МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОРМОВ ПО ПЕРЕВАРИМЫМ ПИТАТЕЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ ЛЕКЦИЯ 2.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА: ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.
Advertisements

Лекция На тему: Зерновые корма Преподаватель: Тегза И.М., к. с.- х. н.
« КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ С ОСНОВАМИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА » Кафедра кормления с.-х. животных, канд. с.-х. наук, доцент – Марынич АлександрПавлович Посещаемость:
Тема 2.2. Корма.. Вопросы : Классификация и краткая характеристика основных видов кормов. Сочные корма. Концентрированные корма. Отходы технических производств.
Расчёт рационального использования корма для повышения жирности молока коров в стойловый период. Автор Корягин Тимур, 8а класс Руководитель Иванова Е.П.
КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ. Корма, используемые в кролиководстве, классифицируют на зелёные, сочные, грубые и концентрируемые.
Рацион кормления контрольной группы коров в период раздоя ООО «Молочное» живая масса 450 кг, среднесуточный удой кг, 2 месяц лактации. Корма Кол.
ЛЕКЦИЯ Основные кормовые средства и особенности кормления овец при интенсивном ведении отрасли Доктор с.х. наук, профессор Владимир Георгиевич ДВАЛИШВИЛИ.
Вопросы домашнего задания: Народно-хозяйственное значение животноводства Характеристика основных видов с/х животных (коровы, свиньи, овцы) Содержание.
Основы кормления животных. 1. Понятие о питательности кормов. 2. Схема анализа кормов. 3. Состав сухого вещества: а) минеральная (несгораемая часть) б)
Выполнила студентка 2 курса Малышева А.И. Для увеличения производства продуктов животноводства животные должны получать полноценные рационы.
Урок по «Основам сельскохозяйственного производства» 7 класс. Подготовил: учитель технологии высшей категории ГУ Чкаловской средней школы 1 Домбровский.
Тема 5. Линейная модель использования кормовых ресурсов 1. Цель моделирования и постановка задачи. Цель моделирования и постановка задачи Цель моделирования.
Качество кормов при уборке и хранении Текст озвучен: AgroTranslation.com.
Пастбищное содержание крс
Кормление коров молочного направления продуктивности.
Кормопроизводство как наука, теоретические основы кормопроизводства.
РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ(бутираты) Др. Дормантас Вайтекунас, Baltijos enzimai.
РАЗМЕЩЕНИЕ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР И ПАРА В СЕВООБОРОТЕ ПЛАН 1.ЧИСТЫЙ ПАР 2.ЗАНЯТЫЙ ПАР 3.НЕПАРОВЫЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ 4.ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ 5.ЗВЕНЬЯ СЕВООБОРОТОВ.
ПЛАН 1. Кормовая оценка растений сенокосов и пастбищ. 2. Переваримость. 3. Поедаемость 4. Общая характеристика растений : а ) из семейства мятликовых б.
Транксрипт:

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОРМОВ ПО ПЕРЕВАРИМЫМ ПИТАТЕЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ ЛЕКЦИЯ 2

ЛИТЕРАТУРА: 1. Калашников А. П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Клейменов Н. И. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. /Спра­вочн. пос. М.: Агропромиздат, с. 2. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, с. 3. Топорова Л.В., Архипов А.В., Макарцев Н.Г. /Практикум по кормлению животных /М.: КолосС, с.

ГЛОССАРИЙ: ППВ – переваримые питательные вещества СППВ – сумма переваримых питательных веществ ПО – протеиновое отношение ОВ – органическое вещество ПЦ – питательная ценность КП – коэффициент переваримости ПОВ – переваримое органическое вещество СВ – сухое вещество СП – сырой протеин СЖ – сырой жир БЭВ – безазотистые экстрактивные вещества.

ПЛАН ЛЕКЦИИ: 1. Методы изучения переваримости питательных веществ. 2. Оценка питательности кормов по сумме переваримых питательных веществ (СППВ). 3. Протеиновое отношение (ПО). 4.Факторы, влияющие на переваримость кормов.

Химический состав кормов и тела животных, % Показат ели Растения Животные клевер зелен. сенаж клевер свекла корм. ячмень (зерно) жмых подсолнечный бык на откорме свинья теле- нок Вода Протеин 3,75, Жир 0,91,20, БЭВ 10,720, Клетчат- ка 5,014, Зола 1,93,

Содержание и переваримость протеина и клетчатки в злаковом сене, убранном в разные фазы вегетации травы.....

Содержание и переваримость протеина и клетчатки в бобовом сене, убранном в разные фазы вегетации травы.....

Бычок в сбруе, снаряженный для сбора кала

Клетка для опытов по переваримости с молодняком крупного рогатого скота (размеры в см.) кормушка емкость для сбора кала

Схема опыта по изучению переваримости питательных веществ корма и рациона Предварительный период Цель – приучить животных к новому корму и к новым условиям содержания, определить примерное потребление корма. Продолжительность: - крупный рогатый скот – дней; - свиньи – 7-10 дней; - птица – 5-7 дней.

Схема опыта по изучению переваримости питательных веществ корма и рациона (продолжение) Учетный период Цель – точно определить потребление корм и выделение кала путем ежедневного взвешивания заданного корма, остатков корма, выделенного кала. Взять средние пробы корма, его остатков, кала. Продолжительность: - крупный рогатый скот – 7-10 дней; - свиньи – 5-7 дней; - птица – 5-7 дней.

Определение переваримости питательных веществ на примере сухого вещества корма Коэффициент переваримости (КП).....

Расчет результатов опыта по переваримости..... Кормакг Химический состав, % Потреблено с кормами, г про- теин жир клетчатка БЭВ протеин жир клетчатка БЭВ Сено бобово- злаковое 510,02,527, Силос кукурузный 202,51,08, Свекла кормовая 101,30,11, Комбикорм 415,04,08, Потреблено с кормом, г Выделено с калом, г 252,50,96, Переварено, г КП, % 63,954,555,573,3