Тема 2 КНЯЖЕСКИЙ ПЕРИОД
Основные теоретические вопросы к теме: 1. Предпосылки возникновения феодального государства на Руси, норманнская теория возникновения Киевской Руси. 2. Становление и расцвет Киевской Руси. 3. Феодальная раздробленность. Галицко- Волынское княжество.
1.Норманнская теория возникновения Киевской Руси. Норманнская теория о несамостоятельном развитии русской государственности (основатели немецкие ученые Байер и Миллер, приглашенные в 18 в. Екатериной II для работы в Русской Академии наук) опирается: а) на «Повесть временных лет» (основной источник того времени, написанный киевским монахом Нестором в нач. 12 в.), где пересказывается легенда о приглашении славянскими племенами в качестве князей 3-х братьев во главе с Рюриком (Синеус, Трувор) варягов (викингов, норманнов) по происхождению; б)первыми руководителями К. Руси были норманны князья Рюрик, Олег; в)в сочинениях римских историков и ряде других неславянских летописей утверждается о дикости и отсталости восточнославянских племен, что говорит якобы о их неспособности без помощи извне основать такое могущественное государство, как Киевская Русь;
2.Становление и расцвет Киевской Руси. Возникновение Киевской Руси хронологически вписывается в процесс государствообразования, протекавший в IX- X вв. на территориях Северной, Центральной и Восточной Европы.
Возникновение и становление Киевского государства IX ст. – кон. X ст. 1.Быстрое расширение территории и зарождение государства; 2.Покорение восточнославянских племен.
3.Подчинение важного торгового пути «из варяг в греки»; 4.Создание огромного хозяйственного и политического объединения; Борьба с Византией.
Князья Киевской Руси: Аскольд и Дир ( ) Олег( ) Игорь( ) Ольга( ) Святослав( )
- поддержание торговых связей с другими государствами и защита торговых путей от противников Основные цели деятельности первых киевских князей: - объединение всех восточнославянских племен под властью киевского князя;
Аскольд и Дир ( ) В 862 варяги, дружинники Рюрика Аскольд и Дир, плывшие в Константинополь, стремясь установить полный контроль над важнейшим торговым путем «из варяг в греки», устанавливают свою власть над Киевом. В 879 в Новгороде умер Рюрик. Княжение было передано Олегу, регенту при малолетнем сыне Рюрика Игоре.
Князь Олег Вещий (882 –912)
Объединение восточных славян Обложил данью новгородских словен и кривичей; предпринял походы на древлян, северян, радимичей. Столкнулся с Хазарией
Походы на Византию 907 г. – торговый договор, который содержал выгодные для русских купцов условия; 911 г. – первый письменный договор
Олег придал княжеской власти невиданный авторитет и международный престиж
Князь Игорь Старый ( ) 1. Вернул древлян под власть Киева 2. Предотвратил опасность со стороны печенегов 3. Совершил походы на Византию в 941 и 944 гг. 4. В 945 г. погиб в столкновении с древлянами
Княгиня Ольга (945 – 957) 1. Месть Ольги древлянам за смерть мужа
Княгиня Ольга Мудрая 2. Первая реформа. Изменила систему сбора дани. Ввела погосты – места сбора дани и уроки – точный размер дани
Княгиня Ольга Святая 957 г. – крещение княгини Ольги в Константинополе в храме Святой Софии Имя в православии - Елена
Князь Святослав Игоревич (957 – 972) Голубоглазый силач среднего роста, необычайно широкий в плечах, с могучей шеей. Он брил голову, оставляя лишь прядь волос на лбу, и носил в одном ухе серьгу из двух жемчужин и рубина…
Александр Македонский Восточной Европы Мрачный и свирепый, он презирал любые удобства, спал под открытым небом и вместо подушки клал под голову седло… «Иду на Вы»
1. Присоединил последний восточно- славянский союз - вятичей 2. Разорил земли Волжских Булгар – разгромил главные хазарские города – Итиль, Семендер и Саркел 4. На Таманском полуострове образовал русское Тмутараканское княжество
Походы на Дунай 967 г. – война с Болгарией. Переяславец стал резиденцией Святослава 969 г. – второй поход на Дунай – Русско-византийская война
Расцвет Киевского государства кон. X ст. – сер. XI ст. Подъем хозяйства, широкое строительство; Реформы по укреплению княжеской власти; Строительство системы оборонительных укреплений на юг от Киева ( по Днепру, Десне и др. ); Рост числа городов; Введение и распространение христианства; Появление кодифицированного права («Русская правда»); Укрепление международного положения (династические связи); Развитие образования и культуры.
Владимир Великий ( ) г. - присоединение Галиции и других западных земель. 982 г. - победоносные походы на вятичей. 983 г. – победил племя ятвягов.
988 г. - крещение Руси «На следующий же день вышел Владимир... на Днепр и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь... попы же совершали молитвы, стоя на месте».
Причины: а) необходимость укрепления феодальных отношений в раннефеодальном государстве, т. к. язычество противоречило единению Руси; б)принятие единой с Византией религии укрепляло бы южные границы Руси, т. к. Русь получила бы на юге авторитетного и могущественного союзника; в)принятие христианства способствовало поднятию международного авторитета Руси, т. к. до 988 г. Русь в глазах Европы и Византии была «дремучей, языческой»; г)принятие христианства способствовало бы сближению с высокоразвитой Византией наследницей культуры Древней Греции (технологии, литература, искусство, архитектура и т. п.).
Чеканка монеты Золотоя («златник ») Серебряная («сребреник»)
Ярослав Мудрый ( ) Исключительно разносторонний человек. Управление страной – сыновья – наместники отца в княжествах, на местах. Внешняя политика – династические браки с Польшей, Швецией, Норвегией, Францией, Византией, Венгрией, Германией. Например, его дочь Анна Ярославовна была королевой Франции. Русь во времена его правления – европейская держава с населением 4 млн. человек. В 1036 г. под его руководством русское войско разгромило печенегов. При нем на Руси возник ряд новых городов: Ярославль, Юрьев (в честь христианского имени Я. Мудрого) – современный Тарту. Эпоха Ярослава Мудрого – это время развития хозяйства Руси, её культуры, образования. Были открыты школы, первые библиотеки, строились храмы.
Постепенный упадок государства. в. перв. пол. ХI - сер ХII ст. Зарождение индивидуальной земельной собственности; Разрушительные княжеские междоусобицы; Обособление княжеств, образование новых центров (Владимир, Полоцк, Галич и др.) Экономический застой; Рост угрозы нападения кочевников.
Примечательные события 1097 г. – съезд князей в Любече – попытка объединения; 1167 г. – разрушение Киева Андреем Боголюбским; 1223 г. – битва на реке Калка; 1240 г. – взятие Киева монголо-татарами.
Владимир Мономах ( ) 1113 г.- подавив народное восстание в Киеве, занял великокняжеский престол и смягчил степень эксплуатации крестьян; Объединил 3/4 территории Руси, прекратив на ней междоусобицы. Совершил 85 успешных походов, остановил натиск половцев на Русь, нанеся им ряд крупных поражений в глубине их территорий. Автор «Поучения Владимира Мономаха».
Мстислав ( ) сын В. Мономаха, вышел победителем в междоусобной борьбе за Киевский престол. Продолжил политику отца по укреплению государства, прекращению междоусобиц и защите внешних границ. После его смерти Киевская Русь окончательно распадается на отдельные княжества.
3. Феодальная раздробленность. Галицко-Волынское княжество. Феодальная раздробленность была закономерным и более высоким этапом в развитии Феодального государства, чем раннефеодальная Киевская Русь, т. к. способствовала росту производительных сил и более гибко защищала интересы господствующего класса (одна из основных функции государства). Вместе с тем, феодальная раздробленность снизила обороноспособность страны, что в условиях усиления монголо-татар привело к трагедии русских земель. Первоначально, в 12 в.. Киевская Русь распадается на IV княжества (их число постоянно менялось), крупнейшими из которых были: Галицко-Волынское, Владимиро-Суздальское, Новгородская феодальная республика и др. Затем их число в начале XIII ст. дошло до 50, а в XIV веке даже 250.
Галицко-Волынское княжество. Территория простиралась от Карпат на юге до Литовских земель на севере, от Венгрии и Польши на западе до Киевского княжества и Половецкой степи на востоке.
Русское княжество, возникшее в результате объединения Галицкого и Владимиро- Волынского княжеств (1199) волынским кн. Романом Мстиславичем.
ЭТАПЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ а)развитие в рамках Киевской Руси (до 1007 г. - Галицкой земли, до сер. XIIв. Волынского княжества); б)самостоятельное развитие 2-х княжеств до 1199 г.; в) гг. развитие объединенного Галицко-Волынского княжества, которому после взятия Киева в 1240 г. удалось объединить всю южную и юго- западную Русь. г) гг. временный распад Галицко-Волынского княжества, вызванный гибелью в 1205 г. Романа Мстиславовича в Польше и усилением боярского сепаратизма. В итоге началась 30-летняя война, приведшая к беспрецедентному на Руси случаю вокняжения в Галиче польского феодала Володислава Кормиличича. Он был свергнут в 1238 г.Даниил Галицкий занял его место и, объединив Галицкие и Волынские земли, стал первым украинским королем. Он получил корону от римского папы в 1253 году. Основал в честь своего сына Льва город Львов; д) гг. восстановление единства Галицко-Волынского княжества, а после взятия Киева в 1240 г. и всей юго-западной Руси; е)конец гг. развитие под властью монголо-татар, которые в конце 1210 г. разрушили города Галицко-Волынского княжества, а жителей хан Батый «взял и копьем и избил нещадя». Лишь в1245 г. Данил Галицкий номинально признал зависимость от Золотой Орды. После смерти Даниила княжество фактически распалось на 4 части: Восточную и Западную Галичину, Западную и Восточную Волынь, и постепенно теряло прежнее величие при формальном сохранении единства Галицко-Волынского княжества; ж)с 1340 г. Волынь попала под власть Литвы, с 1349 г. Польша захватила Галичину (в гг. Галичиной временно владела Венгрия).
На черноземных землях Галицко-Волынской Руси издавна было развито пашенное земледелие и скотоводство. Имелись богатые соляные разработки. Процветало ремесло (обработка железа, ювелирное дело, гончарное производство, строительное дело), росли города Перемышль, Галич, Владимир- Волынский, Теребовль, Дорогичин, Луцк, Львов, Холм и др. Находясь на пересечении водных и сухопутных дорог, Галицко- Волынская Русь играла важную роль в европейской торговле, вывозя хлеб, скот, соль, изделия ремесел.
Успенский собор Были построены соборы, оборонительные сооружения, украшенные белокаменной резьбой и близкие по типу и отделке аналогичным постройкам Владимиро-Суздальского княжества (Успенский собор 1160, во Владимире-Волынском, дворцовый храм в Галиче).
РОЛЬ ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОГО КНЯЖЕСТВА В ИСТОРИИ УКРАИНЫ Княжество стало наследницей Киевской Руси, боролось за воссоединение и консолидацию земель, способствовало развитию хозяйства, городов, ремесла, торговли, культуры; способствовало защите населения юго-западных земель от физического уничтожения монголо-татарами; подняло авторитет украинских земель на международной арене, особенно в условиях феодальной раздробленности. Галицко-Волынское княжество после упадка Киева продолжило на целое столетие существование государственного образования на славянских землях и стало главным политическим центром будущей Украины..
Источники информации. Основная литература 1. Бойко О.Д. Історія України. - К, С Борисенко В.І. Курс української історії. - К., С Курс лекций по истории Украины / Под ред. Носкова В.А. - Донецк, С Дополнительная литература 1. Дорошенко Д. Нарис історії України. - К., С Костомаров М. Історія України в життєописах її визначніших діячів. - К., 1991,.-С Історія України / Кер. авт. кол. Лях Р.Д. - К., С Толочко П. Київська Русь. К., Буштрук О. В. Історія України. Готуємось до ЗНО:Навч. посіб.– Х.,2009.–С Історія України. Комплексне видання: Довідник. Репетитор. Тренувальні тести / О. П. Мокрогуз та ін.- Х., – С Ісакова Н. П. та ін. Історія України (в схемах і таблицях):Навч.посіб.-К., с