Основные подходы социально-педагогического сопровождения неблагополучных семей Социальный педагог Христиченко Л.В. МОСШ п.Сосновка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РАБОТА С НЕБЛАГОПОЛУЧНЫМИ СЕМЬЯМИ «Дефекты воспитания – это есть первейший и главнейший показатель неблагополучия в семье» М.И. Буянов Социальный педагог.
Advertisements

«Современные формы и содержание работы образовательного учреждения по повышению педагогической культуры родителей, совместная деятельность школы и семьи.
МКОУ «Житниковская средняя общеобразовательная школа» Целевая воспитательная программа «СЕМЬЯ И ШКОЛА» Апрель
Взаимодействие школы и семьи. Формирование семейных ценностей.
Социально-педагогические технологии работы с неблагополучной семьёй.
Название проекта Я и моя семья Автор проекта: Кичайкина Л.А.
Взаимодействие школы и семьи как условие формирования позитивного социального облика школы и повышения качества образования.
Взаимодействие школы и семьи как условие формирования позитивного социального облика школы и повышения качества образования.
«Формы и методы работы с неблагополучными семьями» Выполнила : социальный педагог Литовкина Надежда Алексеевна МБОУ «Верхососенская СОШ» «Это невозможно!»
Работа с неблагополучными семьями. 5 типов семей Семьи с высоким уровнем нравственных отношений. Семьи, характеризующиеся нормальными отношениями, но.
Взаимодействие семьи и школы – одно из основных направлений деятельности ОУ.
Организация взаимодействия семьи и школы в воспитательной работе учащихся 8 «б» класса.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА « ДОВЕРИЕ » ПОНЯТЬ ! ПРИЗНАТЬ ! ПРИНЯТЬ ! МОУ « СОШ 10»
Новые формы воспитательной работы, направленной на взаимодействие семьи и школы в условиях реализации ФГОС.
Здравствуйте! Здравствуйте! Я – Я – Шушарина Шушарина Ольга Ольга Леонидовна Леонидовна.
Адракова А.А., классный руководитель 7Б класса. «Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, интеллектуального и нравственного.
Родители и созидательное сообщество детей и взрослых.
Комплексная модель взаимодействия педагогического коллектива, учащихся, родителей МКОУ СОШ 4 и общественности по сохранению психологического здоровья обучающихся.
МБОУ Краснотуранская СОШ Семейный клуб «СЕМЬ Я». С целью консолидации усилий по решению социально-правовых, социально- психологических, жилищно-бытовых.
Подготовили: социальные педагоги Шевченко Н.В., Хрипунова К.Ю., Социально-педагогическая служба сопровождения в МОУ «Средняя общеобразовательная школа.
Транксрипт:

Основные подходы социально-педагогического сопровождения неблагополучных семей Социальный педагог Христиченко Л.В. МОСШ п.Сосновка

Воспитывать - не значит говорить детям хорошие слова, наставлять и назидать их, а прежде всего самому жить по-человечески. Кто хочет исполнить свой долг относительно детей, тот должен начать воспитание с самого себя. А.Н. ОСТРОГОРСКИЙ

Неблагополучная семья - это семья, в которой нарушена структура, обесцениваются и игнорируются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, в результате чего появляются «трудные дети».

Неблагополучные семьи условно можно разделить на две большие группы: Первую группу составляют семьи с явной «открытой» формой неблагополучия: это так называемые конфликтные, проблемные семьи, асоциальные, аморально- криминальные и семьи с недостатком воспитательных ресурсов (в частности, неполные). Вторую группу представляют внешне респектабельные семьи, образ жизни которых не вызывает беспокойства и нареканий со стороны общественности, однако ценностные установки и поведение родителей в них резко расходятся с общечеловеческими моральными ценностями, что не может не сказаться на нравственном облике воспитывающихся в таких семьях детей.

Современные технологии помощи неблагополучной семье осуществляются через следующие подходы: комплексный; дифференцированный; системно-деятельностный.

Основная роль в работе с неблагополучными семьями принадлежит: заместителю директора по ВР; классным руководителям; педагогу-психологу; социальному педагогу.

Цель работы: Формирование позитивного отношения к детям как высшей ценности человеческих отношений и к семье как наиболее целесообразной форме воспитания и жизнеобеспечения ребёнка.

Задачи: разработка и осуществление действенных мер по стабилизации семьи, формированию нового взгляда на семью как наиболее благоприятную среду для полноценного физического, интеллектуального, эмоционального развития личности; повышение педагогической культуры родителей учащихся и привлечение их к совместной с подростками и педагогами деятельности; определение роли семьи и формирование нравственно-этических ценностей личности учащегося; организация и проведение семейного досуга и совместного творчества; всестороннее психолого-педагогическое просвещение роди­телей; создание системы оказания психолого- педагогической помощи родителям учащихся.

Основная задача - помочь члену семьи (независимо от возраста и социального положения) осознать проблему, которая мешает его нормальной жизнедеятельности, посредством использования методов социально-психологической и социально-педагогической работы.

Принципы, применяемые в работе с семьёй: Повышение её активной жизненной позиции. Повышение престижа здоровой семьи. Воспитание коммуникативной культуры. Поддержка самореализации членов семьи. Социальное партнёрство служб, работающих в системе социальной помощи семье. Профилактика семейных проблем.

Этапы работы с семьёй: Изучение семьи и осознание существующих в ней проблем, изучение обращений за помощью. Первичное обследование жилищных условий неблагополучной семьи, знакомство со всеми членами семьи, её окружением. Диагностика причин неблагополучия семьи, её особенностей, ценностных ориентаций. Составление социального паспорта семьи. Составление плана работы с неблагополучной семьёй и его реализация. Текущие и контрольные обследования семьи. Анализ результатов работы с неблагополучной семьёй.

Формы работы с семьёй: Социальный патронат; Консультационные беседы (консультирование, убеждение и т.д.); Социально- педагогический мониторинг семьи; Родительские тематические собрания; Психодиагностика (мониторинг); Психокоррекция; Психопрофилактика и просвещение.

Ожидаемые результаты: возрождение традиций семейного воспитания, утверждение здорового образа жизни; улучшение микроклимата в семье; обучение родителей навыкам социально- поддерживающего и развивающего поведения в семье и во взаимоотношении с ребен­ком (подростком); оказание практической помощи родителям, при возникновении проблемных ситуаций; уменьшение факторов риска, приводящих к безнадзорности, правонарушениям и злоупотреблению психоактивными веществами в подростковой среде; повышение уровня психолого – педагогической культуры педагогов и родителей; улучшение взаимодействия педагогов, учащихся, родителей; активизация традиционных и современных форм работы с семьей в новых условиях.

Примерный план работы с неблагополучными семьями 1. Составление социальных паспортов семей.сентябрь 2. Составление списков семей, состоящих на профилактическом учёте в школе, малообеспеченных, многодетных, семей «группы риска». октябрь 3. Составление актов обследования неблагополучных семей (патронат) октябрь 4. Индивидуальное консультирование родителей по вопросам воспитания и обучения детей. в течение года 5. Беседы с родителями по правам и обязанностям родителей ноябрь 6. Посещение семей на дому 1 раз в месяц (по необходимости чаще)

Примерный план работы с неблагополучными семьями 7. «Круглый стол» для родителей с привлечением специалистов из администрации посёлка, амбулатории, детского дворового клуба, КСК. декабрь 8. Привлечение родителей к участию в проведении праздников, конкурсов, классных часов, походов, экскурсий и т.д. в течение года 9. Психокоррекционная работа с неблагополучными семьями и детьми январь-март 10. Проведение тематических лекториев, родительских собраний. в течение года 11. Индивидуальные беседы с родителями о трудоустройстве, отдыхе детей в летний период. февраль 12. Проведение мониторинга работы с неблагополучными семьями апрель 13. Анализ работы с неблагополучными семьями май