Современные проявления мирового аграрного кризиса Лепёшкина Мария, 2 курс, профиль «Мировая экономика»
Земля – основа сельского хозяйства На сельскохозяйственных территориях производится 95-97% продуктов. Земли, пригодные для сельского хозяйства, на планете ограничены, а пригодных для освоения свободных земель уже практически не осталось. Площади, на которых производится основная масса продовольствия (пашня, сады и плантации, луга, пастбища ), составляют лишь 9% поверхности Земли ( т. е. на 1 жителя в среднем – чуть менее 1 га).
Мировые земельные ресурсы
Прогноз Международного Совета по Зерну (IGC) при условии, что погода будет благоприятной В течение следующих 5 лет урожай зерна будет расти примерно на 1,6% ежегодно. На мировом рынке производство масличных культур также будет быстро расти. Сельскохозяйственное производство будет расти примерно на 2,1% ежегодно, мировое потребление – на 2,6% ежегодно.
В связи с тем, что спрос на зерно с каждым годом будет расти более быстрыми темпами, то его запасы уменьшатся, даже несмотря на рост производства зерна.
Низкий уровень агропроизводства Проблема продовольствия – одна из острейших в Африке, и это прямое следствие самого высокого абсолютного прироста населения и крайне низкого уровня агропроизводства в большинстве африканских стран. Также для зарубежной Азии характерны самые низкие показатели земле- и пашне обеспеченности.
Орошение земель Сельскохозяйственное производство без учета возможностей природы к самовосстановлению угрожает исчерпанием грунтовых вод. В настоящее время их уровень падает в странах, где проживает половина населения мира, включая три главные зернопроизводящие страны – Китай, Индию и США. Особенно это опасно для двух первых из них, поскольку там с орошаемых площадей получают соответственно 80 и 60% зерна.
Индустриализация и урбанизация Ущерб земледелию наносит возрастающее несельскохозяйственное использование земель. Индустриализация и урбанизация, повышая спрос на качественное продовольствие, одновременно отнимают у земледельцев все новые площади. Если в 1950 г. в мире на одного человека приходилось 2,4 га пашни под зерновыми, то в 2007 г. уже только 1,2 га.
Загрязнение окружающей среды Отрицательно оказывает влияние на сельскохозяйственную отрасль загрязнение окружающей среды вследствие хозяйственной деятельности людей, промышленного и земледельческого производства и т.д. Все это не только отравляет почвы вблизи городов и путей сообщения, но увеличивает выбросы так называемых парниковых газов, что, по мнению многих ученых, служит главной причиной общего изменения климата, чаще называемого глобальным потеплением.
Страны, обладающие крупными земельными ресурсами США; Аргентина; Франция; Австралия; Канада; Казахстан; Россия; Украина.
С учетом ограниченности мировых земельных ресурсов, ежегодного роста населения планеты, а также высокой степени освоенности пригодных для производства продуктов питания территорий, Россия обладает наибольшим в мире потенциалом развития сельскохозяйственного производства для обеспечения продовольственной безопасности как российского государства, так и планеты в целом.
Литература 1. Ишханов А.В. Мировая продовольственная проблема: анализ и прогноз // Экономика: теория и практика. – Краснодар. КубГУ – С Ковалев Е. Мировой продовольственный кризис: эскалация проблем // Мировая экономика и международные отношения С Кононов Д.Е., Малахова Т.С., Половченко М.А., Влияние мирового валютно-финансового кризиса на глобальную продовольственную ситуацию// Научный журнал КубГАУ (01). 4. Информационно-аналитическая служба Федерального портала «Индикаторы рынка земли» [Электронный ресурс]. Режим доступа: 5. СНО « Звезды экономики», [Электронный ресурс]. Режим доступа: economics.ucoz.ru/publ/vypusk_2/osobennosti_sovremennogo_agrarnogo_krizisa/ http://rgau- economics.ucoz.ru/publ/vypusk_2/osobennosti_sovremennogo_agrarnogo_krizisa/ Министерство сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]. Режим доступа:
Спасибо за внимание!!!