«Об актуальных вопросах подготовки и приёмки детских оздоровительных учреждений к летнему сезону».Меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Об основных мероприятиях по подготовке и проведению летне-оздоровительной кампании 2013г» « Об основных мероприятиях по подготовке и проведению летне-оздоровительной.
Advertisements

«Актуальные вопросы подготовки и приемки детских лагерей к летне-оздоровительному сезону. Меры по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия.
Подготовка летне-оздоровительных учреждений к сезону 2011года Начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по.
О мерах по обеспечению эпидемиологического благополучия в детских оздоровительных учреждениях в период летней оздоровительной кампании 2015 г. Ведущий.
Организации питания в детских дошкольных учреждениях Макарова Анна Владимировна Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
Кунекова Светлана Александровна Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г.Братске и Братском.
«Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся»
Организация и проведение производственного контроля на предприятиях.
Организация питания осуществляется в соответствии с документами: Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Федеральный.
«Актуальные вопросы подготовки и приемки детских лагерей к летне-оздоровительному сезону. Меры по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в городе Тобольске, Тобольском, Вагайском, Уватском, Ярковском районах Проведение производственного.
Предварительные и периодические медицинские осмотры – приказ Минздравсоцразвития России 302н от
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 3 городского округа город Волгореченск Костромской области» Костромская.
Итоги летней оздоровительной кампании 2012 года. Выявленные нарушения МОУ Лоймольская СОШ -нарушены условия хранения пищевых продуктов (десерт молочный.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ Организация медицинского обеспечения в летних оздоровительных учреждениях Шкандыло Татьяна Петровна Главный.
Предварительные и периодические медицинские осмотры Игорь Леонидович Путилов Заместитель начальника Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора.
Обязанности работодателя по обеспечению безопасности условий охраны труда.
Негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 205 ОАО «РЖД» Организация питания в детском саду.
Предоставление горячих завтраков и обедов обучающимся в общеобразовательных организациях г. Нефтеюганска НГ МУП « Школьное питание »
Нормативно - правовая основа осуществления государственного надзора Федеральный закон от ФЗ « О защите прав юридических лиц и индивидуальных.
Транксрипт:

«Об актуальных вопросах подготовки и приёмки детских оздоровительных учреждений к летнему сезону».Меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия детей в ЛОУ. Организация питания в детских оздоровительных учреждениях. Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Братске и Братском районе Фокина М.Ю.

Охват детей в период летне-оздоровительной кампании 2012 г. Всего летне-оздоровительной кампанией охвачено детей, в том числе в загородных стационарных лагерях –31018 чел (28 %).; - санаторных учреждениях–17995чел.( 16 %); - лагерях с дневным пребыванием детей –53100 чел.( 47 %); - палаточных лагерях чел.( 9 %).

Охват детей в период летне-оздоровительной кампании по г Братску в 2012 г. Всего летне-оздоровительной кампанией охвачено 7947детей, в том числе в загородных стационарных лагерях 3480чел (43,8 %).; - санаторных учреждениях–2090чел.( 26,3 %); - лагерях с дневным пребыванием детей 2287чел.( 28,8 %); - палаточных лагерях 90чел.( 1,1 %).

В среднем по Иркутской области оздоровительный эффект составил: выраженный оздоровительный эффект - у 82,1% детей (РФ – у 88 % детей, СФО – 87%); слабый оздоровительный эффект отмечен у 13,1% детей (РФ - у 10,4% детей, СФО – 12%); без оздоровительного эффекта зарегистрировано – 4,8% (РФ - 1,6%, СФО – 1%).

по г. Братску: по г. Братску: выраженный оздоровительный эффект выявлен у 80,0% детей, в загородных 84,6%, санаториях 83,7% выраженный оздоровительный эффект выявлен у 80,0% детей, в загородных 84,6%, санаториях 83,7% слабый оздоровительный эффект отмечен у 15,7% детей, в загородных-10,9%, в санаториях -15,2% слабый оздоровительный эффект отмечен у 15,7% детей, в загородных-10,9%, в санаториях -15,2% без оздоровительного эффекта зарегистрировано – 4,3%, в загородных -4,4%, в санаториях -1,1%. без оздоровительного эффекта зарегистрировано – 4,3%, в загородных -4,4%, в санаториях -1,1%.

Типы учреждений отдыха и оздоровления 1.стационарные загородные оздоровительные учреждения (для учащихся общеобразовательных учреждений с круглосуточным режимом пребывания. ) 2.оздоровительные учреждения санаторного типа ( круглосуточные лагеря, которые осуществляют медико-оздоровительные программы ) 3. оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей (в которых организовано 2-х или 3-х разовое питание). 4. лагеря труда и отдыха (организация 2-х разового питания) 5. палаточные лагеря 6. санатории, в которых организован летний отдых детей (детские санатории и санатории для взрослых) 7.прочие учреждения, на базе которых организован летний отдых детей и подростков учитываются сведения об иных формах организации летнего отдыха детей и подростков с круглосуточным режимом пребывания, в том числе не детских учреждений. - отдых детей в учреждениях на базе образовательных учреждений, школ-интернатов, детских садов, коррекционных учреждений, учреждений социальной реабилитации и т.п.; - отдых родителей с детьми (на турбазах, в домах отдыха, профилакториях); - «Мать и дитя». 8.Загородные дошкольные учреждения

Федеральные законы. N 52-ФЗ от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ от 30 марта 1999 года 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 5, 31 декабря 2005 г.,31 марта 2006 г.) 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 5, 31 декабря 2005 г.,31 марта 2006 г.)

Технические регламенты Федеральный закон от ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» Федеральный закон от ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» Федеральный закон 90-ФЗ от июня 2008 года «Технический регламент на масложировую продукцию» Федеральный закон 90-ФЗ от июня 2008 года «Технический регламент на масложировую продукцию» Федеральный закон от 27 октября 2008 г. 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Федеральный закон от 27 октября 2008 г. 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

нормативно-правовая база "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей. СанПиН ", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 16 марта 2003 года, с 1 июня 2003 года. "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей. СанПиН ", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 16 марта 2003 года, с 1 июня 2003 года. СанПиН –08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». СанПиН –08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев» СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев» СанПиН "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года, с 25 июня 2003 года. СанПиН "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года, с 25 июня 2003 года. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН » Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН »

Открытие загородного оздоровительного учреждения. Открытие загородного оздоровительного учреждения и заезд детей осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии оздоровительного учреждения санитарным правилам и медицинских документов о состоянии здоровья детей и обслуживающего персонала оздоровительного учреждения (в соответствии с представленным списком), а также сведений об отсутствии контактов их с инфекционными заболеваниями. Приёмка оздоровительных учреждений проводится в составе межведомственных комиссий. Акт приёмки составляется единожды к началу летнего сезона. На основании акта приёмки, или акта проверки выдаётся разрешение на заезд( открытие) на бланке территориального отдела Разрешение на заезд (открытие) выдается на каждую смену. Перед каждой сменой необходимо предоставить личные медицинские книжки персонала и акты энтомологического обследования территории.

Контингент работающих. К работе в оздоровительные учреждения допускаются лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится не реже одного раза в два года. Работники оздоровительных учреждений должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям. К работе в оздоровительные учреждения допускаются лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится не реже одного раза в два года. Работники оздоровительных учреждений должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.

Обследование персонала Медицинский осмотр все лица, поступающие на работу в загородные летне-оздоровительные учреждения (кроме постоянных работников учреждений санаторных учреждений на базах которых размещаются оздоровительные учреждения) должны проходить как «вновь поступающие на работу», в том числе исследования на возбудителей кишечных инфекций ( дизентерия, сальмонеллёз), гельминты. Обследование на возбудителей брюшного тифа, паратифов проходят только те работники, которые никогда не обследовались на данный вид инфекции и в медицинской книжке отсутствует отметка о прохождении ранее данного обследования. Медицинский осмотр все лица, поступающие на работу в загородные летне-оздоровительные учреждения (кроме постоянных работников учреждений санаторных учреждений на базах которых размещаются оздоровительные учреждения) должны проходить как «вновь поступающие на работу», в том числе исследования на возбудителей кишечных инфекций ( дизентерия, сальмонеллёз), гельминты. Обследование на возбудителей брюшного тифа, паратифов проходят только те работники, которые никогда не обследовались на данный вид инфекции и в медицинской книжке отсутствует отметка о прохождении ранее данного обследования.

Обследование постоянных работников санаторных учреждений Засчитываются данные последнего ( в соответствии сроков его действия) периодического медицинского осмотра. Засчитываются данные последнего ( в соответствии сроков его действия) периодического медицинского осмотра. Гигиеническую аттестацию считать действительной при условии наличия личных медицинских книжек с отметкой о прохождении гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года. Гигиеническую аттестацию считать действительной при условии наличия личных медицинских книжек с отметкой о прохождении гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года.

Дополнительные обследования для работников пищеблока. Дополнительные обследования для работников пищеблока. Работники пищеблоков санаторных учреждений должны пройти бактериологическое обследование на носительство возбудителей ОКИ ( кроме бактериологического обследования на брюшной тиф, паратифы, если имеется отметка в мед. книжке о пройденном ранее обследовании ) независимо от сроков ранее пройденного мед. осмотра. Работники пищеблоков санаторных учреждений должны пройти бактериологическое обследование на носительство возбудителей ОКИ ( кроме бактериологического обследования на брюшной тиф, паратифы, если имеется отметка в мед. книжке о пройденном ранее обследовании ) независимо от сроков ранее пройденного мед. осмотра.

Санитарно-гигиеническое обучение персонала Санитарно - гигиеническое обучение перед началом оздоровительного сезона должны пройти все работники пищеблоков всех летних оздоровительных учреждений Санитарно - гигиеническое обучение перед началом оздоровительного сезона должны пройти все работники пищеблоков всех летних оздоровительных учреждений

Документы персонала. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Документы для открытия загородного оздоровительного учреждения. 1.Правоустанавливающие документы 2. Санитарно-эпидемиологическое заключение 3. Копия приказа об организации оздоровительного учреждения с указанием сроков работы каждой смены 4. Утвержденное штатное расписание и списочный состав сотрудников 5. Должностные инструкции работников 6. Личные медицинские книжки сотрудников согласно списочному составу 7. Примерное меню, технологические карточки на каждое блюдо в меню 8. Режим дня 9. Списки поставщиков пищевых продуктов, бутилированной (расфасованной в емкости) питьевой воды, договора на поставку пищевых продуктов и питьевой воды 10. Протоколы лабораторных исследований воды

11. Акты энтомологического обследования 12. Акты поверки оборудования на пищеблоке 13. Договор на вывоз ТБО 14. Договора и акты приемки – сдачи выполненных работ на проведение дератизационных мероприятий, акты или справки проведении камерной обработки постельных принадлежностей. 15.Договор с прачечной на постилку постельного белья и спец. одежды в случае отсутствия прачечной в лагере. 16.Предписания, планы – задания с отметкой о выполнении

Каждая смена оздоровительного учреждения комплектуется одновременно всеми детьми. Дополнительный прием детей осуществляется при наличии медицинской карты установленного образца и справки об отсутствии контактов с инфекционными больными.

Чрезвычайные ситуации. Во всех случаях возникновения групповых инфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем водоснабжения, канализации, технологического и холодильного оборудования, а также других выявленных нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, руководитель оздоровительного учреждения обязан незамедлительно (в течение 1 часа) информировать орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, для принятия в установленном законодательством Российской Федерации мер. Во всех случаях возникновения групповых инфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем водоснабжения, канализации, технологического и холодильного оборудования, а также других выявленных нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, руководитель оздоровительного учреждения обязан незамедлительно (в течение 1 часа) информировать орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, для принятия в установленном законодательством Российской Федерации мер.

Режимные моменты. В целях оздоровления и обеспечения полноценного отдыха детей и подростков необходимо обеспечить рациональную организацию режима дня: В целях оздоровления и обеспечения полноценного отдыха детей и подростков необходимо обеспечить рациональную организацию режима дня: оптимальное чередование всех видов деятельности с учетом возраста, пола, состояния здоровья и функциональных возможностей детей; оптимальное чередование всех видов деятельности с учетом возраста, пола, состояния здоровья и функциональных возможностей детей; максимальное пребывание детей на свежем воздухе и использование естественных факторов природы; максимальное пребывание детей на свежем воздухе и использование естественных факторов природы; проведение оздоровительных, физкультурных, культурных мероприятий; достаточную продолжительность сна; проведение оздоровительных, физкультурных, культурных мероприятий; достаточную продолжительность сна; полноценное питание. полноценное питание.

Требования к водоснабжению, канализации и организации питьевого режима Оздоровительные учреждения обеспечиваются водой, отвечающей требованиям безопасности на питьевую воду. Оздоровительные учреждения обеспечиваются водой, отвечающей требованиям безопасности на питьевую воду. Питьевой режим в оздоровительном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости. Питьевой режим в оздоровительном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости. Для детей и подростков должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в оздоровительном учреждении. Для детей и подростков должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в оздоровительном учреждении.

Организация питьевого режима. При организации питьевого режима с использованием бутилированной питьевой воды оздоровительное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой - в обеденном зале; одноразовых стаканчиков - в игровых, учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами - для сбора использованной посуды одноразового применения.

требования к местам общественного пользования требования к местам общественного пользования Туалеты оборудуются педальными ведрами, держателями для туалетной бумаги, мылом, электро- или бумажными полотенцами. Мыло, туалетная бумага и полотенца должны быть в наличии постоянно. Санитарно-техническое оборудование должно быть исправным без сколов, трещин и других дефектов. Унитазы обеспечиваются сидениями, позволяющими проводить их ежедневную влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств (по эпидемиологическим показателям). Туалеты оборудуются педальными ведрами, держателями для туалетной бумаги, мылом, электро- или бумажными полотенцами. Мыло, туалетная бумага и полотенца должны быть в наличии постоянно. Санитарно-техническое оборудование должно быть исправным без сколов, трещин и других дефектов. Унитазы обеспечиваются сидениями, позволяющими проводить их ежедневную влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств (по эпидемиологическим показателям).

Организация питания в загородных оздоровительных учреждениях Требования к устройству, содержанию помещений пищеблока, оборудованию, инвентарю, посуде и таре должны соответствовать санитарно- эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания. Требования к устройству, содержанию помещений пищеблока, оборудованию, инвентарю, посуде и таре должны соответствовать санитарно- эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания.

Требования к работе при изготовлении пищевых продуктов. При технологических процессах приготовления блюд и работе оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. При технологических процессах приготовления блюд и работе оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.

В целях контроля за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи на пищеблоках оздоровительных учреждений отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы проводит медицинский работник (или под его руководством повар) в специально выделенные стерильные и промаркированные стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками - отдельно каждое блюдо или кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) отбирают в количестве не менее 100 г. Порционные вторые блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции). Отбор суточной пробы проводит медицинский работник (или под его руководством повар) в специально выделенные стерильные и промаркированные стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками - отдельно каждое блюдо или кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) отбирают в количестве не менее 100 г. Порционные вторые блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции). Суточные пробы хранятся не менее 48 часов с момента окончания срока реализации блюд в специально отведенном в холодильнике месте при температуре °С. Посуда для хранения суточной пробы (емкости и крышки) обрабатывается кипячением в течение 5 минут. Суточные пробы хранятся не менее 48 часов с момента окончания срока реализации блюд в специально отведенном в холодильнике месте при температуре °С. Посуда для хранения суточной пробы (емкости и крышки) обрабатывается кипячением в течение 5 минут.

Требования к соблюдению личной гигиены персоналом. Медицинский персонал и работники пищеблока перед началом работы должны надевать спецодежду, убирать волосы под головной убор, тщательно мыть руки с мылом. Персонал пищеблока не должен во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, покрывать ногти лаком, принимать пищу, курить на рабочем месте. Все работники пищеблоков ежедневно осматриваются медработником на наличие гнойничковых заболеваний и катаральных явлений. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, а также больные от работы отстраняются. Результаты осмотра заносятся в журнал установленной формы. Медицинский персонал и работники пищеблока перед началом работы должны надевать спецодежду, убирать волосы под головной убор, тщательно мыть руки с мылом. Персонал пищеблока не должен во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, покрывать ногти лаком, принимать пищу, курить на рабочем месте. Все работники пищеблоков ежедневно осматриваются медработником на наличие гнойничковых заболеваний и катаральных явлений. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, а также больные от работы отстраняются. Результаты осмотра заносятся в журнал установленной формы.

Требования к транспортировке пищевых продуктов. Транспортирование скоропортящихся продуктов производится в закрытой маркированной таре. В теплое время года скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Кузов автотранспорта изнутри обивают материалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуют стеллажами. Уборка транспорта для перевозки продуктов проводится ежедневно водителем машины, дезинфекция - 1 раз в 10 дней. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Основные принципы технологии приготовления блюд. При приготовлении кулинарного изделия, представляющего собой пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенного до кулинарной готовности, должны соблюдаться следующие требования: - при изготовлении вторых блюд из вареного мяса, птицы, рыбы или отпуске вареного мяса (птицы) к первым блюдам порционированное мясо обязательно подвергают вторичному кипячению в бульоне в течение минут; - порционированное для первых блюд мясо может до раздачи храниться в бульоне на горячей плите или мармите (не более 1 часа); - при перемешивании ингредиентов, входящих в состав блюд, необходимо пользоваться кухонным инвентарем, не касаясь продукта руками; - при изготовлении картофельного (овощного) пюре следует использовать механическое оборудование; - масло сливочное, используемое для заправки гарниров и других блюд, должно предварительно подвергаться термической обработке (растапливаться и доводиться до кипения);

- яйцо варят в течение 10 минут после закипания воды; - омлеты и запеканки, в рецептуру которых входит яйцо, готовят в жарочном шкафу, омлеты - в течение минут при температуре °C слоем не более 2,5 - 3 см; запеканки минут при температуре °C слоем не более см; хранение яичной массы осуществляется не более 30 минут при температуре не выше 4 +/- 2 °C; - вареные колбасы, сардельки и сосиски варят не менее 5 минут после закипания; - гарниры из риса и макаронных изделий варят в большом объеме воды (в соотношении не менее 1:6) без последующей промывки; - салаты заправляют непосредственно перед раздачей. Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2-х часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) - в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2-х часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

Проведение надзора за подготовкой, готовностью и работой летне-оздоровительных учреждений Проверки готовности детских лагерей к летне – оздоровительному сезону органами Роспотребнадзора осуществляются в соответствии Постановления Правительства Российской Федерации от 20 января 2011 г. N 13, а также поручения Правительства Российской Федерации от ОГ- П в рамках п. 3 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Проверки готовности детских лагерей к летне – оздоровительному сезону органами Роспотребнадзора осуществляются в соответствии Постановления Правительства Российской Федерации от 20 января 2011 г. N 13, а также поручения Правительства Российской Федерации от ОГ- П в рамках п. 3 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 января 2011 г. N 13 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ ПРОВОДЯТСЯ С УСТАНОВЛЕННОЙ ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ Правительство Российской Федерации постановляет: В перечне видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 944 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 48, ст. 5824), позицию, касающуюся деятельности детских лагерей на время каникул, изложить в следующей редакции: "Деятельность органы, осуществляющие 1 раз перед началом детских лагерей на государственный пожарный каникул детских лагерей на государственный пожарный каникул время каникул надзор время каникул надзор органы, осуществляющие 1 раз перед началом органы, осуществляющие 1 раз перед началом государственный санитарно- каникул и далее не государственный санитарно- каникул и далее не эпидемиологический надзор чаще 1 раза в смену". эпидемиологический надзор чаще 1 раза в смену". Председатель Правительства Российской Федерации В.ПУТИН В.ПУТИН

ПРИКАЗ О проведении внеплановых выездных проверок деятельности детских оздоровительных лагерей в 2013 году В целях реализации поручения Правительства Российской Федерации от ОГ-П п р и к а з ы в а ю: 1.Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту провести в 2013 году внеплановые выездные проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность детских оздоровительных лагерей, проверка которых не предусмотрена сводным планом проведения плановых проверок на 2013 год. Проверки провести на основании п. 3 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». О результатах проведения плановых и внеплановых проверок доложить до 15 сентября 2013 г. 2. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой. Руководитель Г.Г. Онищенко Руководитель Г.Г. Онищенко

Поручением /13 от заместителя Председателя Правительства Иркутской области В.Ф. Вобликовой установлены сроки начала каждой смены 1 смена – с 5 по 10 июня 2 смена - с 29 по 5 июля 3 смена - с 26 по 31 июля

Ожидаемые результаты : 1. Сохранение количества летних оздоровительных учреждений 2. Сохранение удельного веса детей, охваченных всеми формами летнего отдыха и оздоровления 3. Обеспечение детей в детских лагерях качественным и безопасным питанием 4. Сбережение здоровья каждого ребенка. Отсутствие возникновения очагов инфекционной заболеваемости среди детей в детских лагерях (недопущение групповых случаев). 5. Достижение показателя выраженного оздоровительного эффекта у детей- 87%

Благодарю за внимание !