Особенности функционирования синонимов в лирике С.А. Есенина МОУ «СОШ 240 г. Борзи Забайкальского края. Учитель Тяпкина С.Г. и ученица 8 класса Кутенкова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Синонимы Синонимы слова одной части речи, различные по звучанию и написанию, но имеющие одинаковое или очень близкое лексическое значение. Служат для повышения.
Advertisements

Сергей Александрович Есенин Быть поэтом – это значит то же, Если правды жизни не нарушить, Рубцевать себя по нежной коже, Кровью чувств ласкать чужие.
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА ТЕМА : « РОЛЬ ОПРЕДЕЛЕНИЙ И ЭПИТЕТОВ В ТЕКСТЕ. ЭТЮДЫ В КРАСНЫХ ТОНАХ » Выполнили учащиеся 9 класса Тельнов Антон Петрова Татьяна Мовсисян.
Значение заголовка и его влияние на читательский интерес учащихся Выполнили: Хачикян Мариам, Ахмедова Карина, 9А класс ГБОУ СОШ 403 Руководитель: Марченко.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 30» Проектно- исследовательская работа Интересная фразеология.
«Поэтический образ дерева в лирике Сергея Есенина»
Сочинение на лингвистическую тему. Цель проверки – умеет ли ученик видеть языковые явления в тексте, определять их специфику, роль и связь с позицией.
Контекстуальные синонимы и антонимы
Художественный стиль. находит применение в художественной литературе, которая выполняет образно- познавательную и идейно-эстетическую функцию.находит.
Языковая игра в юмористических афоризмах Автор: Кремлёв Илья, ученик 8 «Б» класса Руководитель: Салова Т. В., учитель русского языка и литературы МБОУ.
Литературно- музыкальная композиция, посвящённая 115-летию со дня рождения Сергея Александровича Есенина.
Омонимы – это слова, одинаковые по написанию или звучанию, но разные по значению.
Речевые ошибки Автор презентации: Крюкова М.А., учитель русского языка русского языка МОУ «СОШ 99» МОУ «СОШ 99» г. Омска 2010 год.
Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему?
Лексикология – это раздел языкознания, который изучает лексику, то есть словарный состав языка.
Готовимся к сочинению на лингвистическую тему Подготовка к ГИА.
Поэзия второй половины XX века Преподаватель: И.Н. Сенчук ОГБПОУ «Костромской автодорожный колледж»
Засоряют ли междометия нашу речь или делают её богаче? Воронцова Дарья, Лебедева Кристина ученицы 7 «Б» класса МОУ ЛИЦЕЯ 32.
Автор : Коновалов Владислав, обучающийся 5 Б класса.
Готовимся к ГИА. Легкое дело – тяжело писать и говорить, но легко писать и говорить – тяжелое дело. В.О.Ключевский Нет таких звуков, образов и мыслей,
Транксрипт:

Особенности функционирования синонимов в лирике С.А. Есенина МОУ «СОШ 240 г. Борзи Забайкальского края. Учитель Тяпкина С.Г. и ученица 8 класса Кутенкова Юлия. Быть поэтом - это значит то же, Если правды жизни не нарушить, Рубцевать себя по нежной коже, Кровью чувств ласкать чужие души. С.А. Есенин

"Есенин - чудо поэзии. И, как о всяком чуде, о нем трудно говорить. Чудо нужно пережить. И надо в него верить. Чудо есенинской поэзии не только убеждает, но и всегда волнует, как проявление большого человеческого сердца". Юстинас Марцинкявичюс

Есенин «замаскировал» выразительные средства под деревенскими выражениями, устаревшей лексикой, хорошей рифмой так, что нам кажется будто их нет, а именно благодаря им и получаются такие красивые, выразительные, полные чувств стихотворения. В этом и заключается актуальность данной работы.

Цель исследования - выявление особенностей функционирования синонимов в лирике Есенина.

Задачи исследования : выявление основных функций синонимов в лирике Есенина; установление различий по эмоциональной выразительности синонимов; выявление целей использования синонимов в лирике Есенина.

Синонимы – слова, обозначающие одно и то же понятие, следовательно, тождественные или предельно близкие по значению. Синонимы могут дифференцироваться: по обозначаемым ими предметам («скоморох лицедей комедиант актёр артист» отражают разные моменты в развитии театра и разное отношение к профессии актёра); по социальной оценке обозначаемого предмета («жалованье зарплата» отражают разное отношение к получаемому за труд вознаграждению); по применимости в том или ином стиле речи («конь лошадь» стилистически не всегда обратимы; в стихотворении «куда ты скачешь, гордый конь?» подстановка слова «лошадь» произведёт комический эффект «куда ты скачешь, гордая лошадь?»); по этимологическому значению, которое может придавать одному из особую окраску («смелый бесстрашный» связывают общее понятие храбрости в первом случае с «дерзанием», «решимостью», во втором с «отсутствием страха»; поэтому эти синонимы в известном контексте могут быть применены как слова, противоположные по значению, как антонимы); по наличию или отсутствию переносных значений

Функции синонимов: смысловые или «оттеночные»; экспрессивные; стилистические.

Лексические синонимы (rp. synonymas - одноименный) - это близкие или тождественные по значению слова, которые по- разному называют одно и то же понятие. Синонимы отличаются друг от друга или оттенком значения (близкие), или стилистической окраской (однозначные, т.е. тождественные), или тем и другим признаком одновременно. Контекстуальные (контекстные) синонимы – слова, которые сближаются по значению только в данном контексте и обусловлены особенностями языка и стиля автора.

В поэтических произведениях С.А.Есенина встречаются все разновидности синонимов, однако большинство опрошенных считают, что в своей лирике Есенин редко использовал синонимы, однако это не так. Для того, чтобы это доказать было прочитано 419 произведений, проанализировано свыше 200 стихотворений поэта. В результате чего было выяснено, что лексические синонимы играют большую роль в лирике Есенина, а также выполняют различные функции. нагнетания признаков: грусть – печаль, грусть – тоска, тихо – безмолвно, волнуй – тревожь, дремлет – спит. градация: светится – горит, склоняется – гнётся. создание образа: визг – шум, лихо – бойко, дуй – вей, шорох – шелест. создание рифмы: бежит – струится.

1. Мы выяснили, что лексические синонимы исполняют следующие функции: смысловые или «оттеночные» синонимы; экспрессивные синонимы; стилистические синонимы; 2. Установили, что синонимы отличаются по силе эмоциональной выразительности. Одни синонимы воспринимаются спокойно (грусть – печаль, тихо – безмолвно), а другие вызывают эмоции (визг – шум, дуй – вей). Они воссоздают перед нами события, описываемые в стихотворении, побуждают на эмоции. 3. Выявили цели использования синонимов в лирике Есенина: нагнетание признаков; создание рифмы; градация; создание образа.

В ходе исследования обращались к следующей литературе: 1.Л.В. Щерба. Опыт общей теории лексикографии//Избранные работы по языкознанию и фонетике – М.: ЛГУ, Г.О. Винокур. Проблемы культуры речи – М.: Р.А. Будагов. Введение в науку о языке – М.: А.Т. Рубайло. Художественные средства языка – М.: Учпедгиз, М.Т. Баранов, Т.А. Злобинав. Русский язык в школе 4 – М., Сайт в Интернете: 7.С.А. Есенин. Собрание сочинений в двух томах – М.: Советская Россия, 1991.