1. Ограниченность ресурсов и безграничность потребностей как основная проблема экономики. 2. Роль экономической науки в жизни отдельного человека и общества.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Г. Новомосковск 2012 год. 1) Экономика - это наука, которая изучает как люди используют имеющиеся ресурсы для удовлетворения своих неограниченных потребностей.
Advertisements

Пути преодоления ограниченности ресурсов. Проблема ограниченности ресурсов – одна из ключевых в экономической теории. Несмотря на то что существует большое.
Экономика «вырастает» из производства, которое образует материальную основу экономики. Производство есть процесс воздействия человека на природные ресурсы.
РОЛЬ ТЕОРИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА.
Фундаментальные проблемы экономического развития Принципы экономики Лекция 2.
Система экономических интересов, мотивов, стимулов Основные понятия.
Экономика и её роль в жизни общества Бочкарёва Т.Н., учитель истории и обществования.
Учитель: Кулик В.М. 11 п. 3 глава. Раздел - Экономика.
ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКУ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ И ЕЕ РАЗВИТИЕ Основные вопросы: 1. Предпосылки, исходные признаки и определение экономики. 2. Общая характеристика.
Экономика и ее роль в жизни общества. Потребности – это нужда в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития личности, группы людей.
Урок 6 Природные ресурсы - это компоненты и свойства природной среды, которые используются или могут быть использованы для удовлетворения разнообразных.
Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов. Проблема выбора.
ТЕМА 1. C УЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ И ФАКТОРЫ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ Кафедра: «Экономика » Предмет: экономика социальной сферы Лектор: ст.преп. Керимова Т.Г.
Понятие Экономика. Экономика (от греч. – «управление хозяйством», «искусство ведения домашнего хозяйства» ) - это 1.Хозяйственная система, обеспечивающая.
ЭКОНОМИКА – это любая деятельность людей, связанная с обеспечением материальных условий жизни. Слово «экономика» происходит от греческого «oikonomia»
Экономика: наука и хозяйство Ограниченность ресурсов, альтернативная стоимость, проблема выбора.
Сущность человеческой деятельности. Сравните определения деятельности, которые дают социология и социальная психология: Деятельность – специфическая форма.
Работа Шпак Натальи ученицы 9Б класса. Водные ресурсы Земельные ресурсы Лесные ресурсы Минеральные ресурсы Энергетические ресурсы Биологические ресурсы.
Базовые экономические понятия и принципы 1. Потребности и экономические блага.
Основы экономики здравоохранения. Подготовила: Пономарева О.Ю. ОП-506 Подготовила: Пономарева О.Ю. ОП-506.
Транксрипт:

1. Ограниченность ресурсов и безграничность потребностей как основная проблема экономики. 2. Роль экономической науки в жизни отдельного человека и общества. 3. Субъекты экономических отношений. 4. Объекты экономических отношений

потенциальные (не вовлечённые в хозяйственный оборот) экономические (функционирующие) Ресурсы

Экономические ресурсы природные ресурсы трудовые материальныефинансовые информационные

Природные ресурсы - это элементы функционирования природных систем, которые не созданы трудом человека, существуют независимо от него, но в той или иной степени используются человеком. по характеру использования Природные ресурсы по характеру использования делятся на: реальные (вовлечённые в производственный процесс) потенциальные (в настоящее время не используются) Природные ресурсы делятся на: - исчерпаемые - неисчерпаемые - заменимые - незаменимые

исчерпаемые неисчерпаемыезаменимыенезаменимые Природные ресурсы

Исчерпаемые Исчерпаемые - это такие ресурсы, которые на каком-то этапе производственной деятельности могут быть полностью исчерпаны. Исчерпаемые ресурсы: - не возобновляемые ресурсы (земельные угодья, воздух, полезные ископаемые), абсолютно ограничены своим количеством. - относительно возобновляемые ресурсы - воспроизводимые

Неисчерпаемые Неисчерпаемые состоят из трёх групп: - космические (солнечная радиация, морские приливы и отливы) - климатические (атмосферный воздух, энергия ветра, воды) - водные ресурсы

Заменимые Заменимые - это ресурсы, которые можно заменить другими, экономически более выгодными. Незаменимые Незаменимые - атмосферный воздух, питьевая вода. В экономическом плане природные ресурсы выполняют роль средств труда, предметов труда и условий жизни человека.

Потребности Потребности – это надобность в каком-либо благе, имеющем полезность для конкретного человека. В таком широком смысле потребности являются предметом исследования не только общественных, но и естественных наук, в частности биологии, психологии, медицины. Общественные науки изучают социально- экономический аспект потребностей. Экономическая наука, в частности, исследует общественные потребности.

потребности общества личные потребности Общественные потребности Общественные потребности – потребности, возникающие в процессе развития общества в целом, отдельных его членов, социально- экономических групп населения. Они испытывают на себе влияние производственных отношений социально-экономической формации, в условиях которой складываются и развиваются.

Потребности общества Потребности общества определяются необходимостью обеспечения условий его функционирования и развития. производственные в государственном управлении обеспечении конституционных гарантий членам общества охранения окружающей среды обороне и т. п

Личные потребности Личные потребности возникают и развиваются в процессе жизнедеятельности человека. Они выступают как осознанное стремление человека к достижению объективно необходимых условий жизни, обеспечивающих полное благосостояние и всестороннее развитие личности. Единство общественных потребностей (в том числе и личных), характеризующееся внутренними взаимосвязями, называется система потребностей. К Маркс писал: «…различные потребности внутренне связанны между собой в одну естественную систему…»

Закон возрастающих потребностей Закон возрастающих потребностей – экономический закон движения потребностей. Проявляется в возрастании уровня и качественном совершенствовании потребностей. Смена формы собственности и рождение нового способа общественного производства всегда служат стимулом и условием для более полного проявления закона возрастающих потребностей, усиления интенсивности и расширения сферы его действия.

Стадии развития потребностей Стадии развития потребностей – этапы, которые проходят потребности, в процессе развития. Выделяют четыре стадии: зарождение потребности, интенсивное развитие, стабилизация, угасание.

Виды личных потребностей и их классификация физическиесоциальныеинтеллектуальные

Физические потребности Физические потребности связанны с поддержанием физической жизни человека. К ним относятся потребности в пище, одежде, жилье, а также такие, как потребность в двигательной активности, в сне и т.д. Социальные потребности Социальные потребности – возникают в связи с функционированием человека в обществе. К ним относятся потребность в общественной деятельности, самовыражении, общении с людьми, обеспечении социальных прав и т. д. Интеллектуальные потребности Интеллектуальные потребности – рождаются разумом человека и связанны с его интеллектуальной деятельностью. Это потребности в познании окружающего мира, образовании, повышении квалификации, различных видах творческой деятельности (в том числе и творческой самодеятельности) и т. д.

Материальные потребности Материальные потребности возникают в сфере материальной жизнедеятельности человека. В качестве объекта таких потребностей выступают материальные блага и услуги (продукты питания, предметы одежды, жилище и домашняя обстановка, коммунальные и бытовые услуги и т. п.) Духовные потребности Духовные потребности связанны с духовной деятельностью человека, под которой понимается не только интеллектуальная, но и любая деятельность, порождаемая внутренним состоянием человека.

от степени конкретизации В зависимости от степени конкретизации все потребность подразделяются на общие и конкретные. Общие потребности Общие потребности - потребности, вытекающие из какого-либо вида жизнедеятельности человека. К ним относятся, например, потребности в пище, одежде, жилье, в образовании, информации и т. д. Каждый вид общих потребностей может удовлетворятся различными наборами конкретных благ и услуг. Конкретные потребности Конкретные потребности – потребности, объектом которых служат отдельные блага и услуги. Например потребность в хлебе, мясе, в мебели, телевизорах, книгах и т. п.

зависимости количественной определенности и возможностей В зависимости количественной определенности и возможностей удовлетворения всю совокупность потребностей подразделяют на абсолютныедействительныеплатежеспособныеудовлетворенные

Абсолютные потребности Абсолютные потребности выражают желание обладать товарами. Они не ограничены возможностями производства, ни доходами потребителей, носят абстрактный характер не связаны с конкретными предметами потребления. Действительные потребности Действительные потребности формируются в рамках достигнутого уровня производства. Они, как и абсолютные, не ограничены платежеспособными возможностями потребителей. Но в отличие от абсолютных носят конкретный характер, т. е. направлены на определенный предмет или услугу, которые производятся и предлагаются потребителям. Платежеспособные потребности Платежеспособные потребности определяются платежеспособными возможностями потребителей. Этим они отличаются от абсолютных и действительных потребностей. Но как и абсолютные, платежеспособные потребности носят абстрактный характер, т. е. отражают абстрактное желание обладать товарами вообще (в рамках имеющихся у потребителей платежеспособных возможностей) без увязки с каким-либо конкретным товаром.

По степени рациональности потребности разумныеиррациональные

Разумные (рациональные) потребности Разумные (рациональные) потребности – потребности, соответствующие научным представлении о потреблении благ и услуг, необходимых для поддержания здорового образа жизни человека, всестороннего гармоничного развития личности. Иррациональные потребности Иррациональные потребности – потребности, выходящие за рамки разумных, принимающие гипертрофированные, иногда извращенные формы.

По степени рациональности потребности