Выполнил: Бороздин Михаил 10 б
содержание
Классификация белков Среди белков различают протеины, состоящие только из белков, и протеиды – содержащие небелковую часть( например, гемоглобин). Среди белков различают протеины, состоящие только из белков, и протеиды – содержащие небелковую часть( например, гемоглобин). кроме простых белков, состоящих только из аминокислот. Есть ещё и сложные, в состав которых могут входить углеводы(гликопротеиды), жиры(липопротеиды), нуклеиновые кислоты(нуклеопротеиды). кроме простых белков, состоящих только из аминокислот. Есть ещё и сложные, в состав которых могут входить углеводы(гликопротеиды), жиры(липопротеиды), нуклеиновые кислоты(нуклеопротеиды).
Строение белков Среди органических компонентов клетки самыми важными являются белки. Они очень разнообразны и по строению и по функциям. Содержание белков в различных клетках может колебаться от 50 до 80%. Они представляют собой высокомолекулярные соединения. Белки представляют собой высокомолекулярные органические соединения. Кроме С, O, H, в состав белков могут входить S, P,Fe. Белки построены из мономеров, которыми являются аминокислоты. Среди органических компонентов клетки самыми важными являются белки. Они очень разнообразны и по строению и по функциям. Содержание белков в различных клетках может колебаться от 50 до 80%. Они представляют собой высокомолекулярные соединения. Белки представляют собой высокомолекулярные органические соединения. Кроме С, O, H, в состав белков могут входить S, P,Fe. Белки построены из мономеров, которыми являются аминокислоты.
Уровни организации белков Молекулы белков могут принимать различные пространственные формы, которые представляют собой четыре уровня их организации. Молекулы белков могут принимать различные пространственные формы, которые представляют собой четыре уровня их организации.
Третичная структура Представляет собой причудливую конфигурацию, имеющую вид клубка. Прочность обеспечивается ионными, водородными, дисульфидными связями между остатками цистеина. Представляет собой причудливую конфигурацию, имеющую вид клубка. Прочность обеспечивается ионными, водородными, дисульфидными связями между остатками цистеина.
Четвертичная структура Она характерна не для всех белков. Она возникает в результате соединения нескольких глобул в сложный комплекс. Например гемоглобин крови у человека представлен комплексом из четырех таких субъединиц. Она характерна не для всех белков. Она возникает в результате соединения нескольких глобул в сложный комплекс. Например гемоглобин крови у человека представлен комплексом из четырех таких субъединиц.
Вторичная структура белка Возникает в результате образования водородных связей между группами COOH и NH 2 разных аминокислотных остатков полипептидной цепи. Хотя они мало прочные, но благодаря из количеству они обеспечивают прочную структуру. Возникает в результате образования водородных связей между группами COOH и NH 2 разных аминокислотных остатков полипептидной цепи. Хотя они мало прочные, но благодаря из количеству они обеспечивают прочную структуру.
Первичная структура белка Линейная последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет первичную структуру белка. Она уникальна для любого белка и определяет его форму, свойство функции. Линейная последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет первичную структуру белка. Она уникальна для любого белка и определяет его форму, свойство функции.
Поскольку в состав молекул белков может входить большое число аминокислот, то их молекулярная масса может быть очень большой. Поскольку в состав молекул белков может входить большое число аминокислот, то их молекулярная масса может быть очень большой. в клетках разных живых организмов встречается свыше 170 различных аминокислот, но бесконечное разнообразие белков создается за счет различного сочетания всего 20 аминокислот. Из может быть образовано комбинаций, т.е. различных белков, которые будут обладать совершенно одинаковым составом, но различным строением. в клетках разных живых организмов встречается свыше 170 различных аминокислот, но бесконечное разнообразие белков создается за счет различного сочетания всего 20 аминокислот. Из может быть образовано комбинаций, т.е. различных белков, которые будут обладать совершенно одинаковым составом, но различным строением.
Но и это огромное число не предел – белок может состоять и из большего числа аминокислотных остатков, и, кроме этого, каждая аминокислота может встречаться в белке несколько раз. Молекула аминокислоты состоит из двух одинаковых для всех аминокислот частей, одна из которых является аминогруппой ( - NH 2 ) с основными свойствами, другая – карбоксильной группой ( - COOH) с кислотными свойствами. Но и это огромное число не предел – белок может состоять и из большего числа аминокислотных остатков, и, кроме этого, каждая аминокислота может встречаться в белке несколько раз. Молекула аминокислоты состоит из двух одинаковых для всех аминокислот частей, одна из которых является аминогруппой ( - NH 2 ) с основными свойствами, другая – карбоксильной группой ( - COOH) с кислотными свойствами.
Часть молекулы, называемая радикалом (R), у разных аминокислот имеет различное строение. Наличие в одной аминокислоте и основной, и кислотной группы обуславливает их амфотерность и высокую реактивность. Через эти группы происходят соединения аминокислот при образовании белка. В ходе реакции полимеризации выделяется молекула воды, а освободившийся электроны образуют ковалентную связь, которая получила пептидной Часть молекулы, называемая радикалом (R), у разных аминокислот имеет различное строение. Наличие в одной аминокислоте и основной, и кислотной группы обуславливает их амфотерность и высокую реактивность. Через эти группы происходят соединения аминокислот при образовании белка. В ходе реакции полимеризации выделяется молекула воды, а освободившийся электроны образуют ковалентную связь, которая получила пептидной
функции : функции :
Белки выполняют ряд функций как в каждой клетке так и в целом организме. Функции белков многообразны. Они являются основой всех биологических мембран, всех органоидов клетки, таким образом они выполняют структурную (строительную) функцию. Так, коллаген является важнейшим компонентом соединительной ткани, кератин – компонентом перьев, волос, рогов, ногтей. Белки выполняют ряд функций как в каждой клетке так и в целом организме. Функции белков многообразны. Они являются основой всех биологических мембран, всех органоидов клетки, таким образом они выполняют структурную (строительную) функцию. Так, коллаген является важнейшим компонентом соединительной ткани, кератин – компонентом перьев, волос, рогов, ногтей. Структурная функция белков
Ферментативная функция Белковые молекулы ферментов способны ускорять течение биохимических реакций в клетке в сотни миллионов раз. В настоящее время выделено и изучено более тысячи ферментов, каждый из которых способен влиять на скорость течения той или иной биохимической реакции. Белковые молекулы ферментов способны ускорять течение биохимических реакций в клетке в сотни миллионов раз. В настоящее время выделено и изучено более тысячи ферментов, каждый из которых способен влиять на скорость течения той или иной биохимической реакции. Молекулы одних ферментов состоят только из белков, другие включают белок и небелковое соединение, или кофермент. Молекулы одних ферментов состоят только из белков, другие включают белок и небелковое соединение, или кофермент.
В качестве кофермента выступают различные вещества, как правило витамины и ионы различных металлов. Они участвуют как в процессе синтеза так и распада. при этом ферменты действуют в строгой последовательности, они специфичны для каждого вещества и ускоряют только определенные реакции. Встречаются ферменты которые катализируют несколько реакций. В качестве кофермента выступают различные вещества, как правило витамины и ионы различных металлов. Они участвуют как в процессе синтеза так и распада. при этом ферменты действуют в строгой последовательности, они специфичны для каждого вещества и ускоряют только определенные реакции. Встречаются ферменты которые катализируют несколько реакций.
Избирательность ферментов действовать на различные реакции связана с их строением. Каталитическая активность фермента определяется активным центром. Форма и химическое строение активного центра таковы, что с ним могут связываться только определенные молекулы в силу их пространственного соответствия, они подходят друг к другу. Избирательность ферментов действовать на различные реакции связана с их строением. Каталитическая активность фермента определяется активным центром. Форма и химическое строение активного центра таковы, что с ним могут связываться только определенные молекулы в силу их пространственного соответствия, они подходят друг к другу.
Транспортная функция Гемоглобин переносит кислород из легких к клеткам тканей. В мышцах эту функцию выполняет белок миоглобин. Сывороточный альбумин крови способствует переносу липидов и жирных кислот. Белки переносчики осуществляют перенос веществ через клеточные мембраны. Гемоглобин переносит кислород из легких к клеткам тканей. В мышцах эту функцию выполняет белок миоглобин. Сывороточный альбумин крови способствует переносу липидов и жирных кислот. Белки переносчики осуществляют перенос веществ через клеточные мембраны.
Защитная функция Предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от повреждения. Так, антитела блокируют чужеродные белки. Тромбин предохраняют организм от кровопотери, образуя тромб. Многие живые существа выделяют белки, называемые токсинами, которые являются сильными ядами. Предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от повреждения. Так, антитела блокируют чужеродные белки. Тромбин предохраняют организм от кровопотери, образуя тромб. Многие живые существа выделяют белки, называемые токсинами, которые являются сильными ядами.
Регуляторная функция Они регулируют различные физиологические процессы. Например, наиболее известным гормонам является инсулин, регулирующий содержание глюкозы в крови. При недостатке инсулина в организме возникает заболевание известное как сахарный диабет. Они регулируют различные физиологические процессы. Например, наиболее известным гормонам является инсулин, регулирующий содержание глюкозы в крови. При недостатке инсулина в организме возникает заболевание известное как сахарный диабет.
Энергетическая функция. Белки являются одним из источников энергии. При полном расщеплении белка 1 г. до конечных продуктов выделяется 17.6 к Дж энергии. Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко. Белки являются одним из источников энергии. При полном расщеплении белка 1 г. до конечных продуктов выделяется 17.6 к Дж энергии. Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко.