Подготовила Мялкина К. Н. 10 ЛК 1 ПГУ МИ
Внутриматочная контрацепция на сегодняшний день является одним из самых распространенных методов предохранения от беременности. Хотя уже в древности было известно, что введение инородного тела в полость матки препятствует зачатию, современная внутриматочная контрацепция ведет свою историю с 1909 года.
Тогда немецкий врач - гинеколог Р. Рихтер впервые предложил приспособление для внутриматочной контрацепции, имевшее форму кольца и сделанное из кишки шелковистого червя. Подобные приспособления изготавливались из разных материалов ( серебряная, медная проволока, сталь, пластмасса ) и были самой разнообразной формы ( кольцо, петля, зонтик, спираль, буква « Т »)
Вплоть до 1965 г. все эти конструкции были жесткими, что обусловливало необходимость расширения канала шейки матки для их введения ( это довольно болезненная процедура ) и вызывало у женщин боли внизу живота и кровотечения. В 1965 г. Липпс впервые применил для изготовления внутриматочного контрацептива гибкую пластмассу. С этого момента внутриматочные контрацептивы вводятся через проводник без расширения канала шейки матки.
В наше время внутриматочные контрацептивы ( ВМК ) изготавливают из пластика с добавлением различных металлов ( меди, золота, серебра ) и гормонов ( производных прогестерона ). Внутриматочная контрацепция считается надежным ( в среднем 1 – 2 беременности на 100 женщин в течение года ) методом, обеспечивающим немедленное ( с момента введения ) и длительное ( от 1 до 7 лет, в зависимости от вида спирали ) противозачаточное действие. После удаления ВМК способность к зачатию быстро восстанавливается