1. Знакомство учащихся с нетрадиционными методами решения исследовательских задач (РИЗ). 2. Развитие интереса учащихся к исследовательской деятельности. 3. Развитие навыка принятия решений.
1. Понятие об исследовательской деятельности. 2. Методы решения исследовательских задач (РИЗ) 3. «Мозговой штурм» как метод РИЗ. 4. «38 попугаев» - пример РИЗ. 5. Практикум «Как измерить удава?».
- это процесс и результат научной деятельности, направленной на добывание новых знаний о природе, обществе, человеке и мышлении. -это прием, совокупность процедур и операций по производству нового знания; определяется исходными представлениями о сущности и содержании изучаемого объекта; общей ориентацией, целями и задачами конкретного исследования. – работа, связанная с поиском, проведением исследований, экспериментов в целях расширения имеющихся и получения новых знаний, проверки гипотез, установления закономерностей, проявляющихся в природе и обществе.
Анализ- рассмотрение фактов, идей, событий, элементов и т.п. со всех сторон, выявление между ними причинно-следственных связей, однообразных и отличительных признаков, обобщение и классификация. Наблюдение- это преднамеренное и целенаправленное восприятие информации об элементах природы или жизни человеческого общества. Эксперимент – это воспроизведение людьми явлений, процессов природы с целью их познания. Мысленный эксперимент- это воображаемый опыт с идеальными объектами, благодаря которому закладываются и проясняются основания некоторой теоретической концепции или устанавливаются её пределы. «Мозговой штурм» (атака)-один из наиболее эффективных методов психологической активизации творческой деятельности, генерирования новых идей путем творческого сотрудничества группы заинтересованных участников.
Применяя этот метод, группа может быстро создать внушительный лист идей, проблем, задач, требующих разработки, быстро их объяснить и сделать оценку. Существуют следующие фазы мозгового штурма: генерация идей, уточнение и оценка. Эти фазы должны переходить одна в другую, поочередно. Ударение делается на количестве идей, а не на их качестве. Мозговой штурм - это отличный прием для того, чтобы использовать творческое мышление команды. Мозговой штурм помогает нам узнать себя как команду, документально оформить то, что мы, как команда, знаем. Также он стимулирует творческую активность команды, позволяет каждому быть включенному в деятельность.
В течение фазы генерирования (первая фаза) лидер просматривает правила мозгового штурма с членами команды. Лидер знакомит с объектом для мозгового штурма, уточняет его. Выбирается протоколист для того, чтобы записать идею.
Когда начинается фаза генерирования, то каждый член команды включается в нее, продолжает активную деятельность, пока не закончатся все идеи. В течение фазы уточнения (вторая фаза мозгового штурма) команда просматривает лист, чтобы убедиться, что каждый член команды понимает все пункты, занесенные в лист, а также предотвратить повторения. Не обсуждайте идеи, критика и дискуссия будут иметь место в течение фазы оценивания и при голосовании!!! Наконец, в течение фазы оценивания (третья фаза) команда вновь просматривает лист, чтобы вычеркнуть все неуместные предложения или идеи, которые не могут быть реализованы.
Вопросы к просмотру: 1. Как была сформулирована проблема? 2. Сколько способов решения было предложено? 3. Какой из них наиболее невероятный? 4. Какой способ представляется наиболее эффективным? 5. Была ли решена проблема?
ЗАДАНИЕ: а. Не прибегая к помощи специального измерительного инструмента, вычислить истинный размер «удава» в системе СИ. б. Предложить несколько способов решения задачи.
Четко укажите задачу мозгового штурма. Выдвигайте идеи поочередно, всей группой. Представляйте одну идею за раз. Не критикуйте и не обсуждайте никакие идеи. Если необходимо, то передайте очередь выдвижения идеи соседу. Стройте свои идеи на мыслях других. Записывайте идеи.
1. Сформулируйте понятие «исследовательская деятельность», в чем её сущность? 2. Какие методы решения исследовательских задач (РИЗ) вы знаете? 3. В чём главное отличие «мозгового штурма» от других методов РИЗ? 4. Какой вывод о значении исследовательской деятельности в жизни общества и каждого человека можно сделать?
1. Боголюбов Л.Н. «Человек и общество». Учеб кл. П.7,9,17,45. М., Просвещение,2001 г. 2. «38 попугаев». Сценарий Г. Остер, режиссер И. Уфимцев, студия «Союзмультфильм» г Электронное учебное пособие: «Учебно- исследовательская деятельность обучающихся». Федеральный институт развития образования /ФИРО/ г., htpp//
Всем большое спасибо!