«Кипение, парообразование и испарение жидкостей» «Кипение, парообразование и испарение жидкостей» Подготовил Шаповалов Андрей Преподаватель Кудаева Т.В.
«Загадка кипения жидкостей» Пути решения: 1.Детальное изучение процесса. 2.Опытное подтверждение. 3.Значение процесса.
Кипение Кипение- это процесс интенсивного парообразования не только со свободной поверхности, но и по всему объёму жидкости внутрь образующихся при этом пузырьков пара.
Процесс кипения: При поступлении теплоты увеличивается температура жидкости Увеличивается объём пузырьков воздуха На пузырёк действует сила Архимеда Пузырёк всплывает и лопается, попадая в непрогретую часть жидкости При равномерном нагревании жидкости, пузырёк доплывает и лопается на поверхности
Ч т о о б ж и г а е т с и л ь н е е – п а р и л и к и п я т о к ? Возьмём 1л. пара. Плотность пара при 100°С равна 0,6 л/м3,поэтому на руке сконденсируется около 0,06г пара. При конденсации и охлаждении выделится тепло- ΔQ=rm+cmΔT=150Дж Чтобы получить столько же тепла от кипятка нужно в 10 раз больше самого кипятка.
П о ч е м у в з а к р ы т о м с о с у д е ж и д к о с т ь з а к и п а е т б ы с т р е е, ч е м в о т к р ы т о м ? В открытом сосуде: молекулы покидают сосуд, унося с собой тепло и энергию. Жидкость испаряется-на это уходит большое количество энергии. В закрытом сосуде: молекулы образуют насыщенный пар. Вылетевшие молекулы возвращаются и отдают свою энергию обратно.
М о ж е т л и у с к о р и т ь к и п е н и е г о р я ч а я ж и д к о с т ь, д о л и т а я в с о с у д с н а г р е в а ю щ е й с я ж и д к о с т ь ю ? Первоначально мы имеем жидкость массой m1 и температурой T1. Тепло, необходимое до завершения кипения- Q1= cm1ΔT1 Доливаем жидкость массой m2 и температурой T2 Полное количество теплоты составило- Q= cm1ΔT1+ cm2ΔT2. Получается, что долитая жидкость не ускорит, но и не замедлит закипание.
М о ж н о л и в с к и п я т и т ь ж и д к о с т ь с н е г о м ? В стеклянный флакон нальём воды и вскипятим, а потом закупорим пробкой. Перевернём флакон и подождём, пока кипение не прекратится. Положим на донышко немного снега и вода снова закипит. Дело в том, что стенки охладились, пар внутри сгустился. Вода подвержена низкому давлению. При низком давлении жидкость кипит при более низкой температуре.
Кипение в промышленности и быту. Кипение используется на электростанциях для выработки электричества. Кипение используется в паровых установках и котельных для обогрева помещений. Кипение используется в медицине для стерилизации инструментов. Кипение используется для приготовления пищи. Кипение используется в химии для получения новых элементов.
Кипение в природе Кипение в природе: Гейзеры Н
Кипение зависит от давления на поверхность жидкости. При кипении жидкость не нагревается. Все жидкости кипят при разных температурах Возможно ли получить перегретую жидкость? Есть жизнь в кипятке?