Родился Николай Васильевич Гоголь 20 марта (1 апреля) 1809 г. в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы святого Николая, хранившейся в церкви села Диканька
Детство будущего писателя прошло в имении его отца Васильевке (ныне Гоголево) Дом в Васильевке
Мария Ивановна и Василий Афанасьевич Мать, Мария Ивановна Косяровская ( ), из помещичьей семьи. По преданию, она была первой красавицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей. Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь- Яновский ( ), служил при Малороссийском почтамте, в 1805 г. уволился с чином коллежского асессора и женился на Марии Ивановне Косяровской ( ), происходившей из помещичьей семьи.
Нежин. 1830г. Нежин. Гимназия высших наук (здесь с 1821 по 1828 учился Н.В. Гоголь)
1828 г. – Петербург первые литературные пробы г. - стихотворение "Италия» - Под псевдонимом "В. Алов" - "идиллия в картинах» "Ганц Кюхельгартен". Конец 1829 г. – служба в департаменте государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. Апрель март 1831 г. – служба в департаменте уделов (вначале писцом, потом помощником столоначальника)
В сентябре 1831г. - первая, а в марте 1832г.- Вторая часть "Вечеров на хуторе близ Диканьки»
«Миргород» - важная веха как в эволюции романтизма Гоголя, так и в формировании и утверждении его реализма. «Арабески» - третий сборник: «Портрет», Невский проспект» и «Записки сумасшедшего», исторические статьи об искусстве.
Осенью 1835 г. -"Ревизор", сюжет подсказан Пушкиным; 18 января 1836 г. он читает комедию на вечере у Жуковского (в присутствии Пушкина, П. А. Вяземского и других)18 января 1836 г. 19 апреля.( 25 мая) 19 апреля.( 25 мая) - премьера пьесыв Москве, в Малом театре. Гоголь читает ревизора на суворовском бульваре в москве 1851 год 5 ноября
Собственноручный рисунок Н.В. Гоголя к последней сцене "Ревизора"
– начало работы над «Мёртвыми душами» 1836 г- за границей ( Германия, Швейцария), продолжение "Мертвых душ" г. - путешествие – Париж, Рим. Февраль 1837 г. - известие о гибели Пушкина. В приступе "невыразимой тоски" и горечи Гоголь ощущает "нынешний труд" как "священное завещание" поэта – возвращение в Петербург
отъезда за границу, период напряженной и трудной работы над 2-м томом "Мертвых душ" в Москве Гоголь читает отдельные главы 2-го тома "Мертвых душ" своим друзьям. Дом 7 на Никитском бульваре. Здесь Гоголь прожил свои последние пять лет декабрь 1851 февраль 1852 года) – приступ депрессии. Гоголь двое суток провел без пищи и воды стоя на коленях перед иконами.приступ депрессии февраля он сжигает все рукописи второго тома. Вместе с рукописями исчезает смысл, не для чего становится жить. 21 февраля утром Гоголь умер в своей последней квартире в доме Талызина в Москве.
В 1846 году в письме к Жуковскому он пишет: "Что это со мной? Старость или временное оцепенение сил? Или в самом деле 42 года для меня старость? От чего, зачем на меня напало такое оцепенение этого я не могу понять. Если бы вы знали, какие со мной странные происходят перевороты, как сильно все растерзано внутри меня. Боже, сколько я пережил, сколько перестрадал".
Бывшая могила Н.В. Гоголя в Свято-Даниловом монастыре в Москве в 1931 останки Гоголя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.
Гоголь определил жанр «Мертвых душ» как поэму, подчеркнув равноправие эпического (повествовательного) и лирического начал. Задача эпической части показать «хотя бы с одного боку всю Русь». В лирической части возникает положительный идеал автора. Теория литературы Лирические отступления – это слово автора- повествователя, отвлекающегося от сюжетного описания событий для их комментирования и оценки или по иным поводам, прямо не связанным с действием произведения
История создания «Мертвых душ» Сюжет поэмы подсказан А.С.Пушкиным. Работу над поэмой Гоголь начал еще осенью 1835 года. Из письма Пушкину: «Начал писать «Мертвых душ». Сюжет растянулся на предлинный роман и, кажется будет смешон…Мне хочется в этом романе показать хотя бы с одного боку всю Русь». Цель у Гоголя – показать лишь темные стороны жизни. Прочитав первые главы Пушкину, услышал такую фразу «Боже, как грустна наша Россия!» Гоголя насторожила такая реакция Пушкина: ведь критикой своей он хотел произвести очищающее влияние на душу читателя. За границей писатель приступает к доработке уже сделанных и к написанию новых глав.
Замысел произведения Н.В.Гоголь «Мёртвые души» Данте Алигьери «Божественная комедия» 1 том«Ад» 2 том«Чистилище» 3 том«Рай» Россия должна была от тома к тому очищаться от скверны и в третьем томе книги Гоголя предстать перед всем человечеством во всём блеске нравственного совершенства, духовного богатства и душевной красоты
Первоначально сюжет - плутни пройдохи и авантюриста Чичикова, который за небольшую сумму скупает у помещиков «мертвые души», объявляет их переселенными на юг, и закладывает мнимое имение государству по 100 рублей за душу. Затем он объявляет их скопом умершими от эпидемии и прикарманивает полученные деньги Замысел показать Русь «с одного боку» уступает место более объемной и сложной задаче: наряду со всем дурным «выставить на всенародные очи» и все хорошее, что таилось в глубинах русской жизни, давая надежду на будущее национальное возрождение. После доработок на первый план выходят характеры помещиков, воссоздаваемые неторопливо и с эпической полнотой, вбирающей в себя отрицательные явления всероссийской значимости.
Сюжет
Домашнее задание: Прочитать поэму Н.В.Гоголя «Мёртвые души», гл. 1 – 6 Замысел «Мёртвых душ» История 1 и 2 тома