ЛЕКЦИЯ Основные кормовые средства и особенности кормления овец при интенсивном ведении отрасли Доктор с.х. наук, профессор Владимир Георгиевич ДВАЛИШВИЛИ
ПЛАН Введение. Детализированные нормы кормления овец. Особенности кормления и продуктивность овец. Особенности переваривания и использования углеводов разных форм. Особенности переваривания и использования азотистых веществ. Основные корма, используемые в кормлении овец. Кормление ягнят. Кормление откармливаемых овец.
Детализированные нормы кормления овец Для определения переваримой (ПЭ) и обменной энергии (ОЭ) по переваримым питательным веществам предлагаются следующие уравнения для овец: ПЭ = 23,95Х ,89Х ,34Х ,00Х 4 ± 30 ( 0,9 %) 0Э = 18,80Х Х ,11Х ,32Х 4 ± 43 (± 1,7%) где: Х 1 – Х 4 количество "переваримых" протеина, жира, клетчатки и БЭВ в граммах. Для вычисления количества переваримой энергии предлагается также коэффициент 1 г суммы переваримых питательных веществ (СППВ) или органического вещества равный 18,46 КДж.
Показатели оптимального углеводного питания при выращивании молодняка овец Показатель Возраст, мес Живая масса, кг В сухом веществе рациона, %: сырой клетчатки 9-13, легкопереваримых углеводов (ЛПУ) ЛПУ на I кг живой массы, г Отношение ЛПУ к сырой клетчатке 3-4,52,3-1,90,9-1,00,6-0,8 Отношение крахмал : сахар 2,91,81,8-2,71,8-2,4 Сахар : протеин 0,2-1,00,77-0,830,56-1,00,45-0,6 Коэффициенты переваримости: сухого вещества органического вещества Концентрация ОЭ в I кг СВ., МДж 11-12,610,0-10,99,2-9,68,8-9,6
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ преджелудки - чрезвычайно важное приспособление для использования грубых растительных кормов. Микрофлора и микрофауна преджелудков выполняет огромную работу по видоизменению и перевариванию питательных веществ корма; в настоящее время получено много новых сведений о зависимости деятельности микрофлоры рубца от состава и свойств рациона. Поэтому при установлении потребностей овец и составлении рационов следует учитывать условия, которые должны быть созданы для эффективной деятельности микрофлоры рубца и других преджелудков; пищеварительный аппарат овец приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему использованию питательных веществ, а так же к потреблению разнообразных растительных кормов. Подвижные губы, косо поставленные острые зубы позволяют животным низко скусывать траву и подбирать мелкие листья и другие части растений; жвачка начинается через мин. после потребления корма. Для пережевывания одной жвачки делается жевательных движений. Емкость пищеварительных органов составляет (л): рубца – 15-20, книжки – около 5, сетки – 1,5-3,5, кишечника – около 10, время прохождения пищи через желудочно- кишечный тракт ч;
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ по развитию органов пищеварения в онтогенезе овцы являются более скороспелыми, чем крупный рогатый скот. Переход на травоядное пищеварение происходит в первые 2 месяца жизни, в то время как у телят на 3-4 месяц; Овцы требовательны к разнообразию кормов и плохо переносят одностороннее кормление. Из 800 видов растений они поедают 520, в том числе растительность степных, пустынных, полупустынных, горных пастбищ, а также корне- и клубнеплоды, зерно злаковых и бобовых растений, солому, мякину. Они подбирают все пожнивные растительные остатки на пастбище после крупного рогатого скота и лошадей. Непригодны для овец болотистые, низинные, сырые пастбища с грубостебельчатой растительностью; у овец сравнительно невелика поедаемость кормов: в расчете на 100 кг живой массы приходится всего 2,3-2,7 кг (крупный рогатый скот – 3,5-4,0 кг и более); на синтез молока овцы используют корм на 20-50% хуже, чем коровы; главный вид продукции шерстных овец – шерсть. Учитывая, что настриг чистой шерсти составляет 2,5-3,5 кг (от лучших животных получают до 7-8 кг), а шерсть на 98% состоит из белка кератина и золы, становится понятным требование овец к уровню протеинового питания; овцы хорошо используют синтетические азотистые вещества (карбамид, аммонийные соли); на 1 кг прироста живой массы овцы расходуют на 20% меньше питательных веществ, чем крупный рогатый скот; Овцы лучше крупного рогатого скота переносят повышенные концентрации солей и нитратов в пастбищных травах. Отравление овец нитратами почти не встречается.
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УГЛЕВОДОВ РАЗНЫХ ФОРМ Основную массу органического вещества рационов жвачных составляют углеводы (примерно 80%): клетчатка, крахмал, гемицеллюлозы, пектин и другие, которые не могут быть непосредственно использованы организмом животного. В процессе эволюции в организме жвачных развились системы, обеспечивающие расщепление этих высоко- молекулярных соединений до более простых, легкогидролизуемых веществ. Это расщепление происходит в рубце под действием ферментов бактерий и простейших, в огромном количестве населяющих его содержимое, а также под действием ферментов самих кормов.
Особенности переваривания и использования азотистых веществ Основная особенность переваривания азотистых веществ в пищеварительном тракте овец (жвачных) заключается в том, что в рубце происходит превращение значительного количества протеина корма в бактериальный белок. Протеин корма, поступающий в рубец, расщепляется микроорганизмами до пептидов, аминокислот и аммиака; из небелковых азотистых веществ также образуется аммиак. Одновременно с процессами расщепления в рубце происходит синтез бактериального белка. В процесс синтеза включаются не только аминокислоты, пептиды, но и аммиак.
Основные корма, используемые в кормлении овец Кормовые средства различаются по физическим свойствам, химическому составу, переваримости, физиологическому действию на животных, содержанию протеинов (белков), минеральных веществ и витаминов, диетическим свойствам. Все корма делят на три группы: 1) корма растительного происхождения; 2) корма животного происхождения и 3) корма - отходы промышленного производства. Первостепенное значение для овцеводства имеет первая группа кормов, включающая зеленые корма, грубые (сено, солома, мякина), силосованные, сочные (корнеклубнеплоды и бахчевые), концентрированные (зерно, жмыхи, отруби, сушеная дробина и т.д.) и отходы различных технических производств. Корма животного происхождения (молочные продукты, сушеная кровь, мясная и рыбная мука) используются в овцеводстве мало, главным образом при выращивании молодняка и кормлении баранов-производителей.
Коэффициенты переваримости питательных веществ зеленой травы (Andropogon contartus) различными видами жвачных животных Вид животного сухое вещество органическое вещество сырой протеин сырой жир сырая клетчатка БЭВ Буйволы Крупный рогатый скот Овцы Козы 54,1 53,5 59,9 59,7 56,9 56,4 62,6 64,0 47,5 49,5 64,1 66,4 74,1 62,9 73,4 71,2 62,0 61,6 64,3 66,9 53,2 52,9 60,2 60,9
Коэффициенты переваримости овцами питательных веществ зеленого корма % клетчатки в абсолютно- сухом корме n Коэффициент переваримости, % органического вещества протеинабелкажираклетчаткиБЭВ ,2 69,7 69,3 64,6 61,1 76,3 72,9 71,7 64,4 62,4 69,1 70,2 67,7 61,9 59,6 59,8 59,4 54,6 53,4 52,8 65,9 64,9 65,1 60,3 54,4 76,2 72,9 72,3 68,5 65,7