История рода Макаровых Автор: Соколов Александр, ученик МОУ Бармановской ООШ (2013 г.)
Цель работы: выяснить историю рода дворян Макаровых. выяснить, какой вклад внес род Макаровых в жизнь Любимского уезда
Род Макаровых Карп Фёдорович Егор Карпович Владимир Егорович Богдан Владимирович Глеб Владимирович Юрий Владимирович Анатолий Глебович Глеб Глебович Владимир Глебович Владимир Анатольевич Михаил Владимирович
Макаров Карп Фёдорович – основатель рода Макаровых Карп Фёдорович Макаров, основоположник рода Макаровых, был лейтенантом флота и участвовал в битве в Чесменской бухте
Макаров Егор Карпович Егор Карпович, сражался под Бородином, и в 1814 году в рядах Галицкого мушкетёрского полка входил в Париж. Вернувшись с войны, он прослужил ещё 10 лет, в чине премьер- майора вышел в отставку и поселился в Галицкой деревне Бортникове. Через два года он женился на ярославской девице Надежде Ивановне Ростовцевой. Вскоре после приезда Бортниково сгорело дотла, и молодая семья переехала в имение Надежды Ивановны в Любимский уезд Ярославской области.
Макаров Владимир Егорович Когда ему исполнилось 13 лет, мать отправила в Петербург к своему брату. Там Владимира определили в «Школу гвардейских подпрапорщиков и Кавалерийских юнкеров», где в своё время учился М.Ю. Лермонтов.. В 1856 году Макаров закончил школу и вышел прапорщиком в Измайловский полк. В полку он прослужил семь лет. Он мог бы продолжить карьеру, но подошло освобождение крестьян, и он, как и многие другие, поехал в деревню. В 1863 году, выйдя в отставку, Владимир Егорович Макаров, вернулся в Соболево, решив заняться крестьянскими делами.
Кирпич производства кирпичного завода Владимира Егоровича Макарова с его инициалами Макаров, который всю жизнь пёкся о благе и которому надоели постоянные пожары, решил застраивать округу каменными домами. На своей земле он нашёл место, где имелась подходящая глина, построил кирпичный завод.
Братья Макаровы: Богдан, Глеб и Юрий В 1865 году Владимир Егорович женился на девице Надежде Афанасьевне Ушаковой, с которой прожили счастливо 26 лет и нажили 6 детей: 3 дочерей и 3 сыновей (Богдан, Глеб, и Юрий).
Глеб Владимирович Макаров Глеб Владимирович Макаров – образованный человек, знал три иностранных языка. Он занимался благотворительностью, помогая крестьянам лесом, деньгами, кирпичом. Был попечителем Назаровской и Троицкой школ, затем председателем уездного попечительского совета. Его выбрали предводителем дворянства Любимского уезда, а потом председателем Уездной Земской управы.
Глеб Владимирович с женой Чтобы поправить материальное положение, Глеб Владимирович женился на Чижовой Евгении Ивановне, дочери московского купца первой гильдии, получил большое приданое.
Титульный лист книги Г.В. Макарова и отзыв Л.Н. Толстого Известно, что Глеб Владимирович писал рассказы для детей. Свою книгу он послал Льву Толстому, который высоко оценил его писательский талант.
В Соболеве вокруг усадьбы располагался большой сад, где росли георгины, астры и настурции, а в картинках была рассажена резеда, левкой и цветы табака. В конце маленького сада была крокетная площадка, а перед забором стояла беседка.
В 1919 году Глеб Владимирович был арестован, помещён на «баржу смерти» и расстрелян. Усадьба в Соболево была разграблена и сожжена.
Сыновья Глеба Владимировича: Глеб, Анатолий и Владимир (1969 год) После революции в судьбе младших сыновей Глеба Владимировича участвовал младший брат Юрий Владимирович, который увёз их в Болгарию
Анатолий Глебович с семьёй сына Владимира Анатольевича Анатолий Глебович прошёл всю войну, после войны уехал из Ленинграда. Сын Анатолия Глебовича, Владимир Анатольевич, работал агрохимиком в городе Пушкин Ленинградской области, скончался в 2001 году.
Михаил Владимирович Макаров, сын Владимира Анатольевича Михаил Владимирович учился в Ленинградском технологическом институте, после окончания служил в вооружённых силах. В 2005 году демобилизовался в звании подполковника. В настоящее время работает помощником директора одного из оборонных заводов Санкт- Петербурга.
Герб рода Макаровых В деревне Соболево когда-то жили люди поистине интеллигентные, образованные, много сделавшие не только для уезда, но и губернии: строили дороги, школы, церкви (церковь Иоанна Богослова построена на деньги Макаровых), больницы - здание Ярославской больницы «Загородный сад» - целиком детище Владимира Егоровича.
Используемая литература В работе использованы: Мемуары Юрия Владимировича Макарова, Материалы музея МОУ Бармановской ООШ, Переписка с Михаилом Владимировичем Макаровым.