данные или данные о данных, или метаданные. Знания – это формализованная информация, на которую ссылаются или которую используют в процессе логического вывода.

Классификация знаний По своей природе декларативные процедурные По способу приобретения факты эвристику По типу представления факты правила

Декларативные знания представляют собой описания фактов и явлений, фиксируют наличие или отсутствие таких фактов, а также включают описания основных связей и закономерностей, в которые эти факты и явления входят. Процедурные знания – это описания действий, которые возможны при манипулировании фактами и явлениями для достижения намеченных целей.

Факты указывают на хорошо известные в данной предметной области обстоятельства. Эвристика основана на собственном опыте эксперта, работающего в конкретной предметной области, накопленном в результате многолетней практики.

Факты - знания типа "A это A". Правила (продукции) - знания вида "ЕСЛИ-ТО". Метазнания, т.е. знания о знаниях.

Для того чтобы наделить систему знаниями, их необходимо представить в определенной форме. Существуют два основных способа наделения знаниями программных систем Поместить знания в программу. Знания представляются в определенном формате и помещаются в базу знаний. Базы знаний являются моделями человеческих знаний. Однако все знания, которые привлекает человек в процессе решения сложных задач, смоделировать невозможно.