Формы познания: чувственное и рациональное, истинное и ложное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Познание теория. Познание мира Познание – процесс деятельности человека, основным содержанием которого является отражение объективной реальности в его.
Advertisements

Познание Познание – процесс деятельности человека, основным содержанием которого является отражение объективной реальности в его сознании, а результатом.
Виды психической деятельности. Формы чувственного и рационального познания.
Обществознание. Познание – это духовная деятельность, направленная на приобретение и развитие знания. Знание – сила. Ф. Бэкон Формы познания Чувственное.
Твоё знание принадлежит душе, твоё богатство принадлежит лишь телу. Арабское изречение.
Презентация к уроку по обществознанию (10 класс) по теме: Познание окружающего мира
Тема 1.3. Виды знаний.. Проверка домашнего задания (темы 1.1 и 1.2)
Познание и знание Урок 1 Выполнила: Мосина ИГ, учитель истории и обществознания МОУ «Яйская СОШ 2»
Познание. Занятие 5. Познавательная деятельность..
ВИДЫ ЗНАНИЙ. ПОЗНАНИЕ – это вид деятельности человека, направленный на получение знаний об окружающем мире, природе, человеке. ПОЗНАНИЕ – процесс деятельности.
Теория познания «Знание сила» Ф. Бэкон. Развитие общества - результат деятельности человека Деятельность – человеческая форма активности, направленная.
ПОЗНАНИЕ МИРА. ФОРМЫ ПОЗНАНИЯ. учитель истории и обществознания МКОУ «Одесская СОШ 2» Бородавкина И.А. 10 класс Обществознание, профильный уровень ПОЗНАНИЕ.
Познание и знание Понятия, определения, иллюстрации, схемы Учитель Суслин Дмитрий Юрьевич Работу выполнила Васильева Елена.
Лекция 5 Познание. Познание Познание - отражение объективной реальности в сознании человека, результатом которого является получение нового знания об.
Часть 1 1. Продукт общественно- трудовой и мыслительной деятельности людей, представляющий идеально воспроизведение в языковой форме объективных закономерных.
ПОЗНАНИЕ Процесс получения знаний ГНОСЕОЛОГИЯ. ПОЗНАВАЕМ ЛИ МИР ? 2 ПРОБЛЕМА ПОЗНАВАЕМОСТИ ПЕССИМИСТЫ- ОТРИЦАЮТ ПОЗНАВАЕМОСТЬ МИРА. ОПТИМИСТЫ- МИР ПОЗНАВАЕМ.
План 1. Познание и знание 2. Чувственное и рациональное познание 3. Истина и ее критерии.
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Презентация к уроку по обществознанию (10 класс) на тему: Презентация "Познание как деятельность. Истина и ее критерии"
ПРОБЛЕМА ПОЗНАВАЕМОСТИ МИРА. План. 1.Бытие и познание. 2.Познаваемость мира как философская проблема. 3.Познание как деятельность. 4.Чувственное познание.
Транксрипт:

Формы познания: чувственное и рациональное, истинное и ложное.

Познание имеет два уровня (две стороны) – чувственное и рациональное познание. Чувственное познание осуществляется органами чувств (зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом).

Формы чувственного познания Ощущение – отражение отдельных свойств предмета, явления, процесса, возникающее в результате непосредственного воздействия на органы чувств. Восприятие – чувственный образ целостной картины предмета, процесса, явления, непосредственно воздействующих на органы чувств. Представление – чувственно- наглядный, обобщенный образ предмета, процесса, явления, сохраняемый и воспроизводимый в сознании и без непосредственного воздействия самих предметов познания на органы чувств.

Рациональное познание: присуще только человеку, является более сложным способом отражения действительности, который осуществляется посредством мышления.

Формы рационального познания: Понятие – мысль, утверждающая общие и существенные свойства предмета, процесса, явления. Суждение – мысль, утверждающая или отрицающая что-либо о предмете, процессе, явлении. Умозаключение – (вывод) – мысленная связь нескольких суждений и выделение их них нового суждения: а) индуктивное – умозаключение от частного к общему; б) дедуктивное – умозаключение от общего к частному; в) получаемое по аналогии.

Точки зрения о месте чувственного и рационального познания Эмпиризм (от гр. empeiria – опыт)Рационализм (от лат. ratio - разум, рассудок) Единственным источником наших знаний является чувственный опыт Наши знания могут быть получены только с помощью ума, без опоры на чувства.

Очевидно, что нельзя противопоставлять чувственное и рациональное познание, две ступени познания проявляются как единый процесс. Различие между ними не временное, а качественное: первая ступень низшая, вторая – высшая.

Знания являются единством чувственного и рационального познания действительности. Вне чувственного представления у человека нет никакого реального знания. Например, многие понятия современной науки абстрактны, и все же они не свободны от чувственного содержания.

Не только потому, что своим происхождением эти понятия обязаны в конечном счете опыту людей, но и потому, что пор своей форме они существуют в виде системы чувственно воспринимаемых знаков. С другой стороны, знание не может обойтись без рациональных данных опыта и включения их в результаты и ход интеллектуального развития человечества.

Особенности чувственного и рационального познания: Чувственное познаниеРациональное познание - Непосредственность, выражающаяся в прямом воспроизведении объекта. - Наглядность и предметность возникающих в результате познания образов. - Воспроизведение внешних сторон и свойств объектов. - Опора на результаты чувственного познания - Абстрактность и обобщенность возникающих в результате познания образов - Воспроизведение объектов на основе внутренних закономерных связей и отношений

Своеобразной формой сопряжения чувственного и рационального в познании выступает интуиция (лат intuitis –взгляд, вид) – вид познания, в котором проявляется способность непосредственного постижения истины в результате «озарения», «наития», «прозрения» без опоры на логическое обоснование и доказательства.

Основные признаки интуиции: Внезапность Неполная осознанность Непосредственный характер возникновения знаний

Виды интуиции: - Интеллектуальная: связана с умственной деятельностью - Мистическая: связана с жизненными переживаниями, эмоциональным миром человека. В интуиции ясно и четко осознается лишь результат (вывод, истина), а конкретные процессы, ведущие к нему, остаются за пределами сознания, т.е. коренятся в области бессознательного. Знания, полученные при помощи интуиции, в дальнейшем должны пройти через этап доказательства и обоснования, чтобы стать истиной.

В процессе познания большую роль играют эмоции и чувства человека. Под их воздействием формируется мотивационная сторона познания, выражающаяся в устойчивости интересов и целей познающего субъекта к объекту познания.

Эмоции: аффективная форма проявления моральных чувств. Чувства: эмоции, но выраженные в соответствующих понятиях (чувства любви, ненависти). Иногда результатом познания становится заблуждение. Это не абсолютный вымысел, а обычно одностороннее отражение объективной реальности субъектом. Заблуждение – это содержание знания субъекта, не соответствующее реальности объекта, но принимаемое за истину.

Источники заблуждения: Погрешности, связанные с переходом от чувственного уровня познания объекта к рациональному; Некорректный перенос чужого опыта без учета конкретной проблемной ситуации. Ложь – это сознательное искажение образа объекта.